После хвороста остались белки. Половину пристроила в шоколадный мусс с вишней.
В основе рецепт Ю. Высоцкой.
Ингредиенты
200 г белого шоколада
3 охлажденных белка
100 мл молока
100—150 мл сливок
6 зерен кардамона
2 лавровых листа
1 ч. л. какао-порошка
Способ приготовления
Растопить шоколад на водяной бане, не поддаваясь икушению помешивать. Взбить белки в крепкую пену. Кардамон и лавровые листья растереть в ступке, добавить в молоко. Максимально нагреть молоко (не дав ему закипеть), процедить через сито и влить в растопленный шоколад, затем, постоянно помешивая, добавить слегка взбитые сливки. Не переставая помешивать, осторожно ввести в шоколадно-сливочную массу белки. Выложить мусс в небольшие креманки и поставить на 4 часа в холодильник. Остывший мусс присыпать какао-порошком.
Я его в книге подсмотрела. Там было написано, что можно готовить из любого шоколада, а не только из белого. Из темного шоколада готовлю раз третий, наверное. Нам очень нравится, и не очень затратно по времени. Ну, и вишня размороженная внутри на этот раз. Нам с мужем здесь не хватает алкоголя - очень просится. Но, предполагалось, что Алексей есть будет.
Лен, я так понимаю, белки здесь тепловую обработку не проходят?
ОтветитьУдалитьЯ из-за этого вообще белковые муссы не делаю, а делаю желатиновые, взбивая массу в миске со снегом или льдом.
Ленуль, первый раз встречаю лавровый лист в шоколадном муссе! Вообще в компании с шоколадом! ))
ОтветитьУдалитьЛюба, все правильно: белки сырые.
ОтветитьУдалитьНаташ, мне тоже интересно было. Но, на мой вкус туда надо коньячку слегка.
Я тоже люблю "поинтереснее" делать ))
ОтветитьУдалитьА мы тут все такие:)
ОтветитьУдалить