воскресенье, 20 июня 2010 г.

Огуречно-дынный суп.

Давным-давно жили были дед и баба, тьфу... я и мой уже тогда муж в красивом отеле на берегу Красного моря. Грели кости на солнышке и вкусно питались в местном общепите. Вот там я и попробовала огуречно-дынный суп. Вкусно было очень. Особенно по той погоде. У нас сейчас вроде тоже не холодно.



Рецепт очень приблизительный. Из оригинальных составляющих только дыня и, соответственно, огурец. Остальное - "ну, мне кажется, что это здесь к месту". Не более. Но, результат мне понравился. Тот вкус я уже и не помню, к сожалению, поэтому за аутентичность... Сами понимаете.

На 2 порции

Дыня, очищенная - 200г
Огурец, без кожицы и семян - 100г
мята - 3 листочка
имбирь - ломтик тоненький
мед - 1/4-1/2 ч. ложки
вино белое - 50 мл

В принципе, дыня и огурец 1:1 тоже неплохо - я пробовала. Все пробить блендером. Остудить в холодильнике. При подаче украсить мятой и положить лед (лед рекомендую не пропускать: суп более "легкий" получается).

Как я уже написала, мне очень понравилось. А вот муж... Одолел половину порции, и жалостливо так: "Я это больше есть не могу". В общем, предупредила. Ну, а кого не напугала - дарю. Можно подать еще и так: в стопочках. По-моему очень эффектно.

7 комментариев:

  1. Ленуль, очень хорошо написала! Интересный стиль у тебя появляется - не только начиная с этого поста, еще раньше, но в этом он еще более отчетливо проявился))

    Я вот что спросить (уже давно) хотела: ты когда такую "экзотику" готовишь, ты заранее говоришь Жене? Просто я когда что-то "экспериментальное" планирую, то из опыта поняла, что лучше не рассказывать заранее, а просто иметь на всякий случай что-то "альтернативное" в холодильнике )))

    В стопочке безусловно эффектнее - и знаешь, наверное такая маленькая "верриновая" подача этого супа в качестве апперитива выигрышнее, потому что для основного блюда слишком много овоще-ягод (дыня ж вроде ягода)) для сильных половин ))

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, очень симпатичная подача супа в бокале)

    оригинальный рецепт),такого я еще не пробовала,в сезон налегаем на дыню в самой простой естественной форме))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, расскажу тебе как я папе азу готовила. Предупредила, что мясо будет с солеными огурцами. "Фу, какая гадость!!!". через некоторое время все-таки приготовила. Так он потом очень часто просил повторить. Экзотику, вообще что-то нестандартное мужчины, не любят. Прям как дети. Женя вот иногда забывает, что пробовал и понравилось, так тоже уговаривать приходится. Лучше считаю поставить перед фактом и посмотреть что будет. И запомнить какие вещи проходят.

    Мне тоже, девочки, в стаканчике очень нравится. Да и размер у него небольшой. Даже если "не очень" одолеть можно.

    А дыню мы тоже очень любим. Но и "поизврвщаться" тоже хочется.

    ОтветитьУдалить
  4. Нат,забыла за стиль поблагодарить. Мне приятно, что тебе понравилось.

    ОтветитьУдалить
  5. ага, я люблю такой - легкий, непринужденный.. вот как будто лично с человеком разговариваешь и он нормальным "человеческим" языком говорит, а не книжными трехстрочными предложениями)))

    Про заранее предупреждать)) Я когда так делаю, то сразу "фу" и "фи", и у меня вдохновение портится - хоть и продолжаю готовить задуманное, но уже настроение чуточку, но подпорчено. А когда ставлю перед фактом (и еще иногда не рассказываю полный состав блюда)) то уже по другому сценарию все развивается))

    ОтветитьУдалить
  6. Лен, фотография в стаканчике чудесная!! Мне безумно нравится, и цвет, и стаканчик, и композиция!
    Как же дыни хочется! С нашей погодой сейчас только борщом питаться(( Ливень и страшный холод за окном(

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Наташа. Борщ тоже хорошо.

    ОтветитьУдалить