С некоторых пор (совсем недавних) я стала получать удовольствие от выпечки хлеба, и от поедания оного. Теплый хлебушек из духовки, ароматный, с хрустящими корочками... Если впечатляет, то вот моя недавняя находка:
Рецепт на сайте "Гастронома" здесь.
Надо сказать, что я не большой любитель розмарина. То есть готовила с ним один раз кролика и один раз морковь. Результат в обоих случаях разочаровал: розмарин мне мешал - давал неприятный выбивающийся привкус. Да, травка в наших краях используется нечасто и к ней, говорят, надо привыкнуть. Вот, я и решила начать привыкать с таких булочек (вроде в выпечке еще не пробовала, да и итальянцы, наверное, не зря все в свою фокаччу этот розмарин все запихнуть норовят). Булочки оказались просто чудо: из разряда пока не съешь остановиться невозможно. Воздушное тесто, хрустящие корочки, сладость изюма и совсем не навязчивый, а очень деликатный аромат розмарина. Вкусно необыкновенно. И еще один немаловажный нюанс: нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Для тех, кто соблюдает пост, будет просто находка. И еще, я бы посоветовала, из данного количества теста выпечь 16-20 булочек, так как если тесто разделить только на 8 частей булочки получаются очень большие "лепешистые".
Ленусь, проверь ссылочку - что-то не открывается...
ОтветитьУдалитьНаташ, извини. Теперь должно быть все в порядке.
ОтветитьУдалитьУ меня как раз есть изюм необыкновенной красоты))
ОтветитьУдалитьЛена, очень заинтересовала рецептом - спасибо, попробую скоро.
А мне розмарин тоже слишком резок.
Я для себя нашла такой выход - покупаю его сухой. Вот с таким ни резкости, ни излишка нет.
Другие травы, конечно, люблю свежие (особенно тархун), а вот на свежий розмарин даже не смотрю теперь)))
Ларочка, а у меня и сухой розмарин восторгов не вызывает: хвойные иголки напоминает. Я думала, что я такая "непродвинутая": все так его расхваливают. Вот сейчас только первый раз, когда понравился. В "Гастрономе" была большая подборка про специи и там писали, что к розмарину надо привыкать начинать с розмаринового меда. Вот интересно: это в мед розмарин покрошить и дать настояться или что-то другое?
ОтветитьУдалитьЛенусь, мёд розмариновый, как любой другой, то есть с цветущего розмарина пчелы нектар собирают.
ОтветитьУдалитьГлавный производитель этого мёда - Франция.
У Яны есть рецепт с этим мёдом
http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=12074.0
Вкусы разные.Я считаю, что если не нравится, то не стоит себя заставлять. Либо позже время придет, либо просто не подходит))
Ну, тогда нам этой красотищи не видать. Хотя у мужа племянница чут не каждый год в париж катается. Попрошу, может привезет этот деликатес. А так в Москве дважды в год проходит медовая ярмарка. Я раньше там какаго только не покупала. Я посмотрев рецепт Яны просто удивилась, что розмарин еще и цветет, и очень красиво.
ОтветитьУдалитьА по поводу вкусов, это ты правильно заметила. Я в детстве не любила грейпфруты, сейчас очень даже уважаю. А муж у меня еще 6 лет назад, до того как мы поженились, не ел лук, ни в каком виде, не знал, что такое баранина (т. е. знал, но не употреблял), ну и еще что-то по мелочи типа мяса с фруктовым-ягодным соусом. Теперь ест и нравится. Вкусы все-таки меняются, наверное у нас "время пришло".
ПС. У меня появился твой котик, что очень приятно.
Ленусик, нет, ты можешь его купить и в России этот мёд.
ОтветитьУдалитьВ гурманских маркетах или на аукционе (http://molotok.ru/item844503334_myod_rozmarinovyj_urozhaya_2009g.html
правда лот уже завершен).
Мне кажется, что вкус, действительно интереснее у мёда, чем у самого розмарина за счёт сладости.
Тебе вот и в булочках с изюмом понравился, значит розмарин выигрывает от сладкого)))
Я сконы гречишные с розмарином делала (на форуме есть рецепт).
Я грейпфруты всегда любила) а недавно нашла их по виду и цвету, как лимон - нравятся больше красных.
А вот баранину еще ни разу. Не лежит душа пока, хотя уже интерес есть)))
ps ура, теперь видно
Ну, в эти магазины я неизвестно, когда доеду, но спасибо за наводку при случае посмотрю ( у нас просто таких магазинов в округе нет, а Москву ехать - детей не потащишь, а оставить мелкого пока нельзя).
ОтветитьУдалитьЛарис, мне вот тоже показалось, что розмарин выиграл за счет сладкого изюма.
А баранину я больше всего люблю. Это Мясо. Причем открыла ее для себя года 4 назад, когда педиатр запретил есть курицу и говядину, а разрешил кролика, свинину. индейку и молодую баранину. я в "Гастрономе" читала интервью с А. Коммом, тк он сказал, что в России баранина очень хорошего качества, не в пример говядине. А у нас еще в одном селе рядом с городом на ней специализируются и на наш рынок привозят парную. Нам очень нравится.
Лен, ну с парной тебе точно везет.
ОтветитьУдалитьТакую я бы тоже не отказалась попробовать.
Только теперь мне жутко интересно, а почему нельзя курицу и говядину, которые обычно, наоборот рекомендуют...
Сейчас у деток чаще всего аллергия на белок коровьего молока бывает. И на куриные яйца. А на эти виды мяса так называемая перекрестная. У моего старшего как раз на эти продукты аллергия.
ОтветитьУдалитьТеперь понятно, спасибо.
ОтветитьУдалитьЛенусь, булочки на самом деле изумительные!
ОтветитьУдалитьЯ даже не ожидала, ведь ни молока, ни яиц нет, а остановиться, действительно, трудно.
Мы и не останавливались)) осталось 4 штуки всего)))
По твоему совету сделала больше, чем 8.
Большое спасибо!
Ларочка, не за что. На здоровье! Я ооооочень рада, что вам понравились.
ОтветитьУдалитьЗабыла дописать, что розмарин брала сухой и масло сливочное использовала.
ОтветитьУдалитьРозмарин как будто бы так и родился в этих булочках))) Идеальное сочетание.
При замесе взяла мёд и увеличила на пару ложек сахар, потому что мне бы они не сладкими были)
В общем, мы с мужем очень довольны рецептом и передаем двойное спасибо!
Ларис, вот стого момента как ты написала, что используешь сухой розмарин, меня мучает вопрос: ты его прям так как есть сыпешь или например в кофемолке-мельнице какой мелешь. Если так, то он же сухой и колючий, ну чисто иголки...
ОтветитьУдалитьЛеночка, нет. Он вообще не колючий и иголки там не целые. Не пыль, конечно, но очень мелкие и совершенно нигде не мешают.
ОтветитьУдалитьВ соленых маффинах вообще чудесно "звучит" сухой розмарин.
Сейчас попробую булочку твои показать у себя))
Я специально сейчас посмотрела: у меня сушеный розмарин "appetita"-- вот тамиголки. Пару раз пыталась его пристроить - сухие и "торчат", в смысле, не становятся мягче, выделяются на общем фоне и мешаются. Свежий понравился гораздо больше. Но я только примерно пару лет назад обнаружила, что у нас на рынке и розмарин и тимьян свежие купить можно. И кучу еще всякой разной травы.
ОтветитьУдалитьПостараюсь показать свой со временем))
ОтветитьУдалитьУ нас на рынке, к сожалению, нет свежего розмарина.
Спасибо хоть рукколу стали там продавать и зеленый базилик, а не только фиолетовый.
Розмарин есть в маркете, исключительно израильский привозной, ну и цена не бедная((
Лена, привет. Я - Люба (Марпл).
ОтветитьУдалитьКак только этот рецепт у тебя увидела, сразу испекла (напишу о булках в старом ЕД). Очень удивилась, что в рецепте не указана соль:) Дрожжей и масла показалось много (на мой вкус), в другой раз убавлю.
Розмарин я брала замороженный: я когда в какой-нибудь дорогой магазин выбираюсь, всегда покупаю по большому пучку тимьяна и розмарина и замораживаю в небольших пластиковых коробочках). Очень удобно.
Люба, я очень рада тебе!!!
ОтветитьУдалитьОтсутствие в рецепте соли я и не заметила :((. Вот как внимательно читала.
И спасибо за опыт по сохранению розмарина и тимьяна. У нас хоть на рынке они есть постоянно, и можно взять половину, или даже треть пучка, но это не укроп с петрушкой: часто не используются и вопрос о сохранности очень актуален.