пятница, 10 июня 2011 г.

Чапати и карри Наташи.

Вкусная вещь дрожжевая выпечка. Интересно с ней работать. Хлеб свой только что из духовки чуть ли не самая вкусная вещь на свете. Но, не самая полезная. Я это знала. А тут еще Лешин врач сказала ограничить потребление дрожжевого хлеба. Посему начала я искать варианты его замены. Есть в продаже тонкий армянский лаваш, недавно пекли индийские роти. А сегодня покажу опять же индийские лепешки чапати.


Рецепт из журнала "Гастроном" №6(113), июнь 2011 г.
8-10 штук

Что нужно:

300 г муки плюс еще для раскатывания
2 щепотки соли
1 ст. л. растительного масла
топленое масло
примерно 160 мл хорошей питьевой воды

Что делать:
Просеять муку в большую миску, добавить холодную воду, соль и масло, замесить мягкое, даже липкое тесто. Влить растительное масло и опять вымесить. Накрыть тесто пленкой и оставить на 15-20 мин. Затем сформировать из теста шарики размером с мячик для гольфа, окунуть каждый в муку. Поставить на средний огонь сухую сковородку с толстым дном. На присыпанной мукой поверхности раскатать 1 шарик в тонкую лепешку диаметром примерно 20 см. Стряхнуть с лепешки мукуи положить ее на сильно разогретую сковородку. Жарить примерно 30 сек.,периодически вращая лепешку, чтобы прожарилась более равномерно. Перевернуть, жарить 20 сек., сбрызнуть топленым маслом, перевернуть. Жарить несколько секунд, сбрызнуть топленым маслом и еще раз перевернуть. Готовые лепешки складывать в миску друг на друга и накрывать крышкой.

Мне эти лепешки понравились больше, чем роти: они поинтереснее, помягче, не такие сухие. А к чапати у нас и сопровождение было соответствующие: картофельное карри с зеленым горошком, которое недавно Наташа показывала. Из рецепта видно, что должно вкусно получиться. И хотя, как обычно, у меня получилось "близко к тексту" нам тоже было вкусно. Рецепт Наташи.
Ингредиенты:

* 3 ст.л. топлёного масла( ghee)
* 1 ч.л. кумина
* 1 ч.л. куркумы
* 1 ч.л. молотого кориандра
* 1 ч.л. соли
* 1/2 ч.л. семян горчицы
* 1/2 ч.л. молотого кайенского перца
* 6 шт. картошки среднего размера, очистить и порезать на кубики
* 2 чашки воды
* 1 чашка натурального йогурта
* 2/3 чашки замороженного зелёного горошка
Приготовление:

1. Разогрейте масло в кастрюле, добавьте кумин,куркуму, кориандр, соль, семена горчицы, перец. и картофель, размешайте так, чтобы все специи с маслом равномерно покрыли картошку. Готовьте на среднем огне минут 10, время от времени перемешивая. Влейте воду, убавьте огонь и тушите примерно 30 минут или до размягчения картошки.
2. В конце добавьте йогурт и горошек, прогрейте и снимите с огня.

Мои отступления:семян горчицы у меня не оказалось, кайенский перец не положила, так как и детей этим кормила, и взяла сметану вместо йогурта. И несмотря на все это было очень вкусно и необычно ароматно. Как-то от картошки этого просто не ждешь, а зря. Наташа спасибо тебе огромное: это отличный способ разнообразить свое меню.

Да, и как писала Наташа - это вполне детский вариант: Алексей даже две порции смолол. Но и дяденькам подходит: муж тоже за добавкой обращался.

6 комментариев:

  1. Анонимный10 июня 2011 г., 15:20

    Я тоже люблю такую простую еду и лепёшки всех видов от питы до тортильи и таких, более сухих лепёшк.
    Поджариваются они так красиво!
    Лена, у тебя это всё в таких "деревяшечках" красивых!
    (Люба)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и я теперь осваиваю такие лепешки. Тортильи на очереди.
    А деревяшечки - эт я специально в этот раз собрала. Все, что было:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, как мне хочется таких лепёшек и завернуть в них что нибудь! Какие уютные фото!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Таня. Так эти лепешки вроде и предназначены, что бы заворачивать, или ими есть что-то вкусное:)) Только мои познания пока не дошли до того, чтобы сообразить, что в это завернуть можно. Если только сыр с зеленью.

    ОтветитьУдалить
  5. Ленуль, так как я прогуляла с пятничным хлебом, будем считать, что ты меня подменила)))
    С тем рецептом, по которому я тортийи делала, очень похожи чапати, но я смотрю, ты тортийи все равно в свой список поставила - будем очень интересно узнать, почувствовалась ли разница...

    Лен, а горошек забыла, или он на дно плошечки скатился? :))

    ОтветитьУдалить
  6. Не забыла. Он почти весь на дне. Но пару штук видно.
    Да, я читала, что рецепты эти похожи. Еще Полинины чапати на форуме есть. Пока хочется попробовать все и сравнить.

    ОтветитьУдалить