Это рецепт Ю. Высоцкой. В одной из своих программ она с ним подавала тосты с горгонзоллой. А вот, что написано в книге "Едим дома круглый год": "Мармелад из лука - потрясающая вещь! Его можно подавать к мясу, рыбе, салату, сыру, просто намазать на поджаренный хлеб. Что-то вроде аджики или горчицы, из той же компании!"
А вот и сам рецепт:
1,5 кг почищенногго и тонко порезанного лука
2 ст. л. морской соли
1,2 кг сахара
600 мп уксуса из белого вина
1 ст. л. гвоздики, завернутой в марлю
2,5 ч. л. тмина
1. Лук засыпать солью, плотно закрыть, поставить минимум на час в холодильник. Затем выложить в дуршлаг, промыть под струей холодной воды.
2. На сковододу отправить сахар, уксус, гвоздику в марле и гтовить 5 минут.
3. Добавить лук и тмин, довести до кипения, уменьшить огонь. На медленном огне варить 2-2,5 часа, вынуть гвоздику.
4. Когда сироп станет густым переложить мармелад в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике или погребе от 4 до 6 недель.
Готовила я 1/3 порции, а вот сахара взяла примерно 200 г. И мне не показалось, что его мало. Но это дело вкуса. И готовилась вся эта красота примерно 1 час. Баночка получилась маленькая, примерно 300 мл. На мой взгляд это вкусно: я люблю такие неожиданные кисло-сладкие сочетания. Это очень похоже на чатни, но не так богато по специям. И также как чатни сочетается и с мясом, и с сыром, и с хлебом. Этот мармелад вполне способен поднять настроение в это время непонятного межсезонья, когда и весна никак не наступит, и зимы вроде уже и нет.
Ой, Лен, какая красота! Ни разу не пробовала луковый мармелад, благодаря тебе попробую скорее, я думаю :)
ОтветитьУдалитьну вот, я тут расписала, как Юляше фото вставить,а она уже управилась)))
ОтветитьУдалитьЛенусь, я тоже обожаю такие штучки! Помнишь Юлин патэ с луком-бальзамико?
http://users.livejournal.com/_shpulka/12453.html
я этот лук готова теперь хоть каждый день есть - тааак вкусно! И вот думаю, что луковый мармелад из той же "оперы" - наверняка и он мне понравится
пс: мне понравилось про погреб))
Натуль, как переберешься в свой "шале", кажется так у вас дом в горах называется, или я чего-то путаю, погреб будет очень актуален. Будешь готовить варенья-соленья и туда складывать.
ОтветитьУдалитьНат, мне кажется, что, если любишь такие кисло-сладкие штучки, то должно понравиться. Я вот думаю сюда можно изюм добавить. В следующий раз сделаю.
Юлечка, попробуй, как Наташа написала, раз нравится лук с бальзамико, тебе это тоже должно подойти. Вообще я очень люблю чатни, вот это повкусу очень похоже: то же сочетание сладкого и кислого. В чатни только перец еще обычно кладут. В общем вкусно, но на любителя. Муж у меня такие вещи не очень(((
ОтветитьУдалитьага, "шале" - правильно)) Мне просто еще вспомнилось, как Елена Молоховец в своих "Советах молодой хозяйке" пишет: "Если неожиданно нагрянули гости, то спуститесь в погреб и достаньте..." В общем, хочу погреб - без него гостям нечего приходить)))
ОтветитьУдалитьНаташ, а ты гостей со своим "погребом" зови, т. е. со своими запасами)))
ОтветитьУдалить:)))
ОтветитьУдалить