суббота, 12 июня 2010 г.

Мясо с "секретом".

Обещала Юле рассказать, что получится, если нафаршировать бифштексы яйцом и орехами. Раасказываю.
Вот первый вариант: Яйца по шотландски
Рецепт из книги "Школа гастронома. Быстрые рецепты".
Где-то недавно прочитала, что в Шотландии очень любят яйца и суют их куда ни попадя. Вот попали в мясной фарш.

На 2 порции2 яйца, сваренные вкрутую
200 г говяжьего фарша
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. л. любой зелени
100 г свежих хлебных крошек
соль, перец по вкусу
растительное масло
1. Лук и чеснок мелко нашинковать. Зелень мелко порезать. В миску с фаршем добавить лук, чеснок, зелень, хлебные крошки. Вбить сырое яйцо, посолить, поперчить.
2. Слепить из фарша 2 лепешки, положить в каждую по вареному яйцу, закрыть фаршем.
3. В сковороде обжарить котлеты до золотистой корочки. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и готовить еще 7-8 мин.

Жарила я эти котлетки не на сковороде, а в аэрогриле. Очень прилично получилось. Вот помните раньше в детском общепите (по крайней мере мне всегда попадались) был рулет с яйцом. Вот очень похоже, только с поджаристой корочкой. Мне такая еда нравится.

Вариант второй. Мясные шарики по-ливански.
Рецепт Е. Чекаловой. Вот здесь.




Говяжий фарш – 1 кг, перетертые консервированные помидоры без кожи – 1 кг, мелко нарезанный лук - 2 шт., чеснок – 3 зубчика, соль, постное масло, сахар – 1 ст. ложка, кедровые орехи, кумин, корица, острый красный перец, перец чили.

Соус. Поставьте на огонь ковшик с небольшим количеством постного масла, положите 2/3 лука и чеснок. Томите до золотистого цвета. Затем влейте томатную пасту. Добавьте соль, сахар и мелко нарезанный перец чили. Доведите смесь до кипения и тушите на медленном огне до загустения.

Тефтели. В готовый фарш добавьте соль, корицу, кумин и острый красный перец. Размешайте. Влейте в фарш немного воды и положите оставшийся лук. Тщательно перемешайте. В каждом шарике сделайте углубление и положите в него чайную ложку кедровых орехов. "Закройте" тефтельки и быстро обжарьте со всех сторон на сковороде с небольшим количеством масла. Выложите тефтельки на противень и залейте соусом. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
Вот здесь я немного отступила от оригинала. Во-первых не положила перец в фарш: все-таки на Алешу тоже готовила. Соус делала не из свежих помидор, а брала консервированные "Зеленый великан", добавила сельдерей и красный перец и измельчила в блендере. Мне вообще в последнее время очень нравятся такие тефтели с овощным соусом. Кладу туда все, что в данный момент есть в наличии: помидоры, лук, чеснок, баклажаны, морковь, перец... Самое главное, что мужчинам моим тоже нравится, Алексей их здорово уплетает. И еще в данном рецепте меня привлекло наличие зелени в фарше. Знаю, многие так делают, но я начала класть свежую зелень недавно. Мне понравилось. В этом варианте петрушка и мята. Мне показалось, что так восток во вкусе будет. А вот наличие орехов меня разочаровало. Я их предварительно обжарила. Вот совершенно зря: можно было не напрягаться. После тушения (ой, я забыла написать, что тефтели я не запекала в духовке, а просто на плите довела) поджаристость все равно не чуствовалась. Вкусно, но я ожидала большего. В общем, орехам можно найти более достойное применение.

5 комментариев:

  1. Ленуль, полностью разделяю твое мнение об орехах - помнишь мой куриный паштет с фисташками? Там то же самое - лучше бы фисташки просто так съела)) А орешками лучше зеленый салат посыпать и с теми же шариками-тефтельками подать...

    ОтветитьУдалить
  2. ...забыла дописать про "сюрпризное яйцо")) мне такая еда тоже очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  3. Лен, очень аппетитные тефтельки/котлетки! Думаю моему мужичку тоже понравится такая еда :)))
    Только вот что-то не могу последнее время хороший фарш купить. Я уже давно один рецептик из книги Дж.Оливера, которую мне Наташа подарила, присмотрела, а фарш никак не куплю. Что попало брать не хочется.

    ОтветитьУдалить
  4. Юль, у меня тоже проблема с фаршем была. Но недавно в магазине рядом появились охлажденные продукты "Охотов". Беру их говяжий фарш. Все остальное, что попадалось не вкусное. А фарш так иногда выручает.
    Нат, помню твой паштет и про орехи там тоже. Вот и по этому рецепту совершенно согласна, что лучше в салат их было определить.

    ОтветитьУдалить
  5. А я наверное буду завтра на обед яйца в фарш прятать)) Ничего не запланировала на понедельник, но фарш замороженный стараюсь, чтобы всегда был - в такие моменты спасает.. Я раньше думала сама фарш перемалывать, даже добавочный компонент в виде мясорубке к моему комбайну купила, но так и стоит еще запакованный))) очень дорого выходит хороший кусок мяса покупать, а потом с ним еще и возиться... ээх, пошла по более легкому пути - беру готовый смешанный (говядина со свининой)

    ОтветитьУдалить