четверг, 17 июня 2010 г.

Ворчу и злопыхаю. Серия 2.

Заставил меня господин (возможно, и госпожа, но мне кажется, что это все-таки мужчина писал) аноним ( вот здесь появившийся) поворчать второй раз по старому поводу.
Вообще, надо его поблагодарить за наводку на «Коммерсант» и возможность почитать Е. Чекалову: обо всем хорошо бы иметь собственное представление.
Прочитала я все, что висит сейчас на первой странице. Нат, позволь с тобой не согласиться: текст мне не показался таким уж ужасным. Ну, не «Война и мир» - всего лишь кулинарные заметки, но вполне достойно. Обычный журналистский текст. Аноним был, на мой взгляд прав - читать мне приятнее, чем смотреть: нет поучительных интонаций. Поймала себя на мысли, что готовить по этим рецептам не хочется. Но, похоже, что это формат виноват: все-таки в кулинарии фото, особенно хорошее фото, играет огромную роль. Колонка в «Коммерсанте» такого не предусматривает. Ну, хоть и написала, что вполне достойно, придраться есть к чему. Придираюсь.
В первой же статье очень повеселила меня вот эта фраза: «Знаете, как все это хлебал мой муж? По полной, до изнеможения. Так было сладко. А потом подливал еще. Будто чем больше этой похлебки, тем больше дома, любви и счастья». Напомнило один любимый анекдот про ослика, который лежал мордой в луже, так как мухоморов объелся, а морда в крови была, так как есть не хотел. В общем, либо «до изнеможения», либо «подливал еще», ну или хотя бы порядок другой. Покоробило в отношении мужа «хлебал», но все-таки про похлебки… допустимо.
Опять же претензии к лексике слова «замутить», «штучка с ручкой» (овощерезка, мы бы и так поняли), «фигня», «чумовой», «прикалывает» из жаргона подростков, но не взрослой тети. И это при постоянных намеках на свою причастность к «высокому»: кухне, моде, обществу. Все-таки это колонка в «Коммерсанте», а не личный блог.
Есть у меня от ее текстов ощущение «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Какие-то смысловые и стилистические нестыковки. Но, это скорее «можно и получше», чем «из рук вон плохо».
Вообще, заметила, что чувство юмора проснулось только однажды. В этой статье защищалась от недоброжелателей. «Года три назад в этой колонке я рассказала, как сама готовлю соус болоньезе, а теперь тот же рецепт показала в эфире, да еще со всеми его смачными хлюпаньями в дырочках пасты пенне. И тут вдруг выяснилось, что слово "хлюпать" некоторым навсегда портит аппетит. Умоляю, господа оппоненты, не ездите ни в Корею, ни в Китай — вы упадете в обморок. Там считается: чем громче хлюпаешь — тем больше уважения проявляешь к еде и к хозяевам. И на всякий случай томик Рабле подальше спрячьте. Там не только хлюпают, там героев раздувает от обжорства, они икают и рыгают, и прохватывает их, не побоюсь этого слова, понос. И что бы без этого ерничества было с французской кухней? Рабле-то ведь не сам все это выдумал, он все взял из народной традиции, а в ней еда — свободная игра со священным». Но мы то, слава Богу, живем не в средневековой Франции и не в современном Китае. Почему надо на них равняться? И я думаю, с высокой французской кухней ничего не случится, если ее шедевры будут просто есть (хотя бы), а не обжираться ими.
Вот здесь она посетовала, что ее зрители ругали за мясной рецепт в пост. На мой взгляд, ничего в этом страшного бы и не было: не все ее зрители этот пост держали. Но, пошла она к знакомому батюшке посоветоваться и что вынесла? Вот этот рецепт с рыбой. Да, рецепт считается постным, и Елена Молоховец не ошиблась, отправив его в эту категорию. Только и посты разные бывают: в этом году в Великий Пост рыбу только один раз можно было есть. Причем, что приятно, комментарий вполне доброжелательный, но который указывал на это несоответствие был удален. Вообще, я вижу, там кто-то пристально следит, чтобы недовольные комментарии не оставались.
Удивило меня на сайте «Коммерсанта» насколько не любит Е. Чекалову фотограф А. Куденко. Возможно, мне и показалось, но в его и последующих фотографиях разница видна не только в прическе. Надо отдать должное Елене, или стилистам, что с ней работали, но она изменилась в лучшую сторону к выходу своей воскресной программы. Такое впечатление, что лет на 10 помолодела.
Посмотрела я и программу с Л. Рубальской. Просто для полноты картины. Опять же, похоже, что Елена умеет учиться на своих ошибках. Во-первых, одета совсем не так как в первых программах. Ощущения ее необъятности уже нет. Второе, не было упоминания о «хорошести» дешевых продуктов (мне ближе рекомендации Д. Оливера не экономить на продуктах, и Ю.Высоцкой баловать своих родных необычной, вкусной и, возможно, дорогой едой хотя бы по выходным). О демократичности программы напомнила покупка «обычного» соевого соуса. Мне был полезен совет попробовать заменить мирин смесью яблочного уксуса и сахара. Японскую кухню я люблю, а данного продукта нигде не видела. Удивила в этой программе Рубальская: она смотрела на Елену с таким недоумением, что хотелось ее встряхнуть. Вроде с чего ей теряться: сама не так давно на третьем канале вела подобную программу. Может в этот день она просто не выспалась. Но, от такого напора Чекаловой я бы тоже остолбенела. И опять у меня ощущение несовместимость кухни и Елены. Лениво повозить ножом и перемешать содержимое кастрюли как-то маловато для кулинарного шоу. Припомню здесь также не всеми любимую Ю. Высоцкую. Она в кадре всегда что-то делает, Чекалова же больше рассуждает. Вот отсюда и возникает мысль: «А насколько часто Елена готовит?» А салат? Для японской кухни очень важна нарезка продуктов. Для такого блюда японец бы нарезал дайкон и огурец брусочками толщиной со спичку, а не с мизинец. Это даже не особый и секрет. И мне кажется кощунственным использовать майонез (ну, хотя бы сами его приготовили, так нет магазинный со всем положенным набором Е) для блюда японской кухни (это нашему анониму - не любителю майонеза и любителю Чекаловой), считающейся самой здоровой. Есть много более полезных продуктов, на основе которых можно было бы приготовить соус «в японском духе». Но это мое личное мнение. И не оставляло меня впечатление, что вот-вот и раскроет Елена мне какую-то великую и ужасную тайну. Вот как будто не кулинарией человек занимается, а раскрывает рецепт получения философского камня.
А напоследок, то, что меня просто взбесило. Как вам это место? . "Однажды, — рассказывает Антон Табаков, — я приготовил, совершенно исключительную запеченную стерлядь. Но злопыхатели не присудили мне победу. Я расстроился, с горя выпил, наверное, лишнего (хотя мне казалось, что ничего не пил) и влез рукой в стоящий на столе домашний торт, который ожидал своей первой премии. Хозяин, Олейников, гордо именовал это дело "Бланманже". Меня чуть не растерзали на кусочки". Я не хочу знать , как напивается наша артистическая и около того тусовка. Меня раздражает, просто выводит из себя, когда в программах на всю страну они со смехом рассказывают, как их пьяных ловят инспекторы ГИБДД и, узнав, в пояс поклонившись, отпускают на все четыре стороны, а то и предлагают почетный эскорт. В спивающейся стране, люди, позиционирующие себя как элиту, пропагандируют пьянство и вседозволенность. Противно.
Сейчас впечатление у меня такое: некоторое движение вперед есть. Девушка много ездит и впечатлений кулинарных у нее хватает. Чуть-чуть бы чувства юмора и самоиронии, чтоб не так все серьезно и тяжеловесно было. И возможно толк из этой программы и будет.
А анонимам могу сказать, что я имею полное право не придти в восторг, от чего бы то ни было, как бы вам это ни нравилось. Просто потому, что не понравилось. И все.
Надеюсь, не утомила. Больше к этому вопросу возвращаться не буду.
P.S. Прочитав этот мой опус, мой муж спросил: "Я не понял, чего ты на эту тетку так взъелась?". Отвечаю: "Я просто пытаюсь не глотать все подряд, чем кормит нас любимое телевидение."

16 комментариев:

  1. Ленуль, прочитала с большим - нет, даже с огромным удовольствием твою критическую статью! Во-первых, потому что она один в один совпадает с моими взглядами и впечатлениями, а во-вторых, это не критика в стиле "сам дурак", а аргументированный и осмысленный анализ. Не часто сейчас такое встретишь - обычно уже на втором предложении переходят на мат и ругательства...))

    Когда я (кратко) написала, что читать Чекалову мне не доставляет никакого удовольствия, я как раз и имела ввиду вот те "хлюпательные" и "хлебательные" нюансы, которые убивают весь интерес и даже более того - вызывают волей-неволей неприязнь к автору. Она и на бумаге стремится сохранить тот панибратский тон, который так мне претит в ее речи - все те жаргонные слова и "простонародные" обороты, вот как ты правильно, Лен, пишешь совсем не к лицу взрослой тетке.. более того, они неуместны, как и ее "кривляние" и прочие телесные пируэты))

    А про пьяных "знаменитостей... я в шоке!.. неужели им на самом деле кажется, что рассказывая о своих попойках, народная любовь к ним только увеличится?!?.. мерзко и противно...

    пс: Андреас у меня тоже не понимает, когда я "завожусь" по таким поводам))

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, какая ты молодец! Здорово написала, даже возразить нечего - так думаю и я.
    Правда, моё восприятие Чекаловой несколько однобокое: в "Коммерсанте" я всё перечитала, а вот передач видела мало, поэтому, промолчу.
    Когда я вижу, как ниши телеэфира заполняются подобными передачами, понимаю, что с "культур-мультур" у нас в стране ещё не скоро будет прогресс, как это ни печально сознавать:(.

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, Люба спасибо!
    Наташ, я тут подумала, что эти обороты раздражают из-за нестыковки, вот даже не знаю как написать... Вот не вяжется с этим огромная кухня с хорошей посудой, поход в Елисеевский магазин, страдания по поводу "некуда надеть вечернее платье". С одной стороны пафос, с другой приземленный "штиль". Уж держались бы в одной концепции...

    ОтветитьУдалить
  4. Лен, мне кажется, что идея такова, чтобы показать, что "богатые" точно такие же люди, как и "бедные" - что и проблемы у них такие же, и разговаривают они "на том же языке", ну и прочее-подобное.. Бред, конечно, полный, но вот они изо всех сил прям стараются как деликатесам найти "кильковые" замены или "франции с италиями" ниже плинтуса опустить (как там Чекалова по Рабле "прошлась?..), так и в то же время не преминут "выпячиться", упомянув как бы вскользь, что дети чекаловские учатся в Италии и вообще Чекаловы там на короткой ноге с потомками Медичи. Так противно было про это неприкрытое хвастовство читать...

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, ну мне здесь добавить просто нечего. Точно бред. Точно противно.

    ОтветитьУдалить
  6. Я, к сожаленью, не смотрю российское телевидение (а может быть, не к сожаленью, а к счастью), но про Чекалову читала в блоге у elladkin. Она пишет в ЖЖ "Из Италии с любовью". Там у них тоже как-то разгорелась дискуссия по поводу Чекаловой: нравится - не нравится. Всё как-то спорно у нас в стране. Или я не допонимаю что-то? Здесь в Германии полно передач про еду т.д., но никто не дискутирует по этому поводу, просто если квоты включения малые - передачу убирают.

    ОтветитьУдалить
  7. Елена, у нас более 20 каналов и иногда посмотреть вечером просто нечего - так что ты много не потеряла. У Эллы читала эту дискуссию, не со всеми претензиями согласна. Может потому у вас дискуссий таких нет, что эта ниша хорошо и разнообразно заполнена - каждый может выбрать по нраву. А у нас, наверное, хороших кулинарных программ мало, или мы ждем чего-то большего. А может она не совсем адекватно отреагировала на критику. Вот Юлю Высоцкую тоже иногда "пинают", за то, что она в своей программе делает, но резонанса такого это не вызывает. Или ее программу уже давно вдоль и поперек обсудили, я тогда просто не в теме была.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, возможно это трудности роста. Ведь в России это только всё начинается.

    ОтветитьУдалить
  9. Elena, а у вас только по поводу кулинарных передач дискуссий нет или ТВ не обсуждается вовсе?
    В наших российских кулинарных программах у меня предпочтений нет: то там, то здесь мелькнёт интересный рецепт, но не будешь ведь смотреть все выпуски на всех каналах:)
    Юлия Высоцкая нравится тем, что она ловко управляется на кухне и не пытается ни с кем заигрывать (она может себе это позволить), хотя её программу я уже давно не смотрю - всё самое интересное уже приготовлено:)
    Чекалова же неловко пытается быть наравне с ЛЮБОЙ аудиторией - это смешно и противно, а выбрать нужный уровень всё равно придётся, иначе её просто перестанут смотреть: одни из-за "смачного хлюпанья", другие из-за желания казаться "особой, приближенной к императору".

    ОтветитьУдалить
  10. Любовь, здесь как-то принято быть толерантным ко всему. Обсуждается, но не со злобой. Я поначалу пыталась возмущаться некоторыми, потом смотрю - люди только плечами пожимают, мол тебе-то что. Теперь и сама так делаю. Нормальный народ в транспорте не лается, если только алкоголики и бездомные. Все извиняются друг перед другом и улыбаются.

    ОтветитьУдалить
  11. Elena, толерантность часто граничит с безразличием.
    Честно говоря, по поводу злобы не очень понятно: вы имеете в виду злобу в обсуждениях телепрограмм или вообще, в широком смысле?
    А ещё не понятно, к чему упоминание общественного транспорта в теме о кулинарных телепередачах:( Здесь тоже позволю себе с вами не согласиться. Я часто пользуюсь общественным транспортом, и, честно говоря, даже не смогла вспомнить случая, когда бы люди ругались между собой:) Возможно, в нашем "спальном" районе живут исключительно вежливые граждане:(

    ОтветитьУдалить
  12. Люба, тебе просто повезло:))) Про транспорт сейчас припомнился замечательный случай, как меня беременную одна бабушка обругала в автобусе за то, что я ей место не уступила. "Живот отрастила и расселась". Да подумать, куча еще всего припоминается: как Лешу(ему 3 года было) какой-то мужик чуть не побил в аптеке: он его спутницу позволил себе подвинуть. Мне пришлось ребенка отбивать (опять же с пузом). Недавно нарвалась на одну: всего лишь возмутилась, что она со своей сигаретой (вонючей ужасно) чуть к Феде в коляску не влезла. Одна умница недавно бультерьера без намордника у детского сада выгуливала, причем поводок девочке лет 8 дала. И никому ничего не скажи. Блин. А еще у нас (в городе)не так давно убили священника о. Александра Филиппова за то, что он посмел замечание сделать. Вот здесь. Ему всего 39 было. Три дочери остались сиротами. Вообще, после того как я забеременела вера в людскую доброту, мягко говоря, пошатнулась очень.
    Люб, к кулинарии не имеет это никакого отношения, просто накипело.

    ОтветитьУдалить
  13. Лен, с ума сойти! Я тут, когда беременная летала, все причитала, что никто ни место ни уступил, ни без очереди не пропустил, а тебе так вообще живот в упрек поставили (!!)

    Ты права, никому ничего скажи, потому что себе дороже... про священника нет слов просто... сволочи!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Любови - Вот открыла "Современный толковый словарь русского языка" и цитирую: "толерантный (от лат. tolerantia - терпение). Терпимый к чему-либо (к инакомыслию, чужой вере и т.п.) А терпение и безразличие - для меня понятия разные. Имела в виду злобу в обсуждении телепрограмм (это у меня такое впечатление сложилось). А про общественный транспорт - воспоминания молодости. Но, похоже всё так и осталось.

    ОтветитьУдалить
  15. Да, Елена, для меня это тоже разные понятия, но как часто люди, выгораживая себя, называют своё безразличие терпимостью! Возможно, ваши слова "принято быть толерантным ко всему" я поняла более распространённо, чем подразумевалось, примерила на некие конкретные ситуации, виденные мной.

    Когда я была беременная старшим сыном, жила в небольшом украинском городке, и там был такой закон: Беременным отказывать нельзя:) Я даже не представляла себе, что можно не уступить беременной место или не пропустить без очереди. Вторая беременность проходила в Москве и, представляете, как я удивлялась, что меня нигде не пропускали без очереди! Правда, до оскорблений, как пишет Лена, дело не доходило и место всегда уступали. Меняются времена - меняются люди!

    ОтветитьУдалить
  16. Люба, в этом случае мы имеем дело с людским равнодушием. Или даже с озлобленностью. Никогда не забуду, как в очередях тётки всегда кричали, если кто-то хотел купить что-то без очереди и показывал при этом свой ветеранский билет: "Развелось этих ветеранов!" А как я боялась тёток-контролёрш. Для них ведь это было почти преступлением, если ты вдруг забыл пробить талончик.

    ОтветитьУдалить