четверг, 17 февраля 2011 г.

Хворост "Галани"

Этот журнальчик мне в Л'Этуале выдали, а там рецепт хвороста.


6 порций

2 стакана муки
1/3 стакана сахарного песка
2 ст. л. сливочного масла, размягченного до комнатной температуры
6 яичных желтков
6 ст. л. сметаны или натурального йогурта
2 ст. л. молока
1/4 ч. л. соли
натертая цедра 1 лимона
1 ч. л. ванильного сахара
1 ст. л. рома
растительное масло для фритюра
сахарная пудра для обсыпки

Поместить все ингредиенты (кроме масла для фритюра и сахарной пудры) в большую миску и хорошо взбить миксером в крутое тесто до однородного состояния. Разделить тесто на части и накрыть пищевой пленкой. Оставить "отдыхать" в холодильнике минимум на 1 час. Тонко раскатать тесто скалкой, как на лапшу, нарезать узкими полосками, проделав в каждой небольшой надрез посередине, и протянуть сквозь него один из кончиков полоски внутрь, чтобы получилась "бабочка". В кастрюле с толстым дном хорошо раскалить растительное масло. Опускать подготовленные полоски и жарить, переворачивая, до золотистого цвета. Вынуть шумовкой, выложить на бумажные полотенца, дать стечь жиру, остудить. Подавать на блюде, обильно посыпав сахарной пудрой.

Спрашивается: "Почему это вдруг мне стали попадаться рецепты хвороста?" За последнее время это был третий. Я, конечно, выбрала самый "удачный" источник. Вот можно взбить миксером крутое тесто? Можно, но это уже кухонный комбайн, называется. А миксер погибнет, так и не достигнув желаемого. К чему это я: 2 стакана муки откровенно мало. Я решила сделать половину порции, и у меня ушло 2 стакана плюс при раскатке подсыпать пришлось хорошо, даже на следующий день. Полученное тесто я разделила на 2 части и два дня пекла хворост. Только на второй успела сфотографировать. Эту плошку Лешик почти один прикончил, и сказал, что еды было мало.

12 комментариев:

  1. Как хвороста захотелось! Но эта еда точно не для пенсионерки:)

    ОтветитьУдалить
  2. Как бы я сейчас не отказалась тоже от такой вот плошки! Лешика хорошо понимаю))

    Я хворост последний раз ела лет так 20 назад... аж самой страшно стало, как посчитала)))

    ОтветитьУдалить
  3. Да, не самая полезная еда. Просто как-то в детстве я его ела редко и мало, так как дома хворост не готовили. Помню только что у некоторых мам моих подружек вкусно очень получалось. Как-то по Донцовой пыталась сделать - не получилось. Да, и что-то попадаться часто стал. Вот. Алексей сегодня спрашивал когда опять хворост будет. Сказала, что не скоро:)

    ОтветитьУдалить
  4. Я когда на Украине жила, там в каждом доме хворост жарили, но делали из жидкого теста специальными формочками (на длинной ручке с дырочками)их обмакиваешь в тесто, потом во фритюр и жарятся просто моментально.
    Там мы этот хворост на все праздники и дни рождения ели:) С тех пор (больше 25 лет уже) я хворост и не ела и не делала:)

    ОтветитьУдалить
  5. Люба, на Украине, по моим наблюдениям, вообще любят и умеют готовить:)

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, согласна с твоими наблюдениями:) У нас, если девушка не умела готовить, то её считали чуть-чуть "с приветом":)
    Жила в одном доме с нами мамина подруга - доцент кафедры биологии, она не умела, а скорее, не хотела готовить, но как готовила её мама!!! Если моя мама собиралась к ним в гости, то я ещё с утра начинала канючить: хочу к тёте Ларе, хочу к бабушке Нилле!
    И была ещё одна бабушка - мать адвоката Павелковского. К её внучке Ирочке мы, дети одного двора, просто мечтали попасть на день рождения:) Куропатки и голуби с папильотками на лапках, трюфели, ореховые шарики в карамели, парфе, эклеры, разноцветное желе, муссы, лимонад - всё это творила тощая прокуренная старуха, заядлая преферансистка и матершинница.
    И по-моему, в любом украинском городе обязательно было кулинарное училище или техникум:) В общем, было откуда черпать вдохновение:)

    ОтветитьУдалить
  7. Я тут грешным делом уже давно подумываю о фритюрнице...

    ОтветитьУдалить
  8. Люба, ну ты расписала... я тоже хочу к такой бабушке Нилле:) А у меня из детства самые вкусные воспоминания размороженные ананасы кусочками. Как-то среди моих знакомых таких уж кулинаров нет. У Жени есть сестра двоюродная вот она готовит хорошо, но мы с ней мало общались: живет в Казани.

    ОтветитьУдалить
  9. Нат, а что ты в ней делать собираешься? И как часто в ней готовить будешь. И вообще пароварка лучше, полезнее:)

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, не покупай фритюрницу:) Несколько раз использовать масло вредно - придётся много выбрасывать.
    И вообще, жареное вредно и чем больше возраст, тем вреднее. А раз в год пожарить хрустики или картошку можно и в сковородке. Да и место будет занимать.

    ОтветитьУдалить
  11. Люба, и правда, такие насыщенные "кулинарные воспоминания"! ))

    Ленуль, пароварка у меня есть уже, захотелось чего-нибудь "неполезное" приобрести)) Ну а если серьезно, то я подумала о фритюрнице пока мельком, когда девочка одна на нашей встрече в китайском ресторане упомянула, что купила новую фритюрницу, для которой достаточно столовой ложки масла. Я еще не задавалась поисками информации в сети, так как у меня на очереди в любом случае первыми стоят кофемашина и хлебопечка, но 1 ст.л. звучит заманчиво)) Ну а готовить в ней я, конечно же, не буду каждый день - это я хорошо понимаю. Я тут в своей недавно купленной "азиатской" книжке насмотрелась на овощи во фритюре, потом пончики и донатсы я просто обожаю, картошку-фри я не особо люблю, но в одной ст.л. масла ее почему бы не пожарить, верно? ))

    Люба, я конечно же знаю, насколько вредно все, что во фритюре - я вообще "повернутая" на здоровом питании )) Я пока лишь для себя "поставила галочку" поподробнее узнать о таких "одно-столово-ложких" фритюрницах, можно ли в них таким образом пончики готовить и т.д. Если только картошку, то однозначно будет нет, так как агрегат только ради одного блюда покупать, разумеется, нет смысла...

    ОтветитьУдалить
  12. Люба, мне тоже воспоминания понравились. "Мечтали попасть на день рождения!" У меня к сожалению таких друзей не было, я наоборот приходила домой с круглыми глазами и рассказывала, что мы ели " Как такое можно подать гостям!", хотя мама у меня тоже скромно готовила.
    Я тоже хворост не ела лет 20 точно. А теперь таааак захотелось. Может даже и сделаю всем врачам и диетам назло.
    Лена, то, что тесто можно хранить 2 дня, очень меня обрадовало. Я жареное люблю в день готовки кушать, на след. день уже не то

    ОтветитьУдалить