Отхватила тут пару недель как трюфельное масло. Давно хотелось. У Белоники начиталась - интересно попробовать! Трюфели же как-то зону рискованного земледелия не любят, поставщиков проверенных (да, и непроверенных) на это добро у нас нет. Сок трюфельный тоже не видела. Только масло и есть. Все! Купила!!!
Вечерочком уложила наших архаровцев спать, пробралась на кухню. Думала, что теперь можно спокойно погурманствовать с мужем. Отрезала пару кусочков багета, подсушила в аэрогриле, положила на него мягкий козий сыр, налила в бокалы вино. Ага, по настроению свечи просились, но обошлась без них. Достала заветную бутылочку ( с маслом), свернула крышку, открываю... а оно такое вонючее! ТУХЛЯТИНА! Сбивает с ног, просто всех святых выноси. Ужас! Полила этой "дрянью" мои багетины с сыром. Даже есть страшно было. Не отравилась, в мусор хлеб с сыром не отправила. Деньги заплачены из своего кармана, делать нечего пришлось есть. Через пару дней опыт повторила. Вроде запах уже и не так бьет. Может выветрился? Или привыкать стала? Вообще, "тонким ароматом" там и не пахнет, или они в эту бутылку напихали не благородные белые, а самые обычные черные трюфели? Муж сказал, что пахнет чесноком, и особых возражений не высказал, а масло с тарелочки хлебушком все подобрал. Вроде так и должно быть: в "Гастрономе" прочитала, что "чеснок" - это первый план в запахе трюфеля, а потом должен быть просто божественное ни с чем не сравнимое благоухание. Врут безбожно?
Не так давно где-то читала, что трюфели понимают не многие. Кто-то вообще не чувствует их аромат, а кому-то они не нравятся. Пару недель назад смотрела фильм "Вкус жизни" ("No reservation") с Кетрин Зета-Джонс. Там есть эпизод, когда племянница главной героини, понюхав эти грибы на кухне ресторана, прямиком отправляет их в мусорное ведро. Не мне одной сразу не понравилось это чудо. А вот фильм очень неплохой. Про "тяжелую и полную опасностей" жизнь шеф-повара ресторана.
А с маслом я попробовала еще сделать яичный кокот. Уже лучше. А куда бы его еще приспособить можно было?
Лена, я как-то заказала привезти из Франции немного трюфельной пасты (жутко дорого было и баночка премалюсенькая), так тоже особого восторга не испытала).
ОтветитьУдалитьПасту потихонечку съели: добавляла по капельке в соусы, в ризотто, к жареным грибам.
Про масло я одно знаю: его надо добавлять в готовое блюдо (не подвергать тепловой обработке) - где-то это прочла и в голове засело.
Ага, понятно. Рис это идея хорошая. Можно, наверное, еще макароны им полить. Вроде их с трюфелями тоже делают.
ОтветитьУдалитьЛюб, ну хоть не я одна такая, а то как-то неудобно себя чувствуешь:)) вроде в жизни ничего не понимаешь:)))
А про пасту такую я вообще не слышала. У Донцовой в 3 книге порошок упоминался. Вот и все познания...
Лен, а я вот все думаю - ну как же они пахнут, эти трюфели(я?) )))
ОтветитьУдалитьБелоника говорит, что это изысканная "вонь" )) Не представляю )))
А фильм я тоже смотрела, неплохой.
Но "Неотразимая Марта", по которому этот фильм сняли - лучше :)
Юляш, как же я тебе рада! Пропала совсем. А "Неотразимая Марта" это книга (там говорилось про эту Марту)? Или это французский фильм, который американцы пересняли?
ОтветитьУдалитьЛена,жалко, что разочаровалась в масле. Не оправдал, значит, ожидания. А мне очень нравится трюфельное масло. Я впервые в ресторане попробовала суп с ним, влюбилась. Мне аромат и вкус больше грибы напоминает, нежели чеснок. А фильм я тот очень люблю. Хорошо , что напомнила, буду пересматривать, как раз у меня настроение такое, лежать и смотреть добрые фильмы. Юля, рассказывай про Марту, тоже хочу знать.
ОтветитьУдалитьЛена, суп был из тыквы, до сир пор с мужем вспоминаем тот вкус и вздрагиваем, он был очень вкусный. Может попробуешь в суп добавить? И да, паста с ним хороша.
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо, что про суп написала. Тыквенный я очень люблю. Попробую.
ОтветитьУдалить"Марту" я нашла. Сейчас как раз качаю. Судя по всему европейский какой-то (типа Франция-Германия-Италия). Снят в 2001г. Режиссер Sandra Nettelbeck, в ролях Максим Фоэрст - Maxime Foerste, Сибулле Каноника - Sibylle Canonica, Идил Унер - Idil &;ner, Герхард Гарберс - Gerhard Garbers, Анджела Шмидт - Angela Schmidt. Мне эти имена, правда, ни о чем не говорят.
Лен, мне было так интересно прочитать про твои впечатления - я сама еще ни разу ничего трюфельного не пробовала, но что-то мне подсказывает, что мои эмоции будут похожи на твои)))
ОтветитьУдалитьРасскажешь потом про "Марту" - я тот фильм тоже смотрела, понравился...
Девчонки, извините, что с опозданием отвечаю.
ОтветитьУдалитьДа, Лена, ты права, это тот фильм!
Актеры там, хоть и не Кетрин Зета-Джонс, но очень хорошие!
И Марта и итальянец сыграли великолепно :)
Фильм совсем не такой веселый, как "Вкус жизни" и больше смахивает на драму, чем на комедию.
Оба фильма сняты по одной и той же книге, так что сюжет идентичный.
Только подан "под разными соусами" :))
Юляш, ты наш кулинарный кино-критик))
ОтветитьУдалитьДевочки, начала еще позавчера смотреть. Заснула (Леху к врачу в Москвы возили, тяжело возвращались, устали), до конца не досмотрела. Но есть впечатления. Американский более динамичный. На мой взгляд, по ходу сюжета более логичный. Там эпизоды те же, но в долее правильном порядке (исключительно в моем понимании). Марту играет очень красивая женщина, не такая яркая как Кэтрин, но очень хороша. А вот второй повар - странный. Если Ник просто красавец, то здесь... чисто внешне мне подобные мужчины не нравятся. Возможно играет хорошо, пока не разобралась. Музыка к фильму у американцев получше. Но песенка про чипсы тоже есть (исполнение не такое яркое).
ОтветитьУдалитьНо вообще, не понимаю тягу переснимать чужие фильмы. Редко получается что-то лучше. Ведь если б смотрела сначала Марту, наверняка "Вкус жизни" уже бы не так понравился.
Да ладно, Натуль! )) Какой там критик )
ОтветитьУдалитьЛен, а мне таааак понравился этот итальянец! )) Ну и что, что не смазливый красавчик, но такой харизматичный :) Очень приятный.
Мне дочь привезла из Италии трюфельное масло(по моему заказу).И какое разочарование,сделала салат с добавлением небольшого колличества масла.И в итоге вся кухня провоняла запахом чеснока и салат выбрасила . И теперь не знаю, бутут с ним мои домочатцы кушать
ОтветитьУдалитьВот что я вычитала в журнале "Афиша":
ОтветитьУдалить"...Масло хранится годами. Для приготовления соусов, супов и салатов нужно всего несколько капель, а эффект поразительный. Капните трюфельного масла в сковороду с жареными лисичками — и вам покажется, что вкус их стал объёмнее, как будто повернули ручку вкусовой громкости. Всё — от яичницы до сливочного мороженого — обрастает пышными подробностями, стоит добавить туда немного трюфельного масла. А соус к говядине, приготовленный из бульона, масла и вина, даже, в сущности, не нуждается в говядине. Он и сам по себе хорош..."
Прочтёшь такие восторги и хочется бежать покупать, купишь - познаешь разочарование...
Единственное, что показалось хорошим советом: добавлять масло, начиная с капли. В одной французской кулинарной передаче было сказано, что лишняя капля масла может испортить всё блюдо, а недостаток одной капли охарактеризовать вас, как большого скупердяя))
Поди тут разберись)))
Люба, какая замечательная фраза из передачи!
ОтветитьУдалитьА в Афише да, хорошо пишут))))
Буквально сегодня набрела на рецепт лазаньи с использованием трюфельного масла.
ОтветитьУдалитьЛовите, может пригодится: http://www.elle.ru/stilzhizni/recepty/trufel_lasagna
Почему-то Эль пишет, что страница не найдена (или это только у меня?), поэтому попробую по-другому:
ОтветитьУдалитьРецепт называется Трюфельная лазанья, находится он в разделе Стиль жизни, Рецепты, на странице 6.
Если они думали, что смутили меня нераскрытием ссылок, то у них ничего не получилось)))
Не получилось - я тоже нашла! :)) А заодно и ссылочку сохранила на ELLE, спасибо, Люба!
ОтветитьУдалить