понедельник, 14 февраля 2011 г.

Имбирное печенье с фруктами.

Это один из вариантов имбирного печенья из книги "Поваренная книга 400 калорий в каждом блюде".


(в скобках курсивом мои отступления от рецепта)
Выход 12 штук
85 г обычной белой муки
85 г муки грубого помола (обычная мука, за неимением грубого помола)
1/2 ч. л. соды (разрыхлителя)
2 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. молотой корицы
50 г сливочного масла
4 ст. л. светлой патоки (не знваю, где эта весчь у нас водится, поэтому мед жидкий акациевый)
сладкое яблоко (гольден)
горсть кишмиша
цедра 1 лимона (апельсина)

1. Разогреть духовку до 190 град. Просеять муку, соду, имбирь и корицу. Всыпать оставшиеся в сите отруби.
2. Очистить яблоко, натереть на крупной терке. Добавить к муке с кишмишем и цедрой.
3. Положить в маленькую кастрюльку масло, влить патоку и растопить на слабом огне, периодически помешивая.
4. Залить жидкой смесью сухие компоненты и вымесить плотное тесто.
5. Отделить от теста кусочек с грецкий орех, сформировать печенье диаметром 6 см. Или раскатать в пласт и вырезать формочками. Выложить печенье на смазанный маслом противень.
6. Выпекать в течение 8-10 мин, пока тесто не поднимется и не зарумяниться. Дать остать на противне 2-3 минуты, переложить на решетку и полностью остудить.
7. Печенье можно хранить в плотно закрытой посуде до 5 дней.

Получилось очень ароматное и вкусное мягкое печенье. Но, хранить так долго его не стоит: на следующий день аромат, увы, пропал.

9 комментариев:

  1. Ленуль, у меня маффины, а тебя печенюшки со специями)) Хороши!

    Твою "четырехсот калорийную книжку" я уже как старого знакомого встречаю))

    ОтветитьУдалить
  2. Какие симпатичные печенья! И надо же - я сегодня тоже печенья пекла (правда, обычные песочные):))
    Лена, когда пишут о муке грубого помола, я добавляю горсточку отрубей или любых зерновых хлопьев. А ещё можно обычное зерно блендером прокрутить - будет как раз грубый помол. Если у вас продаётся пророщенная пшеница в коробочках -она тоже прекрасно подходит (если смолоть).

    ОтветитьУдалить
  3. Натуль, я твои маффины очень ждала, так как тыкву очень люблю. А книжка эта ж настольная :)))

    Люба, наверное герулес в таком случае должен подойти. А пророщенного я у нас вообще ничего не видела:(

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, какое интересное печенье...совсем диетическое)

    а я имитирую грубый помол с помощью кофемолки)) Засыпаю нужное количество быстроприготовляемых хлопьев (Nordic) и измельчаю.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Полина. Я в следующий раз так и сделаю.

    ОтветитьУдалить
  6. Ленуль, а мы сегодня твое печенье делали!

    Хотя я бы его даже скорее пряником назвала - они даже получились чем-то похожи на тутошние ))

    Андреас "сбежал" от такого количества пряностей, откусив мааааленький кусочек, а Элена 2 штуки съела и ела бы еще, если бы я не остановила)) Том половинку одолел, но только лишь потому, что уже в стуле сидеть никак не хотел..

    Спасибо, Ленуль! Я еще у себя в блоге расскажу с фотодоказательствами))

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, очень рада, что понравились. А то я вчера не поняла на КФ и упереживалась, что ты кучу продуктов извела. У меня мальчишки тоже его хорошо ели, тоже отбирать приходилось:)

    ОтветитьУдалить
  8. Ленуль, а я ж вроде так хвалила! ))

    Про имбирь это я сама виновата - надо было срочно использовать свежий, и я наверное, когда его терла, то увлеклась))

    Кстати, попробовала их сейчас на следующий день - еще больше на прянички стали похоже))

    ОтветитьУдалить
  9. Прянички, так прянички, лишь бы вкусно было:))

    ОтветитьУдалить