среда, 31 марта 2010 г.

Про чечевицу

Для Наташи-черепашки "Чечевица с имбирем и сливками" (совершенно не значит, что другие заинтересовавшиеся не могут воспользоваться).
Рецепт из книги Ю. Высоцкой "Едим дома круглый год".


200 г зеленой или коричневой чечевицы
1 большая луковица, тонко нарезанная
2 помидора
2 крупные раздавленные дольки чеснока
50 г сливочного масла
корешок имбиря, размером с большой палец
1 мелко изрубленный перец чили без семян
100 мл 22-33% сливок
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. карри
морская соль
свежемолотый черный перец

1. Отварить чечевицу до мягкости 25-30 мин. Воду слить.
2. На сковороде с толстым дном распустить сливочное масло. Выложить лук и чеснок. Обжаривать, пока не появится запах жареного лука.
3. Натереть имбирь, добавить к луку, тушить вместе 1 минуту. Добавить крупно нарезанные помидоры и перец чили. Тушить 5 минут.
4. Влить сливки, добавить куркуму и карри, готовить на медленном огне 10 мин. Посолить, поперчить, добавить чечевицу.

Ю.В. пишет, что этот соус должен привести в восторг. Ну, у нее все "гениальное". Мне в этом соусе мешали карри с куркумой, но я не люблю эти специи. Когда готовила уже без них мне понравилось больше. На мой взгляд, очень достойный рецепт. Можно с него начать.

А вот рецепт мой, попроще, из того, что под рукой было и к тому же постный вариант.



Отварить чечевицу до мягкости. На сковороде обжарить на растительнос масле лук, чеснок, черешки сельдерея тонко порезанные. Добавить шпинат (у меня был мороженый) и помидоры (у меня консервированные без кожицы в собственном соку). Все потушить, добавить чечевицу. При подаче посыпать зеленью и чесноком.
Наташ, чечевица хороша с мятой, можно к ней грибы добавить. Клади все, что любишь, и результат должен порадовать.

4 комментария:

  1. Леночка, спасибо! Сейчас пойду посмотрю на срок годности когда-то начатого мною пакетика с чечевицей (и после тех экспериментов заброшенного)) и буду экспериментировать... еще имбирь надо купить... и грибы... пошла список покупок составлять))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, а у меня где-то есть греческий чечевичный суп - вкуснятина неимоверная :)) и просто совсем!
    Посмотри если хочешь у меня в жж, по тегу "суп"
    Юля.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, мы тоже любим чечевичный суп. Готовлю примерно как и Юля. Томаты только у нас гость редкий (диатезов боимся) и обычно из оранжевой делаю. Он такой радостный получается. И его очень украшает сметана с хреном.

    ОтветитьУдалить
  4. Юль, спасибо, возьму на заметку твой суп обязательно! Мне вот начинает казаться, что суп мне на самом деле гораздо больше понравится, чем чечевица в "сухом" виде...

    ОтветитьУдалить