четверг, 7 января 2010 г.

Банановый пудинг

Вообще то в книге "Быстро и вкусно. Десерты" он носил гордое имя "финиковый", на что я и клюнула. Но все по порядку...

на 4 порции
85 г размягченного сливочного масла (плюс для смазывания)
100 г фиников без косточек нарубленных
100 г коричневого сахара
1/2 ч. л. ванильной эссенции
2 больших яйца
100 г пшеничной муки
1 1/2 ч. л. разрыхлителя
1 очень спелый банан размятый
Для соуса
85 г коричневого сахара
50 г сливочного масла
2 ст. л. сливок

- Разогреть духовку до 180 град. Смазать маслом 4 200-миллилитровые формочки. Залить финики кипятком, дать настояться 10 минут.
- Взбить масло, сахар, ванильную эссенцию добела. Добавить яйца, муку, разрыхлитель. Слить воду с фиников, размять вилкой. Добавить в массу вместе с бананом.
- Выложить смесь в формочки почти до верха. Выпекать 29 минут, пока пудинг не поднимется и не затвердеет.Остудить 5 минут. Потом выложить на тарелки.
- Для соусапоместить масло, сахар, сливки в сотейник и подержать на слабом огне 5 минут до образования сиропа.
Можно подать и с шариком ванильного мороженого.
Этот десерт был у нас вчера на ужин: надо было спасать бананы. Правда формочки у меня поменьше и из половины продуктов получилось 3 пудинга банонового-бананового вкуса. Фиников не видно и не слышно. Я, наверное, еще постаралась их получше размять, если б кусочки попадались покрупнее, так может оно лучше бы было. И соус... очень приторный. Я сегодня утром к недоеденным остаткам сделала ягодный из брусники: вот это было замечательно вкусно. Все-таки надо чем-то кислым оттенить эту банановую феерию.

2 комментария:

  1. Ленусь, из тебя получается настоящий экспериментатор! Не зря ведь говорят, что одно и то же блюдо "звучит" совершенно по-разному с разными соусами...

    ОтветитьУдалить
  2. А куда деваться? Обидно, что обещали потрясающее сочетание вкусов банана, фиников и великолепного соуса, а получилось оооочент сладко и бананово.

    ОтветитьУдалить