пятница, 4 февраля 2011 г.

Свекольные капкейки.

Давно мне хотелось чего-то подобного изобразить. Двигаясь в модном направлении капкейков. И когда Наташа прислала эти шоколадные кубики... "Здесь им и место", - подумалось мне.


В принципе ничего нового.
Основа уже опробованный пирог из свеклы Ю. Высоцкой.
На 12 капкейков

250 г молоденькой свеклы
2 небольших яйца
50 г кукурузной муки
50 мл оливкового масла
2 ст. ложки жидкого меда
мелко натертая цедра половины апельсина
1/2 ч. ложки разрыхлителя
1/4 ч. ложки корицы
1/2 ч. ложки натертого имбиря
сок четверти апельсина
ванильный экстракт
морская соль

Для крема

300 г сливочного сыра
сок 3/4 апельсина
3 ст. л. сахара

Духовку разогреть до 190°С.
1. Свеклу отварить, почистить и натереть на крупной терке.
2. Отделить белки от желтков.
3. Добавить в свеклу имбирь, мед, корицу, оливковое масло, желтки, несколько капель ванильного экстракта, кукурузную муку, разрыхлитель, цедру и сок апельсина. Все хорошенько перемешать.
4. Взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену и ввести в свекольное тесто.
5. Выложить тесто в формочки. Выпекать 20-25 минут.
6. Для крема взбить сыр с сахаром и апельсиновым соком. Выложить крем на остывшие основы. Украсить. Например шоколадными кубиками и полосками апельсиновой цедры.

9 комментариев:

  1. ой, Ленуль, ты "кубикам" новое применение нашла - они обычно в "сырое" тесто добавляются и выпекаются... вы их смогли "разжевать", а то ж они твердые :)

    ОтветитьУдалить
  2. Какие симпатичные и аккуратные кексики!
    А у меня свекольный пирог так и стоит до сих пор в очереди:)

    ОтветитьУдалить
  3. Ната, еще как разжевали. Они первое, что исчезло в этих капкейках. И Федюня с ними справляется отлично (он у меня недавно спер кусок шоколада - оказалось, что этот продукт ему уже не противопоказан). Вообще мы шоколад твердый любим, еще и из холодильника...

    Спасибо, Люба. Мне не очень нравится как крем лег, но для первого раза... И до пирога дело дойдет когда нибудь:)

    ОтветитьУдалить
  4. О, Лен, мы тоже из холодильника любим шоколад! чтоб потверже ))
    а я его еще и холодной водой или молоком запивать обожаю ))) это что-то из детства :)

    Кубики у меня пока стоят, не пущены в дело. А красивые какие! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ага, у меня это тоже из детства. "Гвардейский" и из холодильника:))

    ОтветитьУдалить
  6. Ленуль, ну замечательно тогда!
    Какие вы однако "твердошоколадолюбители" :))

    И еще я забыла непростительную вещь: сказать, какая красивая фотография у тебя вышла! И по четкости, и по свету, и по цветовой гамме!

    ОтветитьУдалить
  7. Ленуль, а я твои капкейки сегодня вечером делала! Правда, они у меня просто маффинами были, без "верха" )) Завтра попробую сфотографировать при человеческом свете, а пока скажу тебе спасибо здесь - рецепт очень необычный и тем самым интересный! Расскажу еще у себя, но чтобы ты не переживала зря, сразу скажу, что мне они понравились ))

    ОтветитьУдалить
  8. Ну, хорошо, что тебе понравились. Андреас, думаю, мимо прошел:) Нат, но мне кажется, что они в "голом" виде не так интересны: надо их хоть сметанкой сладенькой сверху.

    ОтветитьУдалить