пятница, 25 февраля 2011 г.

Мятно-апельсиновый хлеб.

Этот хлеб из книги "Свой хлеб" Ришара Бертине. Вот, наконец-то и до сладкого добралась.



Духовку разогреть до 220град.
Ингредиенты
250 г цельного молока
15 г свежих дрожжей
500 г пшеничной хлебопекарной муки
60 г несоленогго масла комнатной температуры
40 г мелкого сахарного песка
10 г соли
2 крупных яйца
1 пучок свежей мяты
цедра 2 больших апельсинов
1 ст. л. куантро
1 яйцо, взбитое с щепоткой соли
мука на посыпку
масло для смазки противня
Подготовка
1. Молоко довести до кипенния вместе с мятой, снять с плиты. Настаивать 1 час. Процедить.
2. Смешать цедру с куантро. Смазать противень маслом.
Замес теста
1. Дрожжи втереть в муку до образования мелкой крошки. Затем таким же образом втереть сливочное масло, добавить соль и сахар, затем яйца и мятное молоко подогретое до температуры тела.
2. Вымесить тесто по Бертине.
3. Добавить в конце замесацедру и тщетельно вымесить.
4. Сформировать из теста шар. Присыпать миску мукой и оставить в ней тесто на 1 час.
Формовка и выпечка
1. Закругленной стороной скребка тесто выложить на подпыленноую мукой поверхность стола. Разделить его на две равные части.
2. Из каждой сформироватьбатон и уложить его на смазанный маслом противень.
3. При помощи кисточки смазать верх обеих заготовок взбитым с солью яйцом. подождать пока батоны чуть подсохнут , накрыть полотенцем и поставить на рассстойку на 1,5 часа или пока они не вырастут вдвое. При легком нажатии хорошо расстоявшееся тесто должно немного пружинить.
4. Еще раз смазать верх яйцом.
5. Держа ножницы под углом 45 град. сделать надрезы по всей длине каждого батона.
6. Поставить в разогретую духовку. Уменьшить нагрев до 210град. Печь 2 минуты. После чего понизить температуру до 200 град и печь еще 20-30 минут - до тех пор пока хлеб не станет темно-золотистым. Подавать в виде тостов с мятным маслом.

На фото как раз такие тосты, с мятным маслом. Хлеб мне понравился, только я не чуствую там запаха и вкуса мяты. Несмотря на то, что я не только молоко с ней вскипятила, но предварительно и толкушкой по ней прошлась. Наверное, мяты надо было брать больше. У меня было где-то 10 веточек. И сколько же это "пучок"? Очень хорошо с маслом, просто сливочным, даже без мяты. А еще больше мне с апельсиновым конфитюром понравились тосты из этого хлеба. Вот такое "масло масляное":)))

11 комментариев:

  1. Ленуль, ты его сделала!! Ну теперь мне точно не хочется отставать, а то он у меня уже скоро паутиной покроется в листе ожидания))

    Я посмотрю, как в оригинале про "пучок" написали...

    ОтветитьУдалить
  2. наверное он не только вкусный, но и ароматный! Лена, может, надо было не пучок, а целый пук, то есть охапку брать :)))?

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, это уже не хлеб, а сдобный кулич получился! Прямо так и хочется кусочек отщипнуть))
    А запах мяты, наверное, от жара улетучился(

    Знаешь, Лена, если будет второй дубль, можно сделать мятное масло (с растительным или сливочным) и с этим хлебушком его подать плюс листик свежий.

    Aparte. Я обычно пучок мяты покупаю и сразу ставлю в воду проращивать, но мята всегда была российская и корни пускала чуть ли не на третий день. А нынешний пучок оказался израильским, стоит он в стакане уже вторую неделю и, что вы думаете, ни одного корешочка(((

    ОтветитьУдалить
  4. Нат, посмотри, что там про мяту написано. И взвесь ее что ли, когда печь будешь, чтоб потом знать от чего отталкиваться.
    Наташа, очень ароматный. Но мне пах только апельсином. Мяты, наверное надо было больше брать, а может от жара и сколько не положи улетучится.
    Люб, я его с мятным маслом и подавала. На фото плохо видно. А вот листик свежий, точно,ситуацию бы спас. Мята на проращивание уже стоит:)) Поставила, как только комментарий твой прочитала. Посмотрим, что будет.

    ОтветитьУдалить
  5. Натуль, мята очень разная бывает. Я пекла такой хлеб - один раз мятный аромат был очень выражен, а в другой раз почти не чувствовался.
    А у тебя очень красивый и аппетитный получился!!!)))

    ОтветитьУдалить
  6. А-а, Лена я уже рассмотрела масло и даже упоминание о нём в рецепте прочла (первый раз, извини, упустила(

    Знаешь, я как-то мятное мороженое делала по французскому рецепту: такааая гадость получилась(( А как много я туда мяты вбухнула! Отвратительно было на вкус, а и ещё хуже на вид. И тогда я поняла, что мяту не надо ни варить, ни толочь, а надо меленько рубить (можно ножницами резать) и добавлять в уже готовое блюдо.
    Вот представь, если такой кусочек сдобного хлебушка, смазать маслом и просто посыпать рубленой мятой - достаточно будет маленькой щепоточки, а не пучища, и даже, не пучка))

    ОтветитьУдалить
  7. Люба, вот мне помнится и Наташа-Черепашка мятное мороженое делала и какие-то с ним проблемы были. Попробую завтра порезать.

    ОтветитьУдалить
  8. Ленуль, в моем мятном мороженом тогда "проблема" не с мятой была, а с присутствием желатина - зачем он там, не ясно... А мяты там как раз больше, чем достаточно было в рецепте указано...

    ...Посмотрела в англоязычном издании - тоже "bunch" пишут. Сделаем тогда так: я когда буду делать, вот как ты говоришь, просто взвешу и посмотрю на результат, иначе на самом деле пучок пучку рознь))

    ОтветитьУдалить
  9. Мяту очень люблю, правда хлеб с ней ен пекла.Но частенько использую не в десертных блюдах. Побежала и я в стаканчик ставить.

    Таня-рыбка.

    ОтветитьУдалить