Опять рецепт с Carina-forum.com. На этот раз от Карины. Я просто сразу была потрясена тем, как, в принципе доступные ингредиенты, могли составить такую роскошную композицию.
400 г тыквы
3 ч.л. растительного масла
300 г консервированного нута (турецкий горох)
100 г салата рокет (рукола)
100 мл сушеной клюквы
1 ст.л. семян кунжута
сок ½ апельсина (100мл)
2 ст.л. бальзамического уксуса
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. меда (факультативно)
соль, черный перец
Замочить клюкву на 30 минут в апельсиновом соке
Очистить тыкву от кожи и порезать на кубики величиной 2-3 см
Выложить тыкву на противень, сбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить и поставить в предварительно нагретую до 210 С духовку на 20-25 минут (в процессе запекания один раз осторожно перемешать).
Готовую тыкву вынуть из духовки и остудить
Обжарить кунжут на сухой горячей сковороде до золотистого цвета
Выложить нут из банки в дуршлаг и промыть холодной водой.
Выложить листья салата на тарелки, добавить тыкву, нут и клюкву, посолить, поперчить
Смешать бальзамический уксус с растительным маслом, апельсиновым соком, в котором замачивалась клюква, солью, медом и перцем, все взбить венчиком.
Полить салат соусом и посыпать семенами кунжута
Размышления вслух
Благодаря наличию нута , салат получается достаточно легкий по калориями, но очень питательным. По желанию консервированный нут можно заменить сушеным, который предварительно необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, затем отварить до готовности.
Я готовила с сухим нутом, консервированного у нас ни разу не видела. А на рынке у нас сей продукт продают просто роскошный, и этот вид бобовых у нас на кухне поселился прочно. Надо Наташе сказать спасибо: ведь это после ее рецепта нута с цуккини мы его и распробовали.Вот оказывается как недавно это было.
Салат, конечно, требует некоторой предварительной подготовки. И нут замочить, отварить, и тыкву запечь, и клюкву вымочить. Но, во-первых эти действия не требуют личного и непосредственного участия. а во-вторых результат превосходит все ожидания. Это - невероятно вкусно. Мой муж не большой любитель тыквы. Если я и дети ее едим с удовольствием, то он ест, но не любит. А по поводу этого салата отзыв был такой: "А там была тыква? Я не поверил, что тыква может быть настолько вкусной - решил, что апельсин какой-нибудь вываренный."
Ну, и напоследок, умничание по поводу, что в климате с полугодовой зимой, короткими световыми днями продукты оранжевого цвета просто необходимы. Согласитесь: они так поднимают настроение.
Салат замечательный! И полезный, и красивый, и продукты доступные.
ОтветитьУдалитьЛюба, точно. Все это очень подкупает.
ОтветитьУдалитьЛенуль, тебе уже надо "каринин тэг" ставить - ты уже столько ее рецептов попробовала!
ОтветитьУдалить*у меня уже стоит* ))
Много, а сколько еще в планах. Поставлю, и Сталика, раз по нему тоже много готовлю.
ОтветитьУдалитьу меня этот салат тоже в очереди стоит, вот только куплю тыкву.
ОтветитьУдалитьНаташ, не пожалеешь точно. И тыквы побольше бери: Карина обещала в ближайшее время еще с ней рецепты поставить:)
ОтветитьУдалитьВозьму, так как тыкву я люблю.
ОтветитьУдалить