суббота, 4 июня 2011 г.

Пикник: яйца в чае по-китайски и лепешки роти.

А мы вчера на пикник ходили. С собой позвали Алешиного друга с мамой и старшим братом. Дело было во время утренней прогулки, поэтому еды много запасать не стоило: впереди обед. С собой брали яйца в чае по-китайски , про которые Наташа рассказывала. Этот рецепт сразу понравился: много интересных специй, а я такое люблю. Приготовить довелось только сейчас: то яиц в нужном количестве нет, то они не вписываются в рацион, то еще что не так. А тут все сложилось. И решила я, что вполне дети могут съесть их не дома, а где-то на свежем воздухе.


Рецепт Наташи:

Ингредиенты:

6-12 куриных яиц
4 чашки воды
6 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. чёрного листового чая
1 палочка корицы
1 бадьян
3 гвоздики
1/2 ч.л. порошка 5 специй
1 ч.л. сахара

Приготовление:

Налейте в кастрюлю 4 чашки воды, опустите в неё яйца. Вода должна полностью покрывать яйца. Доведите воду до кипения, кипятите минут 10, яйца должны провариться.

Положите готовые яйца под струю холодной воды. Постучите обратной стороной чайной ложки по скорлупе яйца, так чтобы образовались трещины. Верните яйца в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.Как только всё это закипит, убавьте огонь варите яйца 2 часа. По необходимости добавляйте воду. Можно подавать сразу или на следующий день, оставив яйца в чайном растворе.

Смеси 5 специй у меня не было, а имбирь, про который у Наташи в комментариях вспомнили я положила. Очень понравилось. И специй вкус был не сногсшибательный, а очень деликатный.

Наташенька, спасибо тебе огромное за такую красоту.

И вторым пунктом программы были лепешки роти.
Рецепт из журнала "Гастроном" №5(76), май 2008г.

Что нужно:

2 стакана муки
0,5 стакана молока
1/2 ч. л. соли
топленое масло

Что делать.

Просеять муку с солью, влить теплое молоко. Замесить тесто, отставить на 15 мин. Раскатать тесто в большой пласт и вырезать миской 6 кругов. Пожарить лепешки на сухой сковородке с обеих сторон до коричневых пятнышек, 1-2 мин. Затем смазать топленым маслом и завернуть в фольгу до подачи.

Я не стала раскатывать один большой пласт. Тесто очень крутое получилось. Раскатать тонко очень проблематично было бы. я просто разделила на 6 частей тесто и раскатывала уже их. А Федюня смазывал готовые лепешки маслом.

Еще были яблоки, овощи, сок, минеральная вода. Очень скромненько. Но мы были у речки, где не так жарко и пыльно как в парке. Дети набегались, напрыгались и придя домой завалились спать без задних ног.

9 комментариев:

  1. Лена, очень красивые яйца! А ты хитро придумала. Мне кажется, дети всё съедят, лишь бы не дома это было. Как яйца детям?
    Лепёшки тоже классно с собой на пикник брать. Мне надо бы твои роти к карри своему сделать:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, у нас Алеша очень любит яйца в любом виде. Поэтому твой вариант был беспроигрышным, да еще и вид красивый. А Федюня пока перепелиными обошелся: но это я пока ему куриные не даю.
    Вот, а я к твоему карри постараюсь тоже не забыть лепешки сделать.

    ОтветитьУдалить
  3. Лен, пикник это здорово!
    Нам хоть и не приходится никуда на него ходить, но мои тоже когда гуляют всю еду из дома на улицу тащат.
    Яйца такие красивые у тебя получились, а я все на этот рецепт никак не решусь. еще у Наташи его заприметила, но как подумаю, что бедные яйца надо 2 часа варить, так жалко их становится)))
    видимо, зря...

    ОтветитьУдалить
  4. Обожаю эти яйца! Готовлю немного с другим набором специй. Я вспомнила, мы это у Наташи уже обсуждали. очень красиво получилось.

    ОтветитьУдалить
  5. Лен, вот ты и развеяла все наши опасения касательно запаха, а то Наташа так напугала)))
    Ты пишешь, что скромненько - так ведь детям и не нужно скатерть-самобранку накрывать!.. Уверена, ты яйцами свою знакомую впечатлила :))

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, яйца замечательные получились!
    Еда на воздухе - это приключение, а дома так - проза, повседневность))

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, Наташа, решайтесь: яйца по-китайски - это и вкусно и красиво.
    Рафаэлла, так это же ты про имбирь и написала у Наташи. А я его в любом виде люблю. Тебе тоже спасибо.
    Люба, очень хотелось деток побаловать не только едой, но и впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
  8. Лен, заразила ты меня.)))
    Сейчас детей соберем еды уже набрали и куда нибудь махнем на великах...
    Правда до яиц еще никак не доберусь)))

    ОтветитьУдалить
  9. О, интересных вам приключений!

    ОтветитьУдалить