воскресенье, 6 июня 2010 г.

Особенный день

У нас сегодня был особенный день. Каждое первое воскресенье июня у нас в городе отмечается День памяти Пушкина. В одном из музеев города, расположенном в старинной усадьбе Ивановское, каждый год вот уже последние лет 10 сестра моего мужа Галина проводит музыкальный вечер, посвященный великому поэту. Она выбирает тему, составляет сценарий концерта и приглашает исполнителей. На этот раз темой данного мероприятия стали сказки Пушкина в музыке русских композиторов. Звучали фрагменты из опер Глинки "Руслан и Людмила" и Римского-Корсакова "Золотой петушок" и "Сказка о царе Салтане". Мой муж пел рондо Фарлафа из оперы Глинки "Руслан и Людмила". Женя теперь на публике поет очень редко, поэтому это событие для нас особенное. Он долго готовился, репетировал и дома сам, и с концертмейстером в классе. И не все получалось сразу, были и вокальные трудности. Рондо требует определенной виртуозности - поется в быстром темпе, скороговоркой, в некоторых местах эта скороговорка написана достаточно высоко. Вот и возникает задача спеть это, ненатужно подчеркивая характерные особенности героя, осмысленно построив образ и вокально безупречно.
Моя мама сегодня сделала нам подарок: согласилась посидеть (погулять) с Федей, чтобы мы с Алешей смогли съездить на этот концерт. Ему, конечно, сложно было высидеть там. Он крутился, приставал ко мне, к свекрови, зевал, размахивал руками. Но, все делал относительно тихо. Хотя, замечание от сидящей рядом женщины получил, и мне пришлось извиняться. Все-таки, маловат он для подобных мероприятий.
Но впечатление от концерта просто замечательное, это лучший Пушкинский вечер из всех, что я посещала в Ивановском (может быть за исключением того, когда я познакомилась с моим будущим мужем. Он тогда тоже пел на Пушкинском концерте...). Впервые мне понравились все исполнители, и не было мучительно слушать сложные инструментальные ансамбли. И, самое главное, Женя просто блестяще спел. Вокально здорово и "в образе".
А фурор там произвел Алеша. Репетиции дома не прошли для него бесследно. Он тоже выучил эту вещь. И концертмейстер Жени, Татьяна, по договоренности, аккомпанировала Алексею, а он спел кусочек из Фарлафа. Задержавшиеся зрители устроили Алексею овацию. А он допев, поклонился, принял букет цветов и остался очень доволен собой. И искренне считает, что выступал на концерте лучше всех. Затем напросился на банкет, где с большим удовольствием умял несколько кусков колбасы, а дома мы колбасу просто не покупаем из диетических соображений.
Вместо колбасы, дома мы всякими вкусностями отметили это событие. Какими - расскажу чуть позднее.
П.С. Та женщина, что сделала Алеше замечание, потом расказала мне, что ее сын на концерте в филармонии во время паузы неожиданно громко на весь зал сказал: "Мама, я хочу какать!". И она увидела, как первые скрипки опустили смычки и пооткрывали рты. Молодого человека 4 с небольшим лет пришлось срочно эвакуировать...
П.П.С. В качестве примера этого самого рондо (то, что нашлось, может и не самое-самое...)

5 комментариев:

  1. Лен, как интересно было почитать - как будто сама там побывала!)) Поздравь и от нас Женю с таким замечательным исполнением! И Лешика конечно же!! Это у него премьера была или на публике (взрослой) были уже выступления?

    У нас тоже 30го мая случилась одна церковная церемония у наших родственников, так как я с Эленой и Томом осталась ждать всех у них в квартире, так как выдержать 2 часа ни Элена ни уже тем более Том не смогли бы...

    Будем с удовольствием ждать "неколбасных вкусностей"))

    Про "какать" улыбнуло)) Элена у нас сейчас еще и всегда добавляет: "только "каки" нельзя кушать!")))

    ОтветитьУдалить
  2. Натуль, Женя прочитал тоже твое поздравление. Ему было приятно. Спасибо.
    У Лешика год назад состоялся дебют. В парке праздновали День защиты детей. Пели дети из разных коллективов города. Потом предложили всем желающим. Он пел "Калинку". Очень громко... Никуда не попадая, просто нот таких нет... и проговаривая половину слов. Остался доволен. А если добавить, что представился он Крошем (Смешарики были тогда любимым мультфильмом), то можно представить, какое впечатление он произвел, зато на весь парк слышно было.
    Ой, 2 часа это очень долго, незачем их мучать, конечно. Да и сама изведешься от капризов.
    А нас улыбнуло, что есть нельзя.

    ОтветитьУдалить
  3. Лен, как здорово, что у него в таком нежном возрасте уже нет ни тени стеснительности! Все-таки вот что значит папин пример))

    Когда посторонние слышат от Элены такую.. эээ... рекомендацию, то могу представить, какая первая мысль у них появляется: "Ребенок УЖЕ попробовал?!??!" )))) А я и сама не знаю, с чего это у нее такие "уточнения"...

    ОтветитьУдалить
  4. Нат, это не только папин пример, но и свой характер.

    Ну, думаю, как раз наоборот: раз нельзя значит и не пробовал. А с чего в их головах что рождается это не поимешь.

    ОтветитьУдалить
  5. тогда вдвойне лучше!

    и нее говори - понять, как детки устроены, не так то просто. Мне вот еще интересно было бы узнать, как там у Элены в голове с двумя языками складывается - каша или может наоборот все четко по полочкам расставлено ))

    ОтветитьУдалить