Это был "запасной" рецепт для сладкого журнального проекта. Просто он не из "Гастронома", по которому я подрядилась в рамках проекта готовить, а из "Афиша-Еда". Очень, на мой взгляд, интересный и легкий десерт для тех, кто фигуру бережет. Привлек специями, для восточной кухни характерными.
Рецепт из журнала "Афиша-Еда" №3(15)май 2010г.
6 порций
6 шт. груш "конференц"
1 пакетик зеленого жасминового чая
3 ст. л. сахара
1 ст. л. меда
2 палочки корицы
2 шт. лайма
2 звездочки бадьяна
1. В сотейнике вскипятить литр воды, добавить сахар, корицу, бадьян, мед и цедру двух лаймов. Кипятить пока сахар не раствориться, после чего утопить в жидкости чайный пакетик и на медленном огне заваривать чай 3 минуты. Пакетик выбросить, а в воду положить очищенные от кожицы груши и варить на медленном огне 20 мин.
2. Снять с огня сотейник, вынуть из него груши и положить их отдельно охлаждаться. Это займет часа 2,5. После чего их можно подавать в глубоких тарелках, разрезав на кусочки и залив соусом из сотейника, который для свежести надо сдобрить соком лайма.
Как я уже писала рецепт привлек необычностью. Результат: мужу не понравилось - я еще сначала забыла "сдобрить соком лайма". Но мужу и лайм не помог, и коньяк не спас. Сказал, что мягкие груши его не привлекают. Ну, после 20 минут в кипящей воде ждать от них твердости не приходится. В принципе, меня не очень огорчило, что есть пришлось самой, так как мне с лаймом понравился. Получился очень освежающий десерт: грядет лето - берите на вооружение. Но... без лайма медово-бадьяновый вкус микстуру от кашля напоминает:))Да, и вкуса жасминового я там не почувствовала. Может просто надо было чай получше брать. У меня был Ахмад. Но я не знаю чая приличного, чтобы в пакетах был. Мне кажется вещи сии не совместимы.
Лена, очень необычный десерт! Лайм, думаю, играет очень большую роль, убирает лишнюю сладость.Я несколько недель назад пыталась сделать подобный десерт, но не получилось у меня. Соус сделала ( сахраный с бадьяном), но , оказалось, что груши у меня были переспелые. Так что соус стоит в холодильнике, ждёт груш.Я с тобой согласна насчёт пакетиков чая. Я не пью зелёный чай, улун из пакетиков, так как у меня есть хороший листовой, а вот ройбуш пью из пакетиков, так как, наверное, никогда приличный и не пила, вот и не знаю какой он на самом деле должен быть.
ОтветитьУдалитьНаташа, ты меня удивила. Я думала скажешь, что в Китае-Макао-Таиланде такое на завтрак, обед и ужин едят, и перекусывают иногда:)) Вот я на необычность и клюнула.
ОтветитьУдалитьТы знаешь, у нас с чаем (хорошим)вообще большие проблемы. А ройбуш я тоже уважаю. Но вот его в пакетах купить сложнее, чем развесной.
о, мой любимый фон))
ОтветитьУдалитьЛен, а мне показалось, что одного пакетика на литр воды просто мало. Плюс корица и бадьян специи ж неслабые - наверное, "перебили" весь жасминовый аромат...
А десерт на самом деле интересный. Помню, у Полины тоже кажется есть что-то похожее - груши с корицей в сиропе...
Он самый.
ОтветитьУдалитьНаташа, ты наверное права:может надо было чая побольше взять для жасминового присутствия. Но первый раз - все по рецепту. А результат, в целом, мне понравился.
Лена, насмешила. Нее, я такое никогда не ела. Кстати, Наташа права, бадьян то сильный сам, вот и перебил скорей всего аромат жасмина
ОтветитьУдалитьДа, там мед и бадьян доминируют (это если без лайма пробовать), ну а как лайм добавишь, тогда он на себя все перетягивает.
ОтветитьУдалитьНу вот, на ночь глядя я разгулялась :) Очень захотелось попробовать!
ОтветитьУдалить