четверг, 19 мая 2011 г.

Каталонский перечный салат с нутом и пикадой.

Искала вчера рецепт с чем-то сладеньким для журнального проекта. Не поверите: не нашла. Пока. Сладкого много, но готовить это не хочется. Зато нашла вот такой расчудесный салат.

"Гастроном" №6(85) июнь 2007.

4-6 порций

Что нужно:

350-400 г нута
1 крупный красный сладкий перец
2 небольших желтый сладких перца
1 луковица
половина лаврового листа
соль, перец по вкусу
пучок петрушки

Для пикады:
2 зубчика чеснока
12 ядер миндаля
12 ядер лесных орехов
2 пшеничных крекера
2 веточки петрушки
1 стручок не очень острого сухого чили
1 стакан оливкового масла ЭВ
щепотка крупной морской соли

Что делать:
Залить нут холодной водой и оставить на 10-12 часов. Воду слить, горох переложить в большую кастрюлю, добавить разрезанную пополам луковицу. Залить нут кипятком, поставить кастрюлю на несильный огонь. Через 2 часа посолить. Варить нут еще 20-30 мин., до мягкости. Удалить лук и лавровый лист, отвар слить, оставив около половины стакана.. Перец положить на решетку под сильно разогретый гриль. Жарить, поворачивая, пока кожица не почернеет со всех сторон. Положить перцы в пакет на 15 мин., затем вынуть и сразу же очистить от семечек и кожицы. Мякоть нарезать полосками, сохраняя сок (водой не промывать). Чтобы приготовить пикаду, на сухой сковородке слегка поджарить очищенный от семян стручок чили с чесноком и орехами, затем переложит эту смесь в ступку и растереть, добавив измельченную петрушку, наломанные крекеры и соль. Продолжая растирать, постепенно вливать оливковое масло , чтобы получилась паста. Если она слишком густая, можно разбавить ее отваром от нута. Заправить нут пикадой, добавить перец вместе с соком, измельченную петрушку и подавать.


Неожиданно очень вкусно. Даже без перца, просто заправленный нут. К сожалению, я приготовила примерно половину порции: съели бы и больше.
Федюня захватил миску с нутом, сказал "Съем" и почти преуспел, могла и не успеть спасти нут. Это блюдо, в зависимости от порции, может быть закуской, гарниром или целым обедом.


А еще этот салат подойдет для конкурса. Вполне "гороховый".

4 комментария:

  1. Ленуль, я там уже не КФ написала, что прочитала рецепт от первого до последнего слова - вот что значит незнакомым словом привлечь )))

    ОтветитьУдалить
  2. "В Каталонии пикада- распространенная добавка ко многим блюдам. Ее обычно делают из орехов с чесноком, петрушкой, шафраном, крекерами и иногда даже шоколадом и куриной печенкой, размалывая их в ступке." Это комментарий к рецепту был.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня нута еще много осталось - попробую с таким "пикадовым" соусом))

    ОтветитьУдалить