среда, 9 июня 2010 г.

Ванильное мороженое

Еще одна вкусность с нашего небольшого семейного пераздника. Тем более Наташа прислала мне стручки ванили, и я решила, что ванильное мороженое это, что будет адекватно такому подарку.

Рецепт из книги Высоцкой "Едим дома"

Ингредиенты

8 желтков
семена из 2 стручков ванили (сами стручки тоже пригодятся)
1 л 33%-ных сливок
170 г сахарной пудры или очень мелкого сахара

Способ приготовления

1. В тяжелую кастрюлю налить сливки, добавить в них семена и стручки ванили. Подогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.

2. Взбивать желтки с сахаром, пока масса не станет светлой и довольно плотной. Даже миксером это занимает 6-8 минут.

3. Добавить немного теплых сливок. Перемешать. Затем влить оставшиеся сливки и снова как следует перемешать, чтобы масса получилась однородной.

4. На очень слабом огне довести массу до кипения, постоянно помешивая. Как только она загустеет, тут же ее снять.

5. Вылить в пластиковый контейнер, охладить и поставить в морозилку на 6-8 часов. Энергично перемешивать мороженое каждый час деревянной ложкой, чтобы оно получилось однородным и рыхлым. Или использовать машинку для приготовления мороженого.

Готовила половину порции. Мне показалось, что нам должно хватить, а 2 стручка ванили я просто пожалела: еще на что-нибудь припгодиться. Вкусное мороженое. Замечательного кремового цветас точечками ванили. Все-таки с ванильным сахаром не так. Наташенька, спасибо!
А еще вечером, уложив детей, мы выпили бутылку шампанского Цимлянского, но оно оказалось не розовым. И ели вкусные сыры. я у нас в одном магазине купила маленький кусочек сыра с инжиром и грецкими орехами. Вкусно. Еще был бри и дор-блю. Спалось после той бутылки.. отлично. Давно я так не спала.

14 комментариев:

  1. Анонимный9 июня 2010 г., 11:34

    Ленчик, прям радуюсь за тебя что ты как-будто заново открываешь для себя все вкусы! И шампанское! Класс :)

    Мороженое с ванилью - это здорово! Я сама в этом году хочу попробовать мороженое приготовить, хоть я больше и люблю сорбеты или граниту, короче фруктовое все, без сливок. Да и мороженицы нет. Но один разок обязательно попробую, тем более у нас жара уже настала.

    А я Наташину ваниль берегу :)) Вот хочу сейчас варенье клубничное с ванилью сварить, но пока думаю :)
    С бальзамико варенье уже стоит, три баночки получилось, вкусно.

    Юля.

    ОтветитьУдалить
  2. Так я тоже не хочу ее просто так транжирить. Мне просто показалось, что мороженое это достойный вариант.
    Мороженицы у меня тоже гнет. Или вилкой или блендером перемешиваю.
    Варенье такое тоже интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Эффектный снимок, Ленусь!!!
    У нас это мороженое - самое любимое. Хотя часто пробую разное другое, но этот рецепт пока единодушно признан лучшим!

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка, очень рада, что ваниль так замечательно в мороженом применилась!)) Только вы все-таки ее не храните долго, девочки, а то получится, как у меня: когда я только сюда переехала, мне подарили несколько стручков в упаковке, а я вообще не знала, что с ними делать (вот если не верите, то уж поверьте, что четыре года назад я вообще ничего не умела и не знала))) И так пролежали они у меня... год! А когда я их вытащила из коробки (рецепт какой-то нашла), то они уже тааак засохли, что выскрести из них ничего не представлялось возможным. Ну я их и выбросила (хотя есть способ их "оживить", но до такого лучше не доводить - свежие самые лучшие). Вот такая я была "незнайка")))

    Юляш, уже заприметила, что ты варенье выставила, пойду к тебе!)

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, спасибо. Мне тоже понравилось мороженое самой делать. По крайней мере знаю, что там лежит:)))
    Нат, я уже решила, что варенье клубничное и с ванилью и с бальзамико сделаю. Только немного подожду: мне кажется у нас клубника подешеветь еще должна. Да бабушки-дачницы может чего подкинут.

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, но если стручки плотно упакованными хранить то, по идее, с ними ничего не случится - аромат не потеряют и не засохнут.
    Я вроде читала, что находили стручки ванили которые 38 лет чтоль пролежали где-то и аромат был как у свежих! Не знаю, может враньё :))

    Лен, а я вот еще с мятой хочу варенье попробовать приготовить, но совсем чуть-чуть, одну баночку. Да и пока не знаю можно ли его такое хранить.

    ОтветитьУдалить
  7. ... а у нас сейчас привозная хоть немного дешевеет, но скоро появится здешняя и цена будет заоблачной)))

    ОтветитьУдалить
  8. Юляш, мне сложно сказать - у меня всего лишь год в "родной" (читай: хорошо запечатанной) упаковке пролежали и засохли. Их если и можно было тогда использовать, то только в хорошо измельченном виде куда-нибудь... Можешь проделать эксперимент с одним - запаковать и открыть через 38 лет))))))

    ОтветитьУдалить
  9. Не, Наташ, я на такое не готова, стручок жалко )))

    ОтветитьУдалить
  10. Домашнее мороженое - это такая вкуснотень! Ни стабилизаторов, ни красителей, ни загустителй, ни маргарина - так приятно, что можно всё это не есть:)
    Стручки ванили (сын привёз из Индонезии, где отдыхал) я храню стоймя в стерильной бутылочке с широким горлом и закручивающейся крышкой (от сока, например, детского или взрослого). Стручки должны помещаться в бутылке плотно. Если получается неплотно, то желательно их по 2-3 штуки обернуть плёнкой (чтобы как можно меньше воздуха попало на "тело" стручка. Очень хорошо подходят такие высокие баночки, в которых продаётся дорогое варенье, каперсы и т.д. Но, конечно, после очень пахучего содержимого баночку и крышку надо несколько раз кипятить с уксусом, чтобы и следов запаха не осталось. Место хранения должно быть сухим и прохладным, у меня такое место - нижняя полка шкафчика в спальне. И есть однин секрет: стручки надо регулярно!, раз в 2 месяца проветривать: вынуть, развернуть, развложить все отдельно на бумаге и дать подышать минут 15-20. Потом также запаковать и укупорить. Если у кого-то есть прибор для вакуумной упаковки, можно ею воспользоваться, но проветривание не отменятеся.
    Когда стручок делается совсем сухой, на его поверхности иногда появляется белый налёт и некоторые думают, что это плесень, но это - самая ценная ваниль, которую можно аккуратненько соскоблить и использовать по назначению.

    ОтветитьУдалить
  11. Люба, спасибо-спасибо огромное! Я таких подробностей не знала.

    ОтветитьУдалить
  12. Люба, вот это уход! За домашним питомцем он наверное меньше))) Как кстати твоя кошечка? Уже об операции и не вспоминает?

    ОтветитьУдалить
  13. К сожалению, Шунечка умерла ещё ранней весной:( Когда я писала Наташе, что ей сделали она стала прямо таять на глазах, отказалась есть. Сделали рентген и пункцию - оказалось, рак лёгких:( Я её ещё некоторое время поддерживала лекарствами, возила в клинику откачивать жидкость из лёгких, но, когда она стала задыхаться, врач посоветовал больше не мучить её этими болезненными процедурами и усыпить, что мы и сделали. А потом мой бывший муж похоронил её за городом (он там живёт). Сейчас я не хочу никого: ни животных, ни рыбок, ни птичек, хотя дети нет-нет да и пытаются соблазнить на котёнка. Всего год назад умерла старая кошка Маруся (17 лет прожила), а тут опять:( А Шуне не было и 4-х лет...
    Вот, теперь, девочки, я ухаживаю за ванилью в банке и посадками на балконе.
    А про ваниль я стала искать сведения, когда у меня её оказалось почти 20 стручков - жаль было, если пропадут. Вот я и накопала из разных мест информацию.

    ОтветитьУдалить
  14. ой, Люба, как печально... надо же...

    ОтветитьУдалить