среда, 8 июня 2011 г.

Клубничное мороженое с тимьяном.

Прошедшее воскресенье - первое воскресенье июня. В этот день отмечается День памяти А.С. Пушкина. А если кто помнит, для нашей семьи это особенный день. В этот день в имении Ивановское, которое теперь в черте нашего города, сестра моего мужа, Галина, проводит концерт, посвященный Пушкину. 10 лет уж как точно. Но это не все. В этом концерте обычно принимает участие мой муж. Поет на публике он теперь редко, иногда это единственный раз в году. Поэтому этот день для нас очень важен.


В этот раз для исполнения были выбраны два романса на стихи Пушкина "Для берегов отчизны дальной" и "Заклинание", а также ария Базилио из оперы "Севильский цирюльник". Как обычно, не обошлось без больного горла, опасений, что не будут взяты верхние ноты, и т.д. и т. п. Но на концерте все прозвучало: и голос не подвел, и ноты верхние взяты уверенно, и нижние на месте - басовые и красивые. Муж доволен, я им жутко горжусь, Алексей в восторге от своей причастности к происходящему.
Это событие, конечно, мы отметили дома праздничным ужином. С хорошим мясом, вином и десертом. На десерт было детям обещано домашнее мороженое. Вот здесь и припомнилось наше недавнее обсуждение дуэта клубники и тимьяна. Рецепт, что я приведу ниже есть симбиоз из трех: клубники с кремом из чабреца и меда , Любиного мороженого из черной смородины , и клюквенный сорбет с тимьяном от Nataly.
На 2 порции:

100 г клубники
30 г сахара
30 г воды
60 мл сливок 10 %
большая веточка тимьяна

Клубнику измельчить блендером в пюре. Из воды и сахара сварить сироп. В сливки положить тимьян, довести до кипения. Остудить под крышкой. Сироп вмешать в ягодное пюре. Из сливок достать тимьян. Сливки добавить в пюре. Массу поставить в морозилку. Когда смесь начнёт схватываться по краям, вынуть, быстро размешать или взбить (надо разбить кристаллики льда) и опять поставить в морозильник. Эту процедуру проделать ещё пару раз в течение 3-4 часов.


В этот мороженом я использовали сливки 10%, поэтому оно получается нежирное, больше похожее на сорбе. Мне так нравится. Можно, конечно, взять и 30%, взбить их, а потом добавить к ягодной массе. Но тогда тимьян, наверное, придется к сиропу добавлять. Я пока не пробовала.
Мороженое прошло на ура. Тимьян туда вписался отлично. Дети довольны, мне понравилось, даже муж съел пару ложек, несмотря на больное горло. А больше всего оно понравилось Феде. Это, вообще, был его первый опыт в поедании мороженого. И мой, в принципе, не скандальный младший сын, но любящий поесть, громко кричал: "Мало, мало! Дай мороженого больше!" (Хлеба, хлеба, дай голодным хлеба!")
А вам на десерт ария Базилио "Клевета" из оперы "Севильский цирюльник"

14 комментариев:

  1. Федюня прелесть )))) поулыбалась )))
    сочетание интересное, должно быть вкусно!
    я тоже больше сорбе люблю, чем сливочное мороженое

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, прочитала на одном дыхании. И этот пост и про особенный день. Восхитительно! И поздравляю вас с тем, что все прошло успешно!

    ОтветитьУдалить
  3. Ленуль, даже не верится, что год прошел - еще помню твой прошлогодний пост!))
    И для Жени, и для вас в качесте моральной поддержки это на самом деле такое Событие! Примите наши поздравления!

    Федюня наш человек - правильный ребенок растет, мороженого много никогда не бывает, маме на будущее поставить в список мороженицу)))

    ОтветитьУдалить
  4. Юлечка, Фене про прелесть передам:)) Тимьян мне сейчас очень нравится. Кладу везде. А дуэт с клубникой был вообще очень приятным открытием.

    Рафаэллла, спасибо за поздравление!

    Нат, да, вроде совсем недавно было. Спасибо за поздравление. Приятные события вообще вещь хорошая: Женя после концерта ходит довольный, красивый,как будто лет на 10 помолодел, думает что еще можно выучить и спеть. Я этому очень рада, не все же детскими болячками заниматься.
    Слушай, мне если и мороженицу еще в список, места на кухне не будет. Придется под все причиндалы (как некоторым) дом покупать:)

    ОтветитьУдалить
  5. Какой у вас удивительный день получился! Поздравляю!
    И я рада, что моё мороженое пригодилось)) - кто ест мороженое, не будет болеть ангиной))

    Гяуров, конечно, красиво поёт, но, Лена, интереснее было бы твоего мужа послушать)) Вы не записывали?

    ОтветитьУдалить
  6. Люба, я записывала на видео. Но, есть много "но". Я неудачно села, поэтому "много рояля", причем не очень хорошего. Я пока так и не разобралась как на youtube разместить видеоролик. И потом не знаю, как Женя отнесется к этой идее: вполне может сказать, что с Гяуровом ему не тягаться, посему не тиражировать.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный9 июня 2011 г., 10:53

    Да, Лена, у мужа надо обязательно согласия спросить.
    А знаешь, ведь на ютюб можно загрузить с ограниченным показом, то есть просмотр не всем разрешён.
    У меня камеры нет, поэтому я только зритель. Я тебе инструкцию отправила (в сообщениях мэйл.ру), вроде бы понятная. Точно знаю, что сама загрузка ролика идёт очень долго (около 1 часа), надо дождаться, не выключать. (Люба)

    ОтветитьУдалить
  8. Леночка, поздравляю! Как Наташа сказала, год незаметно прошёл. Вроде совсем недавно общались на тему приобщения детей к хорошей музыка, а год то уже минул... У Стёпы моего новая любовь-Дидюля, современную гитарную музыку играет. Мне то же очень нравится. Сын даже захотел ходить в муз. школу по классу гитары, что я побыстрому и сделала-записала его туда.
    Я на клюквенное сорбе с тимьяном у Полины засматривалась, даже распечатала, да всё никак.
    Здорово, что есть такие милые семейные праздники!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный9 июня 2011 г., 15:36

    Таня, надо свежей клюквы дождаться)
    (Люба)

    ОтветитьУдалить
  10. Люба, а у меня ещё замороженная есть)))

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, Люба я в прошлом году это сорбе как раз из мороженой делала.
    Таня, как хорошо, что у сына уже есть какие-то серьезные увлечения. Классическая гитара - это очень красиво. Мы Лешика тоже думаем в музыкальную школу в подготовительный класс определить с осени.

    ОтветитьУдалить
  12. Леночка! Очень интересный пост!!! Так здорово, что особенный день прошел отлично, несмотря на опасения!!!
    Мороженое очень интересное - сочетание клубники и тимьяна для меня ново! Только я, пожалуй, буду делать более сливочный вариант ( мы не любим сорбэ). А идею обязательно использую! Спасибо!!!)))
    ( это Надя - seredan)

    ОтветитьУдалить
  13. Надя, спасибо! Для меня это тоже новое сочетание, но уже любимое. Буду рада, если и тебе понравится.

    ОтветитьУдалить