вторник, 1 июня 2010 г.

"Свободное плавание" Феди.

Феде год и полтора месяца. Вот уже три дня как я его не кормлю. То есть кормлю, но не мамой. Сегодня были у педиатра: нет причин кормить его дальше, так что возобновлять не буду. Хотя кормить перестала с перепугу: что-то слегка "зацвел". Думала, что могла сама что-то съесть, но скорее всего это реакция на прописанные недавно лекарства. Но врач сказала, что высыпания старые, то есть они проходят.
Этот великий момент я ознаменовала стаканчиком кофе из автомата в поликлинике. Вкусно необыкновенно. Как хорошо, что теперь можно есть не думать, не отразится ли это на ребенке. Как же тяжело прошел этот год. Вот уж не думала, что придется сидеть на диете, когда разрешенные продукты по пальцам пересчитать можно будет, и я не смогу даже хлеба поесть. Но все это позади. Федюня вполне может теперь и без меня обойтись. Он уже ест каши на козьем молоке, овощи и мясо, творог и фрукты, пьет соки, компоты, кефир. Разнообразие там не большое, но все необходимое есть.
А я сегодня куплю пачку кофе... И еще у нас на этот повод припасена бутылочка Цимлянского розового вина... Вот, оторвусь сейчас по полной...

11 комментариев:

  1. Ленуль, в добрый путь вам!))

    Представляю, как тебе хотелось кофе (да и не только его), если первым оказался стаканчик из автомата)) Желаю тебе приятного гурманства!

    Ленуль, ты вот перечисляешь, что Федюня пьет - молоко получается (в виде смеси или животного происхождения) у вас тогда совсем исключается?

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, поздравляю с таким значимым событием и тебя и Федюню! :)
    Здоровья вам крепкого!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо за поздравления.

    Наташ, сегодня с врачом разговаривали по поводу дальнейшего пополнения рациона. С молоком рекомендовала до 2 лет подождать. Но можно все остальные молочные продукты. Как сказала другая врач "Я не знаю, чем сейчас кормят коров, но молоко у наших детей враг номер один". А я себе сегодня и молока купила. С рождения Феди не пила.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну надо же как отличаются рекомендации! Здесь молоко должно обязательно входить в рацион - будь то коровье или сухая смесь, помимо естественно остальных молочных продуктов... Вот только как-то мне непонятно, не противоречит ли врач сама себе, запрещая употреблять молоко и разрешая его "производные" в виде творога и кефира и всех остальных молочных продуктов?? По идее тогда нужно ввести запрет и на них...

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, я бы не сказала, что отличаются. У нас тоже молочные продукты основа детского рациона. Но молоко цельное не рекомендуется до года (оказывается оно провоцирует кишечные микрокровотечения и у детей развивается анемия). Даже смеси на основе коровьего молока адаптированы для детей: они сильно отличаются от молока цельного. Ты посмотри, смеси даже по возрасту разные: есть те, что с рождения можно, есть, что только после года. Там в разной степени "обработаны" белки. Кисломолочные же продукты гораздо легче усваиваются, на них реже бывает аллергия. Причем, аллергия может быть на какой-то один белок, а в молоке их несколько. Есть такие, что при нагревании разрушаются или в преобразуются, и тогда дети спокойно едят всю молочку, кроме собственно молока. Нат, ты просто не сталкивалась, а проблема непереносимости коровьего молока очень распространена. Я думаю и у вас в подобном случае посоветовали бы с молоком поосторожнее. Ведь не зря такое разнообразие молочных смесей: и на основе козьего молока, и на гидролизате сывороточного белка, и на основе сои, и даже вроде на миндальном молоке есть. Я знаю, есть дети искусственики, которым очень долго не могут подобрать смесь.
    А по поводу такой избирательной реакции на молочные продукты хороший пример Алексей: спокойно ел всю молочку кроме цельного молока. Вообще некоторым детям аллергологи не советуют молоко вводить до 7 лет. Ну, это в сложных случаях. Вообще, при наличии такого разнообразия молочных продуктов, продуктов из козьего молока, из овечьего проблемы накормить полноценно ребенка нет. Это только вопрос финансирования: все-таки козье молоко и сыр дороже аналогов из коровьего.
    И еще любой аллерген снижает свою активность в "вареном" виде. Это не только молочки касается. На ту же морковь сырую ребенок может давать реакцию и спокойно ее есть вареную.

    ОтветитьУдалить
  6. Не, Ленуль, я ж как раз и имела ввиду, что если на "магазинное" малоко запрет из-за аллергических реакций, то в ход идут смеси, если ГВ после года не продолжается (до года и здесь не рекомендуют коровье молоко). То есть Федя получается и смеси никакие не пьет, правильно я понимаю?

    Такого большого разнообразия смесей, как ты перечислила, здесь нет, и если посмотреть на состав, то он практически одинаковый, а цены разные))

    То, что многие дети переносят кисломолочные продукты, но реагируют на молоко в чистом виде, это тоже понятно - меня просто очень удивила такая категоричность врача ("Я не знаю, чем сейчас кормят коров, но молоко у наших детей враг номер один"), которая в то же время разрешает употреблять "производные" из того же "врага" - ну то есть она сама себе противоречит, потому что ни нагревание, ни сквашивание и прочие кисломолочные процедуры не превращают же молоко на молекулярно-генетическом уровне в совершенно иной продукт. Просто на мой взгляд очень громкая фраза)) и если придерживаться того смысла, который она в себе содержит, то давать детям молочные продукты в любом их виде категорически воспрещается, если уж молоко такой враг.. В общем, мне интересно было бы с этим врачом пообщаться, а то как-то нелогичны ее рекомендации получаются)) А вообще чего только про молоко не пишут - буквально вчера прочитала статью о том, что от молока дети деградируют, потому что молоко коровье предназначено для вскармливания теленка, и соответственно детский мозг медленно превращается в "телячий")))

    ОтветитьУдалить
  7. Нат, так мы же молоко козье пьем. Той же фирмы, что Нэнни производит. Оно специальное детское. Я на нем каши готовлю. А в чистом виде пока не пьет, но можно будет аккуратно начать давать чуть попозже. Просто сейчас много чего другого ввести надо.
    Нат, у нас в любом магазине такого изобилия тоже нет. Но, в принципе, можно найти, договориться, чтобы привезли. Мы это молоко козье тоже либо в Москве в определенных магазинах покупаем, либо я через интернет-магазин заказываю. Но и там не всегда бывает.
    Наташ, ты сама себе противоречишь, если понятно, что кисломолочное переносится лучше. В том-то и дело, что нагревание и сквашивание преобразует продукт. Помнишь, при нагревании витамины разрушаются? С аллергенами тоже самое. При 20минутном кипячении некоторые молочные белки (вроде 2 из 3) разрушаются. Поэтому, если аллегрия именно на них, то дети спокойно едят все, кроме молока в чистом виде. Чаще всего так и есть. И именно поэтому дети, которые дома не могли есть каши на молоке в детском саду их спокойно едят, так как чтобы сварить большой объем приходится варить долго. Потом аллергия может быть связана просто с незрелостью ферментной системы, вот тут молочнокислые бактерии очень помогут. Есть дети с лактазно недостаточностью. Такие не переваривают не белок, а молочный сахар не переносят. Обычно к году все налаживается (вообще до 3 месяцев эта ситуация вариант нормы). Тоже самое не идет молоко, проходит кисломолочка. В том то и дело, что состав в этих продуктах разный. Даже если в том же твороге есть цельное молоко, его там мало. А ребенок может реагировать на определенное количество продукта, и спокойно переносить меньшее. Например, когда я вводила творог Алеше, он "зацвел" на 2 ч.л. Мы неделю его кормили по 1 ложечке, после этого организм привык и потом без проблем довели до 100г.
    А высказывание по поводу "телячьего" мозга меня повеселило. Иогда нам вообще ничего есть нельзя, до пенсии у мамы на "сисе" висеть, так как все остальное предназначено не нам: молоко телятам, козлятам, зерно грызунам, морковь, капуста зайцам, яблоки червякам, даже на траву претенденты найдутся.
    Да, еще по поводу громкой фразы. Имелось в виду, что аллергия чаще всего бывает на молоко (85% всех аллергий), а не то, что детям его пить нельзя совсем. Если все нормально, то и пожалуйста. Просто надо осторожно его вводить. Хотя у меня были знакомые, что кормили 2 месячного ребенка кашей манной на молоке и ничего. Ну, а раз у нас есть проблемы, то лучше и подождать пока, потом проще пройдет.

    ОтветитьУдалить
  8. Ленуль, ты меня совсем запутала))) сначала пишешь, что вы молоко пьете, а потом "в чистом виде пока не пьем"))) В общем, я поняла, что как напиток (от слова "пить", не в каше, а в бутылочке-стаканчике) он пьет только соки/компоты/кефир, а молоко нет...

    Я на коровьем (магазинном) молоке Тому каши тоже стала в 10 месяцев варить, а в качесте "пить" даю пока только порошковое. Честно говоря, уже очень хочется на обычное перейти, потому что смеси обалденно дорогие, но подожду еще месяца 2-3, потерплю)))

    Теперь про молоко - обещаю в последний раз)))

    Если при нагревании-кипячении разрушаются аллергенные белки, то что мешает закипятить молоко (пусть и подольше), чтобы там все нехорошее разрушилось, и дать его ребенку пить? Нагревание и сквашивание преобразуют структуру, разрушая там все "нехорошее", но на выходе мы же не получаем овощ, чтобы утверждение того врача имело смысл, когда она сетует на то, чем кормят коров. Молоко от коровы после всевозможных нагреваний/кипячений итэдэ так и остается молоком по сути, "сделанное" из того, что было ею, коровой, съедено. Я не думаю, что коз и овец кормят манной небесной, что их молоко именно из-за их "меню" легче переваривается. Если бы перед тем врачом на столе была раскрыта сравнительная таблица кормов крупного рогатого скота, и она бы тогда с полным знанием дела утверждала, что все беды из-за корма, то это был бы совсем другой разговор. А так для меня такая фраза не аргумент)) А вот то, что РАЗНЫЕ дети ПО-РАЗНОМУ реагируют на животный белок в разных его состояних (жидкое молоко, кисломолочные продукты, порошковые смеси), с этим целиком и полностью я согласна и не спорю, потому что причина не в корме животного, а в степени усвояемости животного белка конкретным детским (и не только) организмом.

    И еще, Ленуль, хотела спросить. Обычно, степень риска у малыша заиметь аллергию зависит от наличия ее (их, аллергий) у родителей (у нас этот пунктик всегда спрашивается). И если у вас такой тяжелый случай, то могу предположить, что и у тебя и у Жени есть (были) на что-то сильные непереносимости?..

    ОтветитьУдалить
  9. Про пить ты все правильно поняла, извини, что запутала.
    Так, теперь про молоко. Нат, я не буду утверждать, что я все правильно понимаю, все ж не врач и не биолог. Но... Солоко коровье всегда было достаточно "неподходящим" продуктом для детей раннего возраста. В книге Вишневской (певица которая) она описывает, что бабушка ее выкармливала козьим молоком (ее мама бросила совсем маленькую). Т. е. достаточно давно известно, что молоко козье предпочтительнее. В нем жировые молекулы меньше по размеру, и белки не такие "навороченные" (это я в каком-то мамском журнале читала). Теперь, по поводу кормов и аллергии. Возможно, здесь работает понятие присоединенной аллергии. Любая аллергия это сбой в работе иммунной системы. "Пришел" из корма какой-то антибиотик, нарушил ее работу, и запустил механизм аллергии. А в первую очередь на то, что пришло с этим антибиотиком - на молоко. Нат, ну это как я себе механизм понимаю.
    Теперь по поводу наследственности. У меня в детстве был один эпизод диатеза - на телятину. В принципе тот же коровий белок. Более никакого аллергицеского груза за моной нет. Женя в принципе не пьет молоко: не любит, может его аллергия на него так проявляется. Но если выпьет, ни чесаться, ни чихать не будет. Наш невролог, вообще глядя на Федю сказала, что "диатез" у нас на лбу крупными буквами написан. Так как он светлокожий, сероглазый и блондинчик такой. К таким деткам вся зараза и цепляется. Это значит, что у него есть предрасположенность к аллергии, не значит, что она проявится. И еще по поводу наследственности.У меня ест знакомая мамочка, у которой аллегрия на все, кроме риса и рыбы. А у детей (из двое все спокойно). В общем, сложная эта штука.
    Нат, ну вроде, все, что знала рассказала.

    ОтветитьУдалить
  10. Да, тот же механизм работает с "Врагом №2" яйцами: на яйца молодых курочек, не обкормленных антибиотиками" аалергия реже бывает.

    ОтветитьУдалить
  11. Леночка, спасибо за подробный ответ! Я думаю, тему молока можно считать расставленной по полочкам и закрытой))

    Лен, глянь, пожалуйста, сюда на последний комментарий...

    ОтветитьУдалить