пятница, 1 января 2010 г.

Груши с клубникой с сорбетом из шампанского

На нашу семью дважды в год, перед Новым Годом и перед 8 Марта, совершается нашествие шампанского Советского полусладкого. Это администрация с моей работы так поздравляет сотрудников, даже тех, кто в отпуске по уходу за ребенком. А у нас к сему благородному напитку равнодушие полное. Так и копилось бы это богатство, если бы в майском номере "Гастронома" за 2008 г я не нашла этот замечательный рецепт. Так вот из такой завалявшейся бутылки наш новогодний десерт.

на 4-6 порций
4 твердые груши (вильямс,конференс)
150 г крупной клубники
100 г белого винограда без косточек
1 бутылка полусладкого игристого вина
сок и цедра 1 лимона
4 ст. л. коричневого сахара
1 палочка корицы
1 стручок ванили
3 коробочки кардамона
2 бутона гвоздики
2 ст. л. коньяка

Груши очистить, но не разрезать, виноградснять с веточек. В глубокую огнеупорную кастрюлювлить вино, положить сахар, цедру и сок лимона, разрезанный вдоль стручок ванили, разломанную палочку корицы, кардамон. Довести до кипения, положить груши. переставить в разогретую до 170 град. духовку, готовить 30-40 мин. Добавить виноград, готовить еще 5 мин. остудить. Клубнику разрезать вдоль пополам, груши вынуть, разрезать на четвертинки, положить груши и клубнику в кастрюлю. Поставить в холодильник на 6-8 часов. Вынуть фрукты и пряности из сиропа, пряности удалить.Фрукты сбрызнуть коньяком, плотно прикрыть пленкой, поставить в холодильник. Сироп вылить в широкий контейнер и заморозить 3-5 часов, перемешав 3 раза. Подавать в широких бокалах с фруктами.
Готовила я этот сорбет уже несколько раз. Правда, мне показалось, что очень уж хлопотный рецепт, и особо не заморачиваясь, грела вино со специями, что в доме находились просто на плите. Потом замораживала. Результат всегда отличный. С фруктами делала впервые, и технологию постаралась соблюсти. Оказалось, что не так все и сложно, а сорбет приобрел новые фруктовые нотки, розовый цвет от клубники, и фрукты в специях очень вкусны. В общем, как и следовало ожидать от первых опытов отличается в лучшую сторону. И еще хотела предупредить. что у меня сорбет застывал больше положенных 5 часов, но это уже от вашего морозильника зависит.

6 комментариев:

  1. Я люблю сорбет очень)))
    Из спиртного делала только из красного вина - нельзя оторваться))))

    Лена, а на чем бокал? кажется, что на снегу стоит

    ОтветитьУдалить
  2. Ларочка, все правильно на снегу и стоит: с карнизов собрала, что бы фото сделать: показалось, что интересно должно быть. Хотела и елочку маленькую рядом поставить, да сыночек благополучно упрятал. Пришлось так.
    Ой. а из красного вина я однажды тоже делала. Вкууусно.

    ОтветитьУдалить
  3. Идея воплощена замечательно. Вот и снег пригодился))
    И без ёлочки хорошо))))
    Летом сорбеты чудо как хороши, как и фраппе)

    ОтветитьУдалить
  4. Ленусь, какая прелесть! Я столько раз уже встречала сорбеты на основе шампанского, но все как-то не решалась - хотя вкус вообще не представляю, какой получается))) а вы, девочки еще и из красного вина пробовали! Какие вы однако!)))

    Леночка, а со снегом идея какая замечательная!

    ОтветитьУдалить
  5. да, Ленусь, забыла добавить - а ты не хочешь фотографии побольше размером выкладывать? Смотри, какая эта у тебя со снегом эффектная! Она же только выиграет от бОльшего размера..

    ОтветитьУдалить
  6. Натуль, сделала размерчик побольше побольше. А вот фото само меня не вдохновляет: "тупое" с композиционной точки зрения по-моему. Но лучшего все равно нет. Может еще соберусь делать, что и получше получится.

    ОтветитьУдалить