вторник, 31 мая 2011 г.

Журнальный проект. Вкусное за 5 минут. Смузи из шпината, груши и банана.

Ну вот выбрали же на этой неделе тему! Даже две. И обе ужасные. Американское блюдо - вообще жуть. Хоть и есть у меня на примете несколько, но либо сладкое (что сразу отметается), либо с продуктами напряженка. Посмотрим, что вы девочки наготовили на эту тему. Вкусное за 5 минут - тоже не лучше. Либо соус, либо салат, либо что-то из разряда "блендер зарядил и взбил". Вариантов не много. Хотя может я и ошибаюсь, но из моего опыта все вкусное требует времени. Даже в кастрюлю покидал за 5 минут, но в духовке надо чтобы постояло часов несколько, а подобные рецепты для данной темы не подходили.
Вот от такого безрыбья вам рецепт смузи из "Гастронома" №5 (112), май 2011г.


3-4 порции

Что нужно:

100 г свежего шпината
2 банана
2 груши конференс
4-5 листьев молодой савойской капусты
6 крупных апельсина
2 ст. л. меда

Что делать:
выжать сок из апельсинов. Грушу очистить от семян, разрезать на 4 части. Банан очистить от кожуры, нарезать на крупные куски. При необходимости из листьев капусты вырезать жесткие стебли, листья порубить. В блендере смешать апельсиновый сок, шпинат и капусту. Взбить до измельчения капусты. Ввести мед, бананы и грушу. Взбить до однородности, подать немедленно.

В каждом номере журнала "Гастроном" есть так называемая группа тестирования рецептов. люди из этой группы готовят по рецепту и делятся своими соображениями по его поводу. Вот мнение Екатерины Ларченковой: "В этом смузи гармонично сочетаются три вкуса: сладкий, кислый и острый.Хотя он получился не тяжелым, немного мяты не помешает. Пейте смузи сразу после приготовления - со временем вкус банана усиливается и оригинальная острота исчезает". Я не заметила в напитке особой остроты - да и неоткуда ей там взяться. Но попробовала сначала то, что получилось, если следовать рецепту, и с мятой как советовала Екатерина. С мятой мне понраавилось больше. Смузи получился более свежим. Когда пила, подумала, что неплох там был бы лайм: от он бы и остроты и свежести добавил. А уже когда стала писать рецепт увидела аннотацию к нему: "Этот смузи, полный витаминов, - отличное начало дня. Свежевыжатый сок можно заменить качественным пакетированным соком, соевым или миндальным молоком. Если когда нибудь вкус надоест, что достаточно сомнительно, добавьте в него несколько капель сока лайма или имбиря и наслаждайтесь заново". Оказалось, что мне не показалось, что лайм здесь будет к месту. Но с лаймом я пока так и не попробовала. А вот с имбирем я через несколько дней этот смузи повторила. Интереснее, чем без него, но с мятой мне больше понравилось.

9 комментариев:

  1. Интересный рецепт, вот совсем вкус не представляю.
    Лена, ты прямо, исследование провела с этим смузи.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, к твоему стаканчику так и просится пара жёлтых одуванчиков))
    А в общем, целиком и полностью подписываюсь под комментарием Тани - очень трудно представить вкус.

    ОтветитьУдалить
  3. Вкус мне, на удивление, понравился. Я впервые смузи готовила (раньше только кефир с фруктами-ягодами) и вообще не представляла, что это. Мне понравилось, что не было навязчивой банановости, не било апельсином. Все сдержанно и гармонично. Но в базовом варианте свежести мне не хватило. Вот, Тань, и пришлось искать, что ее добавит.
    Люба, про одуванчики как-то не пришло в голову, а они бы очень композицию оживили:)

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, хороший рецепт!
    Меня в последнее время Высоцкая на подобные завтраки подсадила - она любит все взбивать и пить :))) И я теперь вместе с ней :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Леночка! Очень интересный рецепт и, особенно, опыт! Попробую! Я заинтригована ;-)

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, Надя, на здоровье! Рада, что рецепт заинтересовал. К сожалению, за Высоцкой в последнее время следить не успеваю. Завтраки вообще мимо проходят. Ира, спасибо, постараюсь посмотреть, что она на эту тему предлагает.

    ОтветитьУдалить
  7. Ленуль, вот все компоненты могу представить - и даже шпинат уже не удивляет, встречала несколько раз в таких коктейлях. Но чтобы капуста!
    То, что ты три раза его повторяла (я правильно посчитала?) говорит только об одном - что тебе понравилось!.. Я уж не говорю о том количестве живых витаминов, которых ты напринимала)))

    ОтветитьУдалить
  8. Вот это спектр! капуста, апельсин, шпинат, бананы.... А ещё мне говорили, как же я осмелилась киви варить... Лена, смелый ты женщин! Я бы не решилась. Я смузи очень люблю, но на такое вряд ли бы решилась. А название груш заставляет меня вздрагивать, вспоминаю всякие конференции научные и аппетит пропадает. То, что надо подавать сразу, это правильно, потом ведь слоиться всуо будет.

    ОтветитьУдалить
  9. Натуль, делала дважды: просто первый раз сделала пару глотков "чистого", а в остатки уже мяты запустила. А второй раз уже честно с имбирем отработала:) А меня капуста как-то не удивила. Она достаточно сочная: соки из нее делают. Говорят жутко полезно. Мне подумалось, что и на савойскую можно не разоряться - наша белокочанная вполне пройдет.
    Наташ, а мы тут видно все не трусихи собрались. Я вот подумала, что мне надо пробел в смузях:) заполнять. Все их любят, а я как-то отстала. Есть у меня "Гастроном" там этих смузей штук 8 есть. А у меня пока есть намерение их попробовать. А у меня название "конференм" вызывает скорее улыбку: уж больно дурацкое.

    ОтветитьУдалить