понедельник, 21 февраля 2011 г.

Киш с тунцом и пореем.

Для Наташи-Черепашки, которая прибежала смотреть, а киша-то и нету, - отчет.


Сначала рецепт Карины с Carina-forum.com.

ТЕСТО
250 г самовосходящей муки (self rising)
150 г сливочного масла
1 ст. л. рубленого укропа
125 мл молокa
1 ч. л. сахара (факультативно)
1 ч. л. соли (факультативино)

НАЧИНКА
400 г тунца
400 г лука порея (4 репчатых луковицы)
2 ст. л. рубленого укропа
0,5 ч. л. лимонного перца
0,5 ч. л. черного перца
4 яйца
125 мл молока
125 мл сливок
100 г сыра Gruyere

Просеять муку в комбайн, добавить рубленый укроп, сахар и соль
Порезать масло на небольшие кусочки и, включив комбайн, постепенно добавлять масло
Затем, не выключая комбайн, добавить молоко
Готовое тесто скатать в шар, накрыть пленкой и положить в холодильник на 20 минут
Порезать лук-порей кольцами
Разогреть сливочное масло и поджарить лук на небольшом огне (под крышкой) в течениe 5-7 минут до мягкости.
Посолить, поперечить, добавить специи по вкусу
Смазать маслом форум (26 см)
Раскатать тесто в круг и выложить в форму, покрыв дно и стенки
Покрыть тесто бумагой для выпечки, насыпать рис, фасоль и т. д. и запечь в духовке при 200° С в течениe 15 минут
Слить масло (воду) из тунца, слегка раскрошить вилкой
На дно пирога выложить половину лука-порея, сверху добавить тунец и покрыть оставшимся луком
Взбить яйца со сливками и молоком, посолить, поперчить и залить этой смесью пирог
Посыпать сверху тертым сыром
Выпекать при 190-200°C с в течениe 30 минут.

А теперь мои впечатления. Рецепт очень хороший. Мне понравилась идея здесь использовать зеленую часть лука-порея, так как обычно у меня она идет на выброс. После тушения он получается нежный и вкусный. Теперь буду в пороги его добавлять. Тесто мне понравилось. Я делала с обычной мукой и разрыхлителем. Тесто я готовила вечером, чтобы утром побыстрее получилось. У меня тесто получилось не крутое как обычно песочное (что удивило) более мягкое. После ночи в холодильнике раскаталось вполне нормально. Идея начинки хороша, но все можно испортить некачественными продуктами. Еще недавно у нас тунец разных видов на полках лежали и никто не брал. Теперь обежав два магазина в округе нашла одну единственную банку (т.е. их много было одинаковых). Тунец в масле попался, мягко говоря, так себе. На кусочки ломать было нечего - сплошные хлопья плавающие в масле. Пирог в принципе понравился и весь был съеден, но только мной и мужем: Алексей есть отказался. Думаю, что это из-за рыбы могло произойти. Я себе представляю как бы было вкусно, если б тунец положила натуральный (я недавно откопала место, где он водится, но далековато) или на форуме девочки писали, что с лососем неплохо получается. Делать я его буду еще и не раз, но к рыбе уже подойду более ответственно.

7 комментариев:

  1. Ленуль, спасибо за отчет))
    Я тоже в следующий раз сама тесто приготовить попробую - говоришь, оно замечательно на следующее утро долежало?..

    ОтветитьУдалить
  2. Нат, мне кажется, что день точно пролежит. В морозилке и больше.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Ленуль! Для меня было еще и важно, что тесто хорошо для формы раскатывается - у меня с этим всегда проблемы, так как постоянно рвется((

    ОтветитьУдалить
  4. Видать я буду последняя, кто попробует приготовить этот киш. Я делала подобный с луком пореем, но с тунцом не пробовала.
    Лена, да ты что, никогда не выбрасывай зелёную часть. Я вообще волосы на себе рву, когда слышу такое :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, а куда ты его вообще пристраиваешь? Пироги я часто не готовлю. А в суп кусочек порея стараюсь положить. Куда зелень девать?

    ОтветитьУдалить
  6. В овощи, мясо. Например, по рецепту надо добавить зелёный лук с белой частью ( особенно азиатские) и, если у меня нет обычного лука, я вот порей туда и пристраиваю с зелёной частью. Нееее, выбрасывать-это не моё. Где-то как украшение использую. Я потом фотографию как-нибудь выложу. Там у меня как раз зелёная часть порея в качестве подстилки для сальсы.

    ОтветитьУдалить