четверг, 26 мая 2011 г.

Груши в зеленом чае.

Это был "запасной" рецепт для сладкого журнального проекта. Просто он не из "Гастронома", по которому я подрядилась в рамках проекта готовить, а из "Афиша-Еда". Очень, на мой взгляд, интересный и легкий десерт для тех, кто фигуру бережет. Привлек специями, для восточной кухни характерными.

Рецепт из журнала "Афиша-Еда" №3(15)май 2010г.

6 порций

6 шт. груш "конференц"
1 пакетик зеленого жасминового чая
3 ст. л. сахара
1 ст. л. меда
2 палочки корицы
2 шт. лайма
2 звездочки бадьяна

1. В сотейнике вскипятить литр воды, добавить сахар, корицу, бадьян, мед и цедру двух лаймов. Кипятить пока сахар не раствориться, после чего утопить в жидкости чайный пакетик и на медленном огне заваривать чай 3 минуты. Пакетик выбросить, а в воду положить очищенные от кожицы груши и варить на медленном огне 20 мин.
2. Снять с огня сотейник, вынуть из него груши и положить их отдельно охлаждаться. Это займет часа 2,5. После чего их можно подавать в глубоких тарелках, разрезав на кусочки и залив соусом из сотейника, который для свежести надо сдобрить соком лайма.

Как я уже писала рецепт привлек необычностью. Результат: мужу не понравилось - я еще сначала забыла "сдобрить соком лайма". Но мужу и лайм не помог, и коньяк не спас. Сказал, что мягкие груши его не привлекают. Ну, после 20 минут в кипящей воде ждать от них твердости не приходится. В принципе, меня не очень огорчило, что есть пришлось самой, так как мне с лаймом понравился. Получился очень освежающий десерт: грядет лето - берите на вооружение. Но... без лайма медово-бадьяновый вкус микстуру от кашля напоминает:))Да, и вкуса жасминового я там не почувствовала. Может просто надо было чай получше брать. У меня был Ахмад. Но я не знаю чая приличного, чтобы в пакетах был. Мне кажется вещи сии не совместимы.

7 комментариев:

  1. Лена, очень необычный десерт! Лайм, думаю, играет очень большую роль, убирает лишнюю сладость.Я несколько недель назад пыталась сделать подобный десерт, но не получилось у меня. Соус сделала ( сахраный с бадьяном), но , оказалось, что груши у меня были переспелые. Так что соус стоит в холодильнике, ждёт груш.Я с тобой согласна насчёт пакетиков чая. Я не пью зелёный чай, улун из пакетиков, так как у меня есть хороший листовой, а вот ройбуш пью из пакетиков, так как, наверное, никогда приличный и не пила, вот и не знаю какой он на самом деле должен быть.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, ты меня удивила. Я думала скажешь, что в Китае-Макао-Таиланде такое на завтрак, обед и ужин едят, и перекусывают иногда:)) Вот я на необычность и клюнула.
    Ты знаешь, у нас с чаем (хорошим)вообще большие проблемы. А ройбуш я тоже уважаю. Но вот его в пакетах купить сложнее, чем развесной.

    ОтветитьУдалить
  3. о, мой любимый фон))

    Лен, а мне показалось, что одного пакетика на литр воды просто мало. Плюс корица и бадьян специи ж неслабые - наверное, "перебили" весь жасминовый аромат...
    А десерт на самом деле интересный. Помню, у Полины тоже кажется есть что-то похожее - груши с корицей в сиропе...

    ОтветитьУдалить
  4. Он самый.
    Наташа, ты наверное права:может надо было чая побольше взять для жасминового присутствия. Но первый раз - все по рецепту. А результат, в целом, мне понравился.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, насмешила. Нее, я такое никогда не ела. Кстати, Наташа права, бадьян то сильный сам, вот и перебил скорей всего аромат жасмина

    ОтветитьУдалить
  6. Да, там мед и бадьян доминируют (это если без лайма пробовать), ну а как лайм добавишь, тогда он на себя все перетягивает.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну вот, на ночь глядя я разгулялась :) Очень захотелось попробовать!

    ОтветитьУдалить