вторник, 14 июня 2011 г.

Журнальный проект. Рецепт от шефа. Тартар из печени трески с зеленым салатом и овощами.

Вот и выбрали же тему, однако... Что-то я в последнее время ворчу по поводу темы. за голову хватаюсь, не зная что приготовить. В этот раз все то же самое. Не то, чтобы в "Гастрономе" не появлялись шефы, но они такого там накрутят, что дома воспроизвести просто невозможно: у вас на кухонной полочке водятся текстуры для "молекулярной кухни"? У меня тоже нет, а то бы я от Анатолия Комма что-то изобразила. От отчаяния чуть было не начала готовить пирог от Ю. Высоцкой. Но на шефа она, при всем моем уважении, не тянет, да и пирог заморочный. Но оказалось, что иногда попадаются подборки рецептов от поваров не требующих особых продуктов или умений. Вот этот рецепт из того разряда: сделать с закрытыми глазами можно. И самое главное есть там очень мной любимый ингредиент. В общем, еще год назад я для себя его отметила, но никак не складывалось приготовить.

Рецепт из журнала "Гастроном" №04(99), апрель 2010г.
В этом номере трое приглашенных русских поваров готовили блюда к пасхе. Одним из этих шефов был Константин Ивлев. "В ресторанном бизнесе он с 1993г. Ему довелось быть шефом "Репортера", "Ностальжи", "Бульвара", In Vino и GQ-bar, а сейчас он бренд-шеф "Гинза Проджект" - едва ли не самой быстроразвивающейся ресторанной компании России."

4 порции

Что нужно:


2 банки (по 230 г) натуральной печени трески
1 небольшой кочан салата-латука
1 красный сладкий перец
2 средних помидора
2 средних огурца
4 ст. л. майонеза
полбуханки бородинсого хлеба
крупномолотый черный перец

Что делать:

Духовку разогреть до 220 град. Хлеб нарезать ломтиками 3-4 мм, уложить на решетку и поместить в духовку на 5-6 мин. Дверцу духовки приоткрыть, время от времени проверять не начал ли хлеб подгорать. Тем временем достать печень трески из банок, дать стечь жиру ( не обсушивать, немного жира на ее поверхности должно остаться), нарезать как можно более тонкими пластинками. Сладкий перец, помидоры и огурцы нарезать маленькими кубиками. На каждой тарелке разложить по краю горками примерно по 1,5 ст. л. нарезанных овощей, по 1 ст. л. майонеза и стопкой несколько тостов бородинского хлеба. В центре каждой тарелки уложить несколько листьев салата, а на них положить ломтики печени, посыпать перцем. Каждый гость сможет по своему желанию либо смешать все ингредиенты в салат и есть его с тостами, либо уложить их на тост.

Просто обожаю печень трески: на свежий белый хлебушек очень вкусно. А здесь любимый продукт в новом окружении. Было интересно попробовать как оно. Кстати, вы заметили, что в рецепте овощи - помидор, огурец и перец, на фото из журнала четыре овощные кучки: та, что прям перед нами - зеленый лук. Я тоже с луком сделала, а так как перец оказался только зеленый тартат получился в зеленых тонах. За перец красный (1 штуку) сегодня на рынке запросили больше 100р - совсем обалдели.
Итак, поставили я перед мужем эту тарелочку и: "У нас сегодня как в ресторане!". Девочки, спасибо за выбранную тему: и до рецепта руки дошли и мужу угодила.

6 комментариев:

  1. Лена, вот в этот раз и я не поучаствовала-нет в Гастрономе этих шеф-поваров, по крайней мере у себя я их не обнаружила.
    А рецепт, ну сложно однозначно ответить. Новая подача-да, а на рецепт-ну как то не дотягивает...Но то что это вкусно-не сомневаюсь. Я тоже печень трески очень люблю, а в сочетании со свежими овощами должно быть здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и у меня проблемы с выбором были. Может для шефа и мелковато, соглашусь. Но мне как раз незаморочностью рецепт и подошел.

    ОтветитьУдалить
  3. Лен, ну вот смотри - шеф пришел, все красиво разложил, по-умному назвал и вуаля! )))
    А вообще я так давно ела печень трески, что уже и не помню, какая же она вкусная((

    ОтветитьУдалить
  4. Так для ресторана это самое важное - красиво преподнести, чтобы все упали, деньги выложили и еще пришли.
    Слушай, а у вас что такой деликатес не водится, или у тебя муж просто такое не ест?

    ОтветитьУдалить
  5. Андреас меня конечно с этой печенью пошлет куда подальше, но мне то все равно - есть то я буду))
    Ленуль, ты знаешь, мне на глаза никогда не попадалось, но если совсем честно я никогда не изучала пристально консервные рыбные полки... Даже не смотрела, как треска по-немецки будет))
    Надо исправить ситуацию - и Ира-Мышонок не так давно что-то с печенью трески показывала...

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, исправляй ситуацию, вспоминай вкус: она такая вкусная...

    ОтветитьУдалить