вторник, 22 июня 2010 г.

А у меня к вам вопрос.

Диалог Елены и Любы заставил вспомнить недавнюю историю.
Часа в 4 я обычно выхожу с Федей на прогулку. Иногда чуть раньше, иногда чуть позже. Зависит от того нужны ли нам продукты и куда за ними надо идти. Гуляем мы в парке, благо прям около дома роскошное место как раз для этого. Так вот, вышли мы однажды, Федюня заснул, а я замерзла жуть. А еще за Алексеем идти, да и Федюне поспать хоть час надо. В парке есть палаточка, торгующая блинами с разными начинками, там и чай-кофе наливают. Вот решила я съесть блин и чаю попить. Взяла - сижу никого не трогаю. Блин жую, из пластикового стаканчика чаек попиваю, оттаиваю. Идет мимо бабушка и возмущенно так: "Вот обнаглели люди!". Я-идиотка озираюсь по сторонам, думаю, что намусорил кто-то, что она так возмущается. Вокруг все чисто, прибрано. И тут эта старушка-"божий одуванчик" добавляет: "Дома блины печь ленятся". Это я, оказывается, обнаглела. Мимо проходила другая старушка, чтобы сгладить ситуацию стала мне рассказывать, что если взять простоквашу, муку, яйцо добавить... получатся прекрасные блины. Вторую бабушку за науку поблагодарила. Сама удивляюсь как не ответила первой. Побоялась Федюню разбудить.
А вопрос такой. Там где вы живете тоже принято делать замечания посторонним людям, если они вам в принципе не мешают? Ну, и вообще как дела с "бабушками" (в данном случае не возраст, а "гражданская позиция")?
П.С. Я тогда как раз на КФ в конкурсе гурманском участвовала. Вот анекдот.

11 комментариев:

  1. Лен, удивительно, но сейчас ко мне такие "советчицы" совсем не подходят! А вот с маленькой Маришкой, помню, просто атаковали - каждый считал своим долгом сделать замечание - поучение, как надо растить ребенка. До анекдота: одна тетенька убеждала меня, что у меня мальчик, потому что комбенизон голубой. И аргументы вроде:" я - мать этого ребенка!" до нее совсем не доходили ))) Я тогда, хоть и старалась не обращать внимания, но все равно переживала. А, когда ждала Павлика, поняла, что не позволю никому вмешиваться в мою жизнь. Надо будет - значит поведу себя некультурно, ничего страшного! И, знаешь, как только я это для себя решила, они перестали подходить. Видимо, чувствуют, что будет им же дороже, не знаю...)))
    Но мне почему - то кажется, что такие "бабульки" специально выбирают интеллигентных женщин, зная, что им в ответ не нахамят.

    ОтветитьУдалить
  2. Надо же, какая история...и грустно и смешно

    Замечаний таких резких в свой адрес не припомню. На любую реплику ничего не отвечаю и ухожу. Если сразу нет возможности, киваю, да,- так все плохо - и ухожу))

    Наши местные "бабушки" больше любят поворчать сами с собой))

    ОтветитьУдалить
  3. Надя, про голубой комбинезон просто здорово.

    А вы замечали, что в транспорте уступить место требуют у молодых девочек, сколько бы мужиков ни сидело?

    Полин, вам повезло. Я вот заметила, что наши особенно любят детей чужих поучить.

    ОтветитьУдалить
  4. "Бабушки" это наверное отдельная прослойка населения - они есть везде, может только с разной степенью поучения и сования носа туда, куда не просят))

    Ленуль, ну и бабушки тебе попадаются - эта с блинами так вообще цирк! Хотя знаешь, очень хорошо, что ты промолчала, потому что вот именно с такими: озлобленными, вечно недовольными лучше не связываться, только себе нервы попортишь... Я еще никогда не забуду, как в церкви такие вот "бабульки" злобно шипели на тех, кто что-то неправильно делает, не туда свечку ставит и прочее... Это была одна из причин, почему я стала предпочитать оставаться "наедине с собой" не обязательно в церкви - помнишь, у нас уже заходил об этом разговор...

    А здесь бабульки скорее добродушно-любопытные с небольшим налетом назойливости)) ну то есть когда в коляску совсем уже залазят. А так в основном безобидные... Из последнего - стоим мы с Эленой в магазине, Элена сидит в тележке и подает мне продукты из нее, а я на полу с сумкой сижу. Так проходящая старейшая бабулька стала так восторгаться такой помощницей)))

    Ага, про назойливость вспомнила тоже один случай - но с дядькой. И не старый он особо, так лет 50 плюс-минус. Он вечно попадался нам одно время в автобусе и был жутко назойлив, а я ж с коляской в автобусе не могу далеко от него никуда уйти. Так в очередной раз когда он полез с эленой за ручку здороваться, я уже бесцеремонно отодвинула его и сказала на весь автобус, чтобы не лез)))

    ОтветитьУдалить
  5. Нат, ты знаешь, из воспоминаний молодости у меня в церкви тоже злобные шипящие бабушки. А вот из недавнего, совсем другие. В храме куда мы ездим бабушки очень доброжелательные: "Деточка, здесь сейчас священник пройдет, ты вот сюда встань" или "После причастия к иконе не прикладываются, только к кресту" и это вполне вежливо и дружелюбно и нисколько не обидно. а наоборот кстати: я ж многого и не знаю. Мне кажется это от батюшки о. Георгия зависит. Вот смог создать такую атмосферу терпимости и доброты. К нему и тянутся люди. А однажды меня так "приложил" в храме другом батюшка (это мы зимой решили детей причастить поближе к дому), думала в церковь эту никогда не пойду больше.
    А люди разные попадаются.

    ОтветитьУдалить
  6. Когда я с коляской гуляла, мне обычно "советовали" потеплее ребёнка одевать:). Бывало, что лезли к деткам целоваться и обниматься - таких я вежливо отстраняла и говорила, что ребёнок может испугаться (неизвестно, с какими там руками и болезнями они суются). Бывали замечания о длине платья (когда мини носили), что 2 серёжки в ухе (понатыкала серёжек, ещё бы в нос повесила).
    Как-то в автобусе одна бабушка спросила: Не жалко ли мне, что погубили зверушку, которая "висит" воротником у меня на пальто. Я не смолчала и задала встречный вопрос: Не жалко ли ей зажаривать с картошкой расчленённых курочек(был период "ножек Буша"). В нынешнем возрасте я бы промолчала.
    А в общем, мне редко советовали и замечания делали: я осталась сиротой в 17 лет, поэтому, была всегда жутко самостоятельная и не позволяла себя поучать:)
    Сейчас я и сама бабушка, но никогда никого не стану "вразумлять", разве что сами попросят совета:)
    Иногда могу попросить не курить или не употреблять нецензурщины, но, по-моему, это из другой темы:)
    Ещё один случай вспомнила, смешной и грустный. Намоталась я по магазинам за чем-то нужным (не помню за чем) и ноги просто гудели. Захожу в вагон метро, места все заняты, а ехать домой почти час. Я встала посреди вагона и довольно громко сказала: Граждане! Кто хочет обменять сидячее место на "Спасибо"? Не чувствую ног, а ехать далеко!" - встали 4 человека, все женского полу и не самые молодые, причём потом оказалось, что одной из вставших женщин ехать ещё дальше. А ещё (слышу в разговорах молодёжи) многие считают, что, если не просят место уступить, значит не нуждаются.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень понравилась идея с бартером:)))
    А я вот раньше как-то более терпимая была. А сейчас просто закипаю, когда к Алексею цепляться начинают по мелочам: чуть погромче чего сказал, так сразу "плохой мальчик".

    ОтветитьУдалить
  8. А меня раздражает, когда посторонние делают замечания слишком голосистым детям (не моим, а просто детям) в транспорте, да и на улице. Конечно, и шумно и громко, но ведь это же дети! Когда же им покричать, пошалить и посмеяться, если не в детстве. Так и хочется спросить: А ваши дети разве никогда не шумели, сидели, не открывая рта? А бывает, что и спрашиваю, на свою голову...

    ОтветитьУдалить
  9. Люб, а я так и спрашиваю. Так получается у всех просто паиньки были:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, а одна мамочка мне недавно рассказала, что пока у нее только девочка была, она на таких мальчиков смотрела квадратными глазами и думала, что родители детей воспитывать не умеют. Все закончилось. когда ее второму ребенку - мальчику года два было:))) Вот тут она тоже получила по полной программе.

    ОтветитьУдалить
  11. Ленуль, к сожалению не все готовы признать, что (были) неправы - в основном начинается "сказка сказываться" о том, что уж их дети... и тэдэ и тэпэ..

    ОтветитьУдалить