пятница, 25 июня 2010 г.

Мусс из баклажанов с печеными перцами

Насмотрелась я тут у Наташи и Юли на баклажановые рецепты и очень мне захотелось баклажанов. Люблю их очень. Везде и во всем. А этот рецепт нравится своей неприхотливостью, вариативностью и тем, что можно подать холодным. Ну, такая жара стоит, что горячего не хочется совсем.



На з порции у меня ушло
2 баклажана
половина красного перца
2 зубчика чеснока
немного укропа
3 салатных листа
1 ст. л. Эвиталии (йогурта, сметаны, сливочного сыра, да хоть майонеза, если нравится)
3 чайные ложки салатной заправки от Белоники.

Баклажаны и перец запечь. Я запекала в аэрогриле. Перцы до черных подпалин, баклажаны до сморщенной кожицы (не забыть наколоть, а то отчищать придется - взрываются, однако). Почистить. Взбить баклажаны блендером с чесноком, укропом, и тем, что выбрали из кисломолочного.
Положить в бокалы по листику салата, выложить мусс, положить порезанные перцы. Сверху - по чайной ложке заправки.

Заправка (привожу оригинал)

"Базовые составляющие: хорошее оливковое масло, мелко порубленные консервированные оливки (я их не люблю, но здесь они безупречно), подсушенные на сухой сковороде и потом измельченные фисташки, мелко порезанный шнит-лук (или совсем молодой зеленый), немного свежего лимонного сока, крупно молотый черный перец.
Я иногда добавляю чеснок, если делаю с печеными овощами.
Пробуйте, тут пропорции ингредиентов зависят исключительно от вашего вкуса.

Если использовать лайм и добавить чуть молотого кориандра, у вас получится великолепный "ориентальный" вкус.

Эта же заправка, но с грецкими орехами, невероятно подходит для грилованных баклажанов."



Вот думала как-то неправильно баклажаны взбивать блендером. Не аутентично, что-ли. Я раньше их ножичком или вилкой все больше. Но получилось очень нежно, вкусно.
Зелень, естественно, любая по вкусу, помидоры приветствуются, сыр - от пармезана до брынза-фета-адыгейский возможен.
Теперь по поводу заправки. Делаю второй раз. Первый с фисташками был. Вкусно. Ели с курицей, просто хлебом и мне очень понравилось с кускусом. Сегодня сделала с грецкими орехами. Тоже хорошо.

7 комментариев:

  1. Лен, какая интересная заправка - спасибо, что обратила на нее внимание!

    красивая подача!

    ОтветитьУдалить
  2. Ната, пожалуйста. Я решила не отставать от мировых тенденций:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, закуска выглядит очень по-летнему))

    не сомневаюсь, что вкусно)

    ОтветитьУдалить
  4. Полина, по-моему это уже классика, так что точно вкусно. Я просто в бокальчики красивые положила, да заправочкой интересной сдобрила.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, заправка тоже меня привлекла, но пока не опробовала :)
    Красиво у тебя получилось, Лен!
    А как баклажан с укропом дружит? Я ни разу не пробовала так )

    ОтветитьУдалить