вторник, 24 мая 2011 г.

"Журнальный проект". Сладкое. Клубничный салат с кремом из меда и чабреца.

Как-то очень сложно выбирался этот рецепт. Сладкого в "Гастрономах" немало, но как-то выпечка все больше, а печь не хочется. Хочется чего-то легкого, вкусного, фруктового и нежного. Показалось, что рецепт из №6 (101) июнь 2010 г может отвечать этим требованиям.



6 порций

Что нужно:
300 г спелой клубники
1 веточка свежего чабреца (тимьяна)
2 ст. л. жидкого меда
1 ст. л. рома

Для крема:
6 желтков
200 мл молока
300 мл сливок жирностью 35%
4-6 ст. л. жидкого меда
2 большие веточки свежего чабреца (тимьяна)

Что делать:
Для крема влить в сотейник молоко и сливки, перемешать, добавить целые веточки чабреца. На небольшом огне довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на 10 мин. В мисочке растереть до бела желтки с медом. Из смеси молока со сливками удалить чабрец, снова довести до кипения. Немного кипящей смеси добавить в желтки с медом, размешать и влить получившуюся массу в сотейник с молоком и сливками. постоянно помешивая венчиком, готовить на слабом огне до загустения, 7-9 мин. Не допускать закипания! Снять с огня процедить через сито, остудить до комнатной температуры. Взбить крем миксером, разложить по креманкам и поставить в холодильник на 1,5 часа. Для салата удалить у клубники плодоножки, нарезать мякоть ломтиками. У чабреца удалить стебель, листочки мелко порубить, смешать с медом и ромом. Клубнику полить полученной смесью, накрыть пленкой, поставить в холодильник на 1 час. Затем разложить клубничный салат поверх по креманкам крема и подавать.

Готовила половину порции. Можно и меньше было: часть "крема" так и стоит в холодильнике. Мало того, что получился не крем, а соус - очень жидкий, так еще и очень сладко. Даже клубника не спасает. Ну, хоть сезон открыли: дети и сами поели. А Федя вообще в этом году впервые ел клубнику.

ЗЫ. Крем все-таки прикончили. Знаете, что напоминает? Сгущенку. Проще было ею ягоды полить и все: результат практически тот же. Но! Тимьян... он с клубникой и сливками очень хорош.

9 комментариев:

  1. Лена, сочетание интересное! Видела клубнику с черным перцем, но с тимьяном никогда. Наверное, вкусное варенье получится))

    ОтветитьУдалить
  2. Полина, спасибо за отличную идею. Мороженое еще можно попробовать приготовить с тимьяном.

    ОтветитьУдалить
  3. Ленуль, у нас с тобой не только клубника главный персонаж, но и сами рецепты похожи по технологии приготовления - в общем, почти совпадение! )))

    И мне сочетание клубники с тимьяном интересным показалось! Пробовала с базиликом, с мятой - теперь с тимьяном попробую, я очень эту травку люблю, надеюсь окажется неприхотливой в выращивании...

    Фотографии белого крема на белом фоне замечательные получились - клубника тогда так эффектно выделяется!

    ОтветитьУдалить
  4. Натуль, я этот "фон" люблю за то, что его гладить не надо. Вот он и мелькает часто.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, я тоже никогда не пробовала клубнику с тимьяном. Думаю мне тоже понравится, так как с мятой, базиликом очень нравится. Ты тут говоришь про сгущёнку, а моя начинка пирога тоже очень сильно напоминает сгущёнку, только варёную.
    Фон, не требующий глажки- большая находка. Ненавижу гладить

    ОтветитьУдалить
  6. Вот, а я с мятой и базиликом не ела.
    Наташа, ты свой человек. Я мало того, что гладить не люблю, у меня эта глажка каждый день в жутких количествах. На тряпочки для съемки, когда все уже есть хотят, времени и желания нет.

    ОтветитьУдалить
  7. Натуль, я этот "фон" люблю за то, что его гладить не надо. Вот он и мелькает часто

    Лен, по мне так пусть хоть на каждой фотографии - когда что-то нравится, то оно не примелькается)) Я так люблю своих "птичек", что они у меня тоже на каждой второй фотографии))

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный27 мая 2011 г., 10:29

    Тимьян с клубникой - какое интересное сочетание!
    А с кремом, Лена, иногда такое бывает - вроде бы всё сделала правильно, а он не загустел. И из него можно мороженое делать)) (Люба)

    ОтветитьУдалить
  9. Да, Люба, мне тоже подумалось,что надо было в морозилку отправить.

    ОтветитьУдалить