понедельник, 7 февраля 2011 г.

Ржаные блинчики с медом и корицей.

Просматривая недавно старые "Гастрономы" (№1 2009г) наткнулась на интересную подборку финских рецептов. Одним из предлагаемых блюд были эти блинчики.




Что нужно:

1 стакан пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
2 яйца
2 ст. л. сахара
2 ч. л. соли
масло растительное
2 стакана кислого молока

Для соуса:

2 зеленых яблока
50 г сливочного масла
щепотка молотой корицы
3 ст. л. меда
лимонный сок

Что делать:

Замесить тесто из пшеничной и ржаной муки, сахара и молока, оставить при комнатной температуре на 30 мин. Яблоки очистить, нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком. В сотейник с толстым дном положить 50 г масла и яблоки. Готовить на среднем огне 5 мин. Затем добавить корицу, мед и 2 ст. л. воды. Как только содержимое закипит, убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой. Готовить 15-20 мин.
Положить в тесто для блинчиков соль и яйца, перемешать. Пожарить на масле довольно толстые блинчики, подать с яблочным соусом и сметаной.

Оригинал рецепта здесь.
Блинчики готовила на покупной простокваше. Получились толстенькие, нежные и вкусные. Тем более масленица грядет:)

9 комментариев:

  1. Лена, привет!
    Заинтересовала ты меня финскими рецептами. После поездки в Финляндию хочется поближе познакомиться с их кухней. Они, фины, смотрю часто используют ржаную муку. Надо бы попробовать эти блинчики.
    А какие ещё рецепты представлены в журнале?
    Таня-рыбка.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуй, Таня! Рада тебя видеть.
    Финские только блины и свекла в следующем посте. Есть Каринина сельдь с черной смородиной http://zarinaesparta.blogspot.com/2010/03/blog-post_5637.html. Очень вкусная, тоже финская. В ближайшее время еще будет одна сельдь от Карины. Если хочется с финской кухней поближе познакомиться заходи на Carina-forum.com. Его хозяйка, Карина, долгое время жила в Финляндии, поэтому на сайте много рецептов оттуда.
    А у меня здесь всего по немножку:)). Что готовила, понравилось и вроде не стыдно показать:) Небольшая подборка детских рецептов и постных, так как муж у меня обычно постится.

    ОтветитьУдалить
  3. Тань, что-то я не сообразила, что ты про "Гастроном". Мания величия у меня, однако. Еще Сливочная уха из семги и Запеченая Грудка индейки с имбирем и картофелем. Они шли в теме "Быстрый ужин": суп, салат, второе и десерт. Готовое финское тематическое меню.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, спасибо! Да, я имела ввиду гастрономовские рецепты из журнала. А у Карины я всё проштудировала.Очень мне нравятся калитки и муку ржаную уже купила, да всё как то не решусь. А постные рецепты очень пригодяться-мой муж решил в этом году поститься, так что частенько буду заходить)))
    Таня-рыбка.

    ОтветитьУдалить
  5. Ленуль, а на эти блинчики (только без ржаной муки, но надо и с ней попробовать) я тоже подсела, когда открыла для себя, какие они вкусные, если не на молоке, а на пахте! И даже яблочки у меня такие же случились к ним - запеченные только в духовке в фольге, вот же совпадение!

    Я все время забывала о них рассказать, так что ты не обижайся, пожалуйста, когда я про них все-таки напишу - там фото один в один :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, блины с яблоками - это почти классика. Жду рассказа о творем варианте.

    ОтветитьУдалить
  7. Ленуль, он "один в один", только без ржаной муки)) Но я все равно расскажу...

    ОтветитьУдалить