пятница, 13 мая 2011 г.

Спасибо Полине.

Вчера только Полина дала рецепт шоколадно-творожного пирожного, как я его уже испекла. Вот такая я умница и молодец... Ну, не совсем, просто если б не этот рецепт так вовремя, не знала бы куда остатки крем-чиза деть. Очень вовремя Полина выложила это пирожное. Спасибо ей за это огромное.


Рецепт нагло передрала у Полины. Ни запятой не добавила.

Начинка:
450 г. крем-чиз, комнатной температуры
1/3 ст. сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
1 яйцо, комнатной температуры
40 г. темного шоколада, нарубить

Шоколадный кекс:
1 1/4 ст (175 г) муки
1/3 ст. какао порошка
3/4 ст. (150 г) коричневого сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
2 яйца, комнатной температуры
5 ст.л. (70 г) сливочного масла, растопить
1 ст. (220 г) сметаны

Для начинки:
В миске миксером на средней скорости взбить крем-чиз с сахаром до гладкости, . Вбить яйцо и ванильный экстракт.
Подогреть шоколад в микроволновке (я растопила на водяной бане) на 50% можности в течение минуты. Перемешать. Подогреть еще раз в течение 30 секунд или пока шоколад не размягчится. Перемешать и отставить в сторону для охлаждения.

Для шоколадного кекса:
Разогреть духовку до 175С. Промаслить квадратную форму со стороной 20см. Проложить дно формы пергаментом и смазать бумагу. В большой миске смешать муку с какао, коричневым сахаром, разрыхлителем, содой и солью. Отдельно смешать венчиком яйца с растопленным маслом и сметаной. Влить яичную смесь в миску с мукой и перемешать вращательными движениями.

Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять. Сверху выложить начинку. Полить растопленным шоколадом. Выпекать 40-45 минут, пока край начинки не начнет румяниться. Охладить в форме на решетке. Охлажденную заготовку нарезать на пирожные и подавать.

Приятного аппетита!
Впервые попробовала растопить шоколад в микроволновке. Ничего не вышло. Часть не растаяла, часть сгорела до угольков. Поэтому верх просто какао присыпала. Ванилин не использовала. Очень вкусно получилось. Понравилось все: и шоколадная основа (это тем более приятно, что недавно пекла пирог шоколадный и он мне не очень понравился), и нежная творожная начинка. Мне единственное показалось, что в творожную массу стоило бы добавить лимонный сок. Но возможно, это только в моем варианте безванильном его нехватало, а с ванильной эссенцией все и на местах.
В общем, очень приятная выпечка. Вкусно.

7 комментариев:

  1. Лен, еще какая умница и молодец! Я сама ужасно люблю, когда продукты в холодильнике не залеживаются - в смысле не забываются в его глубине, тоже хвалю тогда себя)))

    Я, кстати, тоже еще никогда шоколад в микро не плавила... теперь, наверное, и пробовать не буду, чтобы шоколад не переводить))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, вроде у кого-то и получается в микро топить. А я раньше только на бане. И впредь только так и буду.
    Нат, у меня залеживаются. Не люблю, когда так получается, но получается. У нас только колбасы всякие не лежат, так как редко и помалу берем. А остальное то едят, так что не накупишься, то наелись и не хотят уже.

    ОтветитьУдалить
  3. Ленуль, так и я ж о том, что сама этим страдаю и соответственно, когда успеваю все пристроить, тогда хвалю себя щедро)))

    Мне вот тоже в микро не нравится, что не видно процесса, что надо туда-сюда открывать-закрывать, отсчитывая буквально посекундно... Мне и проще и надежнее тоже на водяной бане...

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, очень красивое пирожное. С какао эффектно смотрится. Молодец!

    Шоколад капризный в плане температуры нагрева. Поэтому, согласна, лучше по-старинке, на плите))

    ОтветитьУдалить
  5. А я только в микроволновке и топлю шоколад))Его надо плавить поэтапно, по 10-15 секунд: поставила, вынула, размешала, поставила, вынула, размешала и желательно мощность не на максимум ставить а хотя бы на половинку. Но и на максимуме можно, укоротив этап ещё на 5 секунд.

    Какое красивое пирожное получилось!

    ОтветитьУдалить
  6. Пирожное супер. Только 450 грамм-это уже не остатки, а целых 2 пачки почти. А у меня микроволновки нет, так что и выбора нет, делаю по старинке на плите

    ОтветитьУдалить
  7. Люба, спасибо за совет. Я делала на небольшой мощности 360, а максимум у меня 900, т. е. меньше, чем половина, но не по 10-15 сек.
    Наташ, так я на ДР ведро купила. Там почти 1,5 кг было.

    ОтветитьУдалить