вторник, 21 июня 2011 г.

Клубничный пирог с кремом из ягод и зелени.

Рецепт из журнала "Гастроном" №69113), июнь 2011 г.
В оригинале он земляничный, но я везде использовала клубнику.


6-8 порций

Что нужно:

0,5 стакана земляники
200 г муки
150 г сахара
100 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
3 яйца
2 ст. л. густой сметаны
0,3 ч. л. разрыхлителя
половина стручка ванили

Для намазки:
300 г клубники или земляники
5-6 веточек зелени (тархун, базалик, мята, мелисса)
3 ст. л. сахарной пудры
2 ст. л. густой сметаны
3 ст. л. сливок для взбивания

Что делать:
Для пирога землянику взбить блендером. Масло размягчить, растереть с сахаром и семенами ванили добела.К муке добавить разрыхлитель, яйца, сметану и землянику. Взбить миксером, выложить в смазанную маслом форму. выпечь в разогретой до 180 град духовке 45-50 мин. Остудить на решетке. Для крема клубнику нарезать, землянику оставить как есть. Сливки взбить с 1 ст. л. сахарной пудры, сметану с ее остатками. У зелени удалить стебли, листочки порубить. Все ингредиенты крема перемешать. Пирог нарезать на куски толщиной не более 1 см, на каждый выложить крем.

К рецепту был такой комментарий: "Это блюдо отлично подходит для дачи. Сначала печете пирог - на это уйдет меньше 30 минут, а клубничную намазку готовите моментально: из ягод из лесу и свежей зелени со своей грядки. Вкусно, небанально и нравится всем - и детям, и взрослым.

Теперь мои впечатления. Сам пирог пришлось печь дольше и прикрывать верх фольгой. Возможно это просто выкрутасы моей духовки: она у меня дама с характером:)) Получился кексик. От присутствия клубники в нем ожидала большего. Вкусно, но без восторгов. Намазку я делала из сметаны, сахара и тархуна. Просто все взбила блендером. Мне показалось, что для крема больше подходит однородная консистенция, чем попадающиеся кусочки. А вот сладкая сметана с зеленью мне понравилась. Можно вообще любой кекс невзрачный так подать и будет очень вкусно, а не переводить ягоды на выпечку.

6 комментариев:

  1. Ленуль, вот это да! Еще не встречались мне рецепты, где ягоды вот так вот в тесто взбиваются! А потом дошла до твоих комментариев... Может ее слишком мало? Помнишь, как у меня с клубничным муссом та же ерунда получилась - клубнику не расслышать было вообще!

    Но зато соус такой интересный для себя открыла!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я бы не сказала, что в тесте она не чувствуется, но лучше ее живьем съесть. Ага, клубника, оказывается, очень дружит с разной зеленью.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, да!!! Я тоже очень люблю клубнику с зеленью. А еще, как оказалось, она и с помидорами дружит :)

    ОтветитьУдалить
  4. Рафаэлла, расскажи где? Ни разу не встречала такое сочетание.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный22 июня 2011 г., 13:36

    Люба пишет:
    Лена, какие ты интересные сочетания вкусов используешь! Мне тоже понравилась идея сметанного крема с зеленью, как-нибудь попробую.

    ОтветитьУдалить
  6. Люба, действительно, вкусно. Я вчера еще одby рецепт интересный в журнале нашла. Сейчас напишу.

    ОтветитьУдалить