понедельник, 7 февраля 2011 г.

Свекла, тушеная с красным вином.

И еще из той же подборки финских рецептов в журнале "Гастроном" №1 за 2009г привлекла меня эта закуска.




Что нужно:
300 г филе балтийской сельди
2 средних свеклы
1 небольшая белая луковица
50 г сливочного масла
100 мл красного сухого вина
2 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. соевого соуса
щепотка сушеного тимьяна
щепотка свежемолотого черного перца
сметана
ржаной хлеб

Что делать:
Свеклу нарезать тонкой соломкой, лук измельчить, обжарить овощи в масле на среднем огне, 5 мин. Добавить вино, уксус, соевый соус и пряности, посолить, закрыть, убавить огонь до минимума, тушить 10 мин. Нарезать филе сельди тонкими ломтиками, уложить на блюдо. Разложить по чашкам сметану. Снять с огня свеклу, разложить по глубоким тарелкам.
Подать тушеную свеклу с филе сельди, сметаной и ржаным хлебом.

Оригинал рецепта здесь.
На мой вкус уксуса многовато. Я бы советовала уменьшить.
Upd. Тарелка имеет форму территории государства Финляндия. Ее привезла Галя, сестра моего мужа, из летней поездки по странам Скандинавии. Очень мне захотелось ее тут приклеить:) В тему. Вроде и удачно получилось.

19 комментариев:

  1. Лена, как здорово мы сегодня скандинавскую кухню для себя открываем!:) Чувствую, подсяду на нее с твоими идеями))

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, дружно получилось.
    Ой, если б мои идеи... Только удачно найденые.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, я уже восхитилась красотой твоей тарелки на форуме Carina.И тут скажу, очень она мне понравилась

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Наташа. Мне очень приятно, что тарелочка приглянулась. Обязательно передам сестре мужа, что ее тарелка имела такой успех.

    ОтветитьУдалить
  5. Лен, очень красивая тарелка!
    А я сразу Финляндию узнала - только вчера видела лосося засоленного по финскому рецепту, как раз в форме финского государства )) и очертания запомнились )

    ОтветитьУдалить
  6. ээээ..не уверена, но все может быть )))
    сейчас попробую найти фото, может и выведет к рецепту )

    ОтветитьУдалить
  7. Нашла )))
    http://pamsik.livejournal.com/42925.html

    ОтветитьУдалить
  8. Юляшик, спасибо уже полюбовалась и рецептом (попробую обязательно) и фото.

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, а как тебе соевый соус со свёклой? Что-то я плохо представляю себе это сочетание.
    Свёклу я примерно так же тушу, но на растительном масле, а уксус добавляю бальзамический (на 2 небольшие свёклы меньше 1 чл) в уже готовое блюдо. А вот с соевым соусом не пробовала...

    Мне тоже тарелочка понравилась:)

    ОтветитьУдалить
  10. Люба, вот 1 ч.л. уксуса - это правильно. Здесь его было много. Соевый соус за ним почти не прозвучал: просто можно соль не добавлять дополнительно. А за вином, уксусом эти 2 ст. л. не слышны особо. Ну, это мне так показалось. Потом там яркая сельдь, сметана... В принципе я читала в прошлогоднем постном "Гастрономе", что свеклу можно тушить и с соевом соусе, в кокосовом молоке. Так что можно пробовать.

    ОтветитьУдалить
  11. В общем, неаверное, надо попробовать для начала добавить соевый соус не сразу, а в уже готовое блюдо, чтобы иметь возможность понять, как они "дружат":)

    ОтветитьУдалить
  12. Люб, я тут подумала, что раз я принесла этот рецепт, то будет правильно повторить уже с нормальным количеством уксуса и тогда, может и соус соевый как-то проявится. Когда сделаю напишу. Постараюсь побыстрее. А вообще мне кажется, что с соевым соусом все дружит, ну овощи-то точно.

    ОтветитьУдалить
  13. Я соевый соус очень мало использую: азиатскую кухню не очень люблю, а использую его (соус) с гречкой, грибами и жареным луком. Это моё любимое его употребление:)
    Но попробую как-нибудь и со свёклой.

    ОтветитьУдалить
  14. Люба, посмотри вот этот рецептВысоцкой. Думаю, тебе должно понравиться. Я готовила, но с двух страниц книги, расположенных рядом перепутав собрала все в кучу: еще и имбирь сунула. Но было очень вкусно. А второй вот этот рецепт был

    ОтветитьУдалить
  15. Лен, я похоже делаю. Гречку варю отдельно (без соли), чтобы потом ещё и с молоком использовать. Потом обжариваю на растительном масле лук и грибы (обычно беру вешенки), потом гречку на тарелке щедро посыпаю грибами с луком, а сверху поливаю соевым соусом.
    А вот добавление имбиря, как у ЮВ мне совсем не нравится:(

    ОтветитьУдалить
  16. Ну, это дело вкуса. А вот с грибами и луком вкусно. Помню, когда Лешу кормила, первый раз после долгого воздержания сделала гречку с луком. Ой, как было вкусно.

    ОтветитьУдалить
  17. ой, что-то я совсем запоздала сюда заглянуть - стоолько уже комментариев)) Но скажу, что про тарелочку еще на форуме узнала, там я твой рецепт, Ленуль, быстрей увидела... и еще по ссылке Юлиной сходила - это ж надо так рыбу "вырезать"!

    Я без соевого соуса уже себе жизни не представляю))

    Вздохнула еще раз по селедке...

    ОтветитьУдалить
  18. Мне тоже та рыбка понравилась и рецепт и фигура:))
    И мы очень любим соевый соус.

    ОтветитьУдалить