вторник, 2 марта 2010 г.

Суп с яйцом и пореем

Как же я люблю японскую кухню! С первого посещения японского ресторана, когда ела и ловила себя на мысли, что ничего лучше я никогда не пробовала. Настолько необычная и потрясающе вкусная была еда. Причем, я довольно спокойно отношусь к суши, наверное это надо есть в Японии, чтобы понять вкус свежей сырой рыбы. А вот в супы, закуски, горячие блюда с невероятными соусами я просто влюблена с первой ложки. А мороженое: имбирное, фасолевое, с зеленым чаем! Это что-то!
Понятно, что в домашних условиях приготовить японскую еду нет никакой возможности: в любом случае будет некое приближение, так как пока невозможно найти в Москве всех необходимых составляющих. А рис, например, по-японски кроме как в Японии отведать негде: не экспортирует Япония рис - сами все съедают.
Но все-таки стали появляться продукты, благодаря которым что-то похожее на Японию изобразить можно. Например этот суп по рецепту Ю. Высоцкой "Едим дома каждый день".




0,5 литра воды
2 пакетика мисо пасты
1 лук порей
3 свежих гриба шиитаке
1 яйцо
1 ст. л. соевого соуса
несколько перьев зеленого лука

1. Порезать лук порей тонкими кружочками, грибы ломтиками, зеленый лук по диагонали длинными полосками.
2. В кипящую воду добавить мисо-пасту, лук-порей, зеленый лук, грибы, соевый соус. Кипятить 2-4 минуты.
3. Медленно влить в кастрюлю взбитое яйцо, постоянно размешивая, чтобы не образовались комки.
Подавать сразу.

В книге "Японская кухня" наисано, что мисо-супы готовятся с белой пастой. Я у нас такой не видела и кладу красную. Основой супа должен быть бульон даши: отвар водорослей комбу и стружки сушеного тунца. Правда, можно взять куриный или говяжий бульон. Я готовлю просто на воде. И еще по рекомендации из этой книги в суп я положила порезанный тонкими полосками нори, что придало рыбный аромат (муж долго в тарелке кусок рыбы искал - не нашел))). Очень мне хотелось приготовить суп с тофу, но что-то в последнее время этот продукт исчез с наших прилавков. А вообще сюда что только не кладут и курицу, и рыбу, креветки, кальмары, свинину, разные овощи и даже редис. Вот никогда не думала, что его варить можно.

Обещала показать, как выглядит мисо-паста. Вот это коробка с 5 пакетами пасты. У нас продается только такая (по крайней мере мне другие не попадались). Компания "Голубой дракон". У них еще куча всякой восточной вкуснятины: соусы рыбный, устричный, сливовый, для барбекю; тофу... В общем много интересного.



В этой коробочке 5 таких пакетиков по 18 г с пастой



Ну, а вот так непрезентабельно выглядит сама паста



Я эту пасту еще использую как маринад для курицы. Подсмотрела как-то у Ю. Высоцкой в передаче. Рецепт тот на сайте не нашла, поэтому кладу все, что есть в тему: соевый соус, имбирь, лайм,рыбный соус, мяту, зеленый лук. Муж уверяет, что вкусно получается.

7 комментариев:

  1. Ленусь, какая экзотика! А понятия не имею, к примеру, как мисо-паста вообще выглядит)) то есть в этом направлении я вообще ничего не знаю.. надо поискать тут у нас японские рестораны для знакомства с их кухней...

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, желаю тебе приятного знакомства. А мисо-пасту я тебе сфотографирую, попозже выложу. Может у вас тоже есть, ты просто внимания не обращала.

    ОтветитьУдалить
  3. Натуль, выложила мисо-пасту, приходи посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  4. ой, как же много всего интересного мимо меня проходит, а я и не знаю! Паста то какая эээ.. интересная)) Ленуль, наверное и пахнет интересно, да? Надо пойти в азиатский отдел в нашем маркете полюбопытствовать на предмет таких "штучек" - спасибо, Лен, за ознакомление!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, мы ж для того на кулинарнык темы и общаемся, чтобы больше знать и побольше всего вкусного попробовать и своих покормить. Я думаю, у вас в магазинах тоже должны быть подобные вещи (в моей книге про японскую кухню написано, что в Европе появилось много "японских" продуктов: соусы, приправы разные, водоросли, и т. д.). Нат, а по поводу запаха ничего сказать не могу, не помню. Сама я с ней давно ничего не ела, специально не нюхала. Если и есть, то не слишком сильный, иначе бы отложилось.

    ОтветитьУдалить
  6. Ленуль, ты абсолютно права! При таком интереактивном общении узнаешь во много раз большое и быстрее, чем просто при просмотре книг/передач.. У тебя еше и целая книга есть?! Здорово! Уже очень интересно, чем еще "японским" ты в следующий раз нас порадуешь))

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, обязательно буду "радовать", и активно, когда кормить Федю закончу. Я там уже столько интересного наметила.

    ОтветитьУдалить