Этот соус был выбран исключительно потому, что продукты все в наличии были.
Рецепт из журнала "Гастроном" №05(112), май 2011г.
6 порций
Что нужно:
4 крупных баклажана
3-4 ст. л. натурального йогурта
0,5 стакана нежаренных кунжутных семян
1 ч. л. семян зиры
1 ч. л. кунжутного масла
соль
Что делать:
Наколоть баклажаны вилкой и запечь в разогретой до 180 град духовке до мягкости 20-30 мин. Слегка остудить и очистить, мякоть мелко порубить. Смолоть кунжутные семена и зиру в кофемолке в муку, смешать с мякотью баклажанов, йогуртом, кунжутным маслом и солью. Подавать к белому мясу птицы, овощам на гриле, жаренному хлебу.
Такая вполне приличная плошечка получилась всего из одного баклажана. Для более ровной консистенции я его измельчила блендером. Подавала к курице (фото нет, увы), но основную массу съела с жареной в аэрогриле узбекской лепешкой. Вкусно. Но... мне там чеснока не хватало. Как-то баклажаны без этого дополнения для меня скучновато звучат.
Лена, добрый вечер!!! Обожаю баклажаны, и когда они запеченные. Но был у меня случай... наколола вилкой, отправила в духовку, все как обычно... И скоро... такой БАБАХ! было очень страшно! Как в Винни Пухе :"А какого он был цвета... размера? " :)
ОтветитьУдалитьПривет, Рафаэлла! У меня такое было и не один раз. Да так, что потом духовку отмывать приходилось, ой, как тяжко. Но это случалось только, если забывала наколоть баклажаны. Аналогия про шарик улыбнула:))) А вообще, я очень люблю баклажаны. Печь стала не так давно, лет 10 может как. С тех пор полюбила еще больше.
ОтветитьУдалитьЛена, я сразу вспомнила тарталетки с баклажанным кремом у Наташи (CHance), которые я тоже готовила, поэтому имею какое-то представление о баклажанном креме))
ОтветитьУдалитьСкажи, а если бы надо было выбирать, ты выбрала бы баклажаны пюрированные или кусочками? (пусть даже пюре будет и с чесноком, и с кунжутом).
Люба, скорее пюре. Но тоже смотря где. Здесь однозначно пюре. Очень люблю такие печеные баклажаны с чесноком и укропом (иногда орехи грецкие туда добавляю), чтобы почти паста. А вот с яблоками салат, кусочками. Или с помидорами и перцем тоже лучше кусочками.
ОтветитьУдалитьЛен, вот согласна с тобой про чеснок - хотя с другой стороны я не особо представляю, какой вкус зира дает, так как еще ее не пробовала. Но судя по твоим "скучноватым" впечатлениям, видимо не сильно ее слышно... Представила, что с теплой свежей лепешкой очень вкусно должно быть...
ОтветитьУдалитьИ я того же мнения, что со свежей лепёшкой этот дип будет замечателен. Для меня баклажаны без чеснока-того, скучноваты)))
ОтветитьУдалитьНатуль, я зиру только пробовать начинаю. У Сталика Ханкишиева начиталась, и моя подруга ее очень расхваливала. И эта подруга еще поделилась со мной этой штукой. Вот теперь пробую. Я, наверное к таким специям не совсем привыкла. То, что у меня было в этом рецепте - кумин (вроде представили как черный) или зира из Индии. очень ненавязчивый вкус. На рынке взяла молотую зиру - посыпала ею баранину перед запеканием. Очень вкусно, но как чеснок, розмарин, лавровый лист (что у нас еще здесь термоядерного?) не выделяется. Для меня. Возможно, я пока и не разобралась хорошо.
ОтветитьУдалитьТаня, согласна с тобой. Эти два продукта просто созданы друг для друга.