понедельник, 29 марта 2010 г.

Маффины "Пирожное "Блондинка с клюквой"

В книге Ю. Высоцкой "Едим дома каждый день" есть рецепт очень интересного пирожного "Блондинка с клюквой" из белого шоколада. Вот он.

300 г белого шоколада
200 г муки
100 г сахара
3 яйца
200 г сливочного масла
100 г вяленой клюквы
1 ч. л. мелко натертой цедры апельсина
0,5 ч. л. ванильного концентрата
1 ч. л. разрыхлттеля
сахарная пудра

Духовку предварительно нагреть до 180 град.

1. Взбить яйца с сахаром. Добавить ванильный концентрат и цедру.
2. 150 г шоколада растопить со сливочным маслом. Добавить получившуюся массу в яйца с сахаром, ввести муку с разрыхлителем. Вымесить, добавить горсть клюквы и оставшийся шоколад, поломав его на кусочки.
3. Выложить в форму, присыпать оставшейся клюквой. Выпекать 20-25 мин.
4. Разрезать остывший пирог вдоль пополам и нарезать на маленькие квадратики. Присыпать сахарной пудрой.

Так здорово она в книге расписала про вкус этого пирожного, что очень мне захотелось попробовать. Только я не отважилась приготовить всю порцию: возможно есть только мне придется - муж постится, а Алексей неизвестно как это воспримет. Взяла 1/3 продуктов. И не было у меня клюквы вяленой, положила вишню сушеную. И так как теста получилось мало, а формы маленькой у меня нет, все это трансформировалось в маффины. Вышло 6 штук примерно по 45 г. И захотелось мне к этой выпечке соуса клюквенного, чтобы к сладкому вкусу шоколада добавить кислоту ягод.



Сейчас понимаю, что можно было сразу в тесто эту клюкву положить, так как сами маффины получились очень сладкие на наш вкус. Наверное, кто много печет, сразу бы понял, что получится с таким количеством шоколада и сахара. Но у меня опыт небольшой, и первый раз я всегда стараюсь делать по рецепту. Очень мне понравился шоколад в такой выпечке, замечательный привкус цедры. Вишня не "прозвучала", она была сладкая и на общем фоне потерялась. Я, правда, ожидала, что будут чуствоваться кусочки шоколада - не получилось. Возможно потому, что шоколад был пористый, но у нас белый другой не водится.
Как же было здорово распихать детей по кроватям, сесть перед компьютером с чашкой горячего чая и с таким маффином и смотреть дурацкий фильм. И никто не мешал, не дергал, не требовал...

4 комментария:

  1. Ленусь, все-таки ты "вкусности" сделала - эх, бедный Женя!))

    Про количество шоколада с сахаром - ага, очень щедро в рецепте указано... я тут в своих на 250г муки 100г сахара положила и еще убавлять собираюсь))) Высоцкая наверное, очень большая сладкоежка, если не откорректировала такую чрезмерную сладость))

    Но зато видишь, какой у тебя сразу "сахарный опыт" случился - будешь теперь от него отталкиваться))

    Что за фильм был под маффин?)))

    ОтветитьУдалить
  2. Вот я и смотрю, бчто вы все пишете, что сахар убавлять надо. Да, нам было очень сладко. Клюква просто спасла.

    Смотрела "Ангелы Чарли". Я его не видела, слышала, что вроде неплохой. Мы его скачали, но звук был ужасный и Женя не захотел его смотреть, поэтому я без него, но с маффинами. Не могу сказать, что фильм понравился. Чушь, но забавная. Один раз посмотреть можно. Не более.

    ОтветитьУдалить
  3. "Ангелы Чарли" ага, прикольный фильм, как раз под маффины - мужья такое смотреть категорически отказываются)) Я третью часть не видела с Деми Мур, а хочется посмотреть на нее - девушку после хирургических вмешательств)))

    ОтветитьУдалить
  4. Натали Фловерсон (СПб). Изысканно.

    ОтветитьУдалить