четверг, 24 февраля 2011 г.

Чизкейк с ягодами без выпечки.

Для начала поделюсь вот чем: я нашла очень много интересных рецептов, собранных в одном, возможно обойденном месте. На кукинге есть каталог рецептов Карины с 2005 по 2007г. Причем в это время она там вела свою тему: 10 разделов по 100 страниц в каждой. Уже пару-тройку недель пытаюсь изучать этот каталог. Есть вещи заинтересовавшие, которые намерена приготовить. Рецепт этого чизкейка оттуда. Сейчас его можно посмотреть и на Carina-forum.com.


Я приведу здесь рецепт целиком, с вступительным словом и размышлениями: мне кажется, что там много полезного.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО.

Я не буду повторяться по поводу моего отношения к тортами десертам.
У каждого свое мнение,свои вкусы,традиции и свои привычки..Я не заставляю любителей тортов переходить на малокаллорийные фруктовые десерты, т. к знаю, что иногда , если разум понимае, что лучше что- либо полегче, " повитаминней", то н желудок отказыватеся это понимать.

Я не могу сказать что у меня последнее время полная гармония между разумом и желудком. Но по крайней мере у них не бывает больших конфликтов.
Поэтому,что бы и разум не обиделсяи желудок был доволен,я делаю " торты" правда в несколько другом понимании..

рецепт, который приведу ниж, подойдет тем кто:

1......заботиться о фигуре
2..... придерживается безуглеводной диеты
3......любит творог ( сливочный сыр) в сочетании с фруктами и ягодами
4..... не любит после сытного обеда " грузить" себя тортами.
5..... кто любит всякие муссы,желе.. итд.
6...... и кто не дружит с духовкой

Все комментарии по рецепту выложу ниже..


1 ст л ягодного сока ( для желатина)
150 г ягодной смеси
250 г творог.
150 мл сахар
14 г желатина (7 пластинок желатина ) можно меньше, см. ниже мои комментарии
200 мл сливки
100 мл черносмородинового (ежевичного, ягодного ликера, ягодный сок)

ЖЕЛЕ

100 мл ягодный сок с сахаром
50 мл ягодного ликера
4 г ( 2 пластинки) желатина

- Замочить желатин в холодной воде
- Засыпать ягоды сахаром и оставить минут на 30- 40
- Слить выделившийся сок (будет использован для покрытия)
- Измельчить слегка ягоды в блендере (пару оборотов на режиме " пульсант")
- Взбить миксером творог (сливочный сыр) с сахаром, добавить ягоды, ликер и тщательно перемешать
- Отжать желатин от воды, и развести в подогретом ягодном соке (ликере, воде) и тонкой струйкой ввести в творожную смесь
- Перемешать и соединить со взбитыми сливками.
- Осторожно и тщательно перемешать и выложить смесь в разъемную форму 22 см предварительно выстеленную бумагой (дно).
- Поставить торт в холодильник на час, полтора..


- Замочить желе в холодной воде, развести в теплом ягодном соке (оставшийся от ягод), добавить ликер, тщательно перемешать и осторожно вылить на торт, равномерно распределив слой желе
- Поставить в холодильник на полтора два часа до полного застывания

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Я использовала замороженное ягодное ассорти.Фрукты я не могу есть в большом колличестве на данный момент,а вот ягоды как раз мне и заменяют нехватку фруктов

Я предпочитаю класть меньше желатина,тогда торт приобретает консистецию мусса, а не желе. ( хотя желе я тоже обожаю.)

Вместо сливочного сыраберу Fromage blanc (очень жидкий творог),выкладываю его в кофейный фильтри даю стечь лишней жидкости. Но не в коему случае не должен получиться сухой. Fromage blanc имеет кремообразную консистенцию и получается действительно Воздушнейший мусс.

Кто любит, может сделать основу из измельченного печенья,орехов,бисквита..

Я печенье не очень люблю. Обычно я делаю и " дно " из желе.. Очень красиво и необычно смотриться..

Что бы желе было празрачным..

1. Сок должне быть без мякоти..
2. Если сока нет, то лучше засыпать мороженные ягоды сахаром и дать им оттаять под слоем сахара. Тогда выделившийся сок и можно будет использовать для желе. Идеально празрачный и очень красивого цвета.

Некоторые предварительно отваривают в течении 3- 4 минут ягоды, а затем используют выделившийся сок. Я так не люблю, да и витамины не хочу убивать термической обработкой.

Кому " мешают косточки" может просто протертеть ягоды через сито

Я измельчаю всегда 2/ 3 ягод, а 1/ 3 оставляю целыми и добавляю уже в готовую смесь..
Делаю на сахарине..


Теперь дам еще одну идею или Know how, как угодно называйте

Если кто решиться делать порционно (кстати очень легко)..

Можно, опять таки, использовать кольца из пластиковой бутылки..
Самое Главное условие..
Вырезать из бумаги кружки соответсвующие окружности кольца. ( можно использовать уже готовые типа салфеток, как для тортов делают)..
Очень ровно нарезать кольца. Они должны плотно прилегать к бумаге..
Кольцо разрезать с одной стороны ( что бы получилось разъемное),а затем просто склеить скотчем с наружной стороны, что позволяет гороздо легче снимать кольцо с изделия. Правда рекомендую сначала пройтись ножом с очень тонким лезвием по окружности между тортом и кольцом..

Вот пожалуй и все, буду рада если кому пригодиться.

Ну, а теперь мои комментарии. Очень привлекло доступность продуктов. Творог и мороженые ягоды найдутся, наверное, в любом доме. А вот в результате получается очень вкусный и нарядный десерт. Делала уже дважды: с творогом домашним и "Останкинским диетическим". Оба раза, к сожалению, были безалкогольные: Алексею ведь не откажешь, если сами едим. Ягоды брала толстокожие: красную и черную смородину, чернику, клюкву. Сок давать при засыпке сахаром они не хотят, поэтому пришлось их потолочь и протереть через сито. В следующий раз часть ягод отложу: мне понравилось, когда попадаются ягодки целые. Сливки были 20%, думаю, что и 10% подойдут. И еще. Желе надо наливать очень аккуратно. Первый раз, как ни старалась, в желе получились белые хлопья, а в твороге рытвины. Как этого избежать подсмотрела у Карины же: если на творожную массу выложить ягоды и лить желе на них получается гораздо аккуратнее. И при обсуждении на форкме пришли к выводу, что желатина можно взять поменьше, если подавать порционно в бокалах(такое большое количество дано для торта, чтобы форму держал). План в следующий раз сделать с 10% славками и положить 10г желатина. Посмотрим, что получиться.

19 комментариев:

  1. Ленуль, ах, какая красивая фотография! Ставь ее самым большим размером!!

    Слушай, а я на кукинге Карину даже и не искала, потому что думала, что все, что с ней связано, там "подчистили"... пойду посмотрю сейчас...

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, ты уж прости, но буду тебя пытать, где каталог Карины на кукинге - уже 10 минут там брожу(( Или там на самом деле так сложно ориентироваться, или я туплю)) Поделись ссылкой, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо большое. Мне важно, что мои фото нравятся, а то у меня какой-то комплекс возник после прочтения фото-темы на форуме. Там есть такие подробные разборы хороших фотографий и так много в них недостатков находят, что мне одно время казалось, что я вообще зря со своими "шедеврами" вылезаю.

    Наташа немецкая:) у меня к тебе вопросик в "кише" - загляни, пожалуйста.

    Наташа-швейцарская, на кукинге ее темы оставили, там даже как-то нашла тему "готовим по рецептам Карины". Все-таки она - это своеобразный знак качаства:)). Ориентироваться там сложновато. Я через много лет похода на этот сайт форум нашла, правда я тогда кулинарией не особенно интересовалась.
    Итак, главной странице внизу слева списочек из разных разделов сайта. Там есть "форум". Там находишь "Авторские темы". На второй странице, ближе к концу, тема "Всем приятного аппетита 10". Заходишь туда. Там ссылки на предыдущие разделы и каталог в первых постах. Вот здесь.

    ОтветитьУдалить
  4. Ленуль, вот спасибо тебе! Значит я права была все-таки, что как-то запутанно там все у них, а то подумала, что это только у меня так "туго" ))

    Лен, эта фотография у тебя на самом деле шикарная получилась
    *продолжаю требовать ее увеличения*

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, очень очень красиво!!

    Ты мяту сама выращиваешь? Я все хожу вокруг магазинных полок с семенами, но не решаюсь))

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, насчёт фотографий не стесняйся. Я вот стала ходить в фотоклуб, где многие именно зарабатывают себе на жизнь фотографиями, и вот они тоже такие ошибки найдут в, казалось бы, в их идеалных фотографиях.Так что хорошо, что нам есть к чему стремиться и у кого учиться. В киш сейчас загляну

    ОтветитьУдалить
  7. Как красиво, Леночка!
    Конечно же это калорийно, но ведь вкууусно же)))

    ОтветитьУдалить
  8. Натулечка, это самый большой размерчик, или я не знаю как их увеличивать.
    Полина, спасибо. Мяту покупала. В комментарии к следующему посту про хлеб Люба написала, что она ее покупную проращивает: веточки в воду ставит.

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, как интересно. Я бы тоже в такой клуб походила. Но у нас в городе, похоже, ничего подобного нет. Мне тут фотографироваться пришлось, так я на эту тему с фотографом пообщалась. А еще она сказала, что тарелки фотографировать не такое простое дело: "иногда в меню такие фотографии страшные".
    Люба, так было приятно себя вкусненьким побаловать. И у нас грядет ежегодный "большой прием". Репетирую:))

    ОтветитьУдалить
  10. Черепашик, как тебе такой размерчик?

    ОтветитьУдалить
  11. Ленуль, размер как раз то, что надо, но вот почему-то резкость у тебя упала, хотя если на фотографию кликнуть, она открывается в новом окне с хорошей резкостью...

    Скажи в двух словах, как ты делала...

    Я делаю так: когда вставляю фотографию, появляется внизу строка управления, на которой указано "сдвинуть влево/вправо... маленький/большой формат...". Если ты по каким-то причинам ее не видишь, то кликни просто на фото в момент написания поста - строка появляется внизу...

    ОтветитьУдалить
  12. Наташ, я тоже так делала, но размер большой, тот, что был. Для того, чтобы увеличить размер изменила высоту и ширину уже в самом посте в коде, который там сам вставляется. Был 400х267, сейчас 600х400 пикселей.
    А у меня вроде нормальная резкость.

    ОтветитьУдалить
  13. Мне кажется, изменение резкости произошло, потому что ты вручную растягивала. Слушай, я даже и не знаю, какой там код, так как у меня никакой не появляется - я просто вставляю фото, кликаю на него левой кнопкой мыши, появляется внизу строка, выбираю "x-large". Я тебе тут скриншот сделала, тебе его видно, Лен?

    А ты когда кликаешь на фотографию уже в готовом посте (не в корректировочном варианте), у тебя фото такой же четкости на экране появляется?

    ОтветитьУдалить
  14. Наташ, у меня фото одинаковой четкости: и малое, и большое, и если по нему кликнуть. Вставляю я фото так: при написании поста наверху есть иконка. При нажатии на нее появляется окно, где надо указать путь к фотографии. Затем выбрать право/лево, большая/средняя/маленькая. После нажатия кнопки загрузить в тексте поста появляется код, где и указаны высота и ширина. А такого окошка как у тебя у меня не появляется.

    ОтветитьУдалить
  15. При написании поста у меня активная вкладка "создать", а не "код HLTM" как у тебя. Я думаю, что максимальный размер фото может от шаблона зависеть.

    ОтветитьУдалить
  16. Ленуль, прости, что я тебя с этой фотографией заколебала))

    Видимо, у нас по-разному блогспот работает, может это от языка выбранного зависит... Как бы то ни было, теперь я поняла, что у тебя по-другому, и раз фотография одинаково видна, то это только замечательно, потму что фотография на самом деле удивительная у тебя получилась!

    ОтветитьУдалить
  17. У меня там тоже "создать" активна, просто может по фотографии не так хорошо видно... ну да бог с ним, Ленуль...

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо, Наташ.
    Заколебала, заколебала:)) И мстя моя будет ужасна: я тебя щас по мылу колебать буду:))

    ОтветитьУдалить