пятница, 19 марта 2010 г.

Хвастаюсь

Те, кто смотрит программу "Едим дома", конечно видели у Ю. Высоцкой набор крамическиих ножей фирмы Samura. Оказалось, у наших очень хороших знакомых можно купить ножи этой фирмы. Я вчера стала счастливой обладательницей такого ножа длиной 125 мм. Это небольшой универсальный нож.



Со вчерашнего дня нахожусь под впечатлением: замечательное приобретение. Очень удобно и легко работать. Я думаю это не последний нож этой фирмы. Обязательно приобрету маленький нож 75 мм: просто в основном таким и режу все. И еще большой ШЕФ, думаю, нужен, но уже стальной: все-таки керамическим кости и мороженное мясо, например, резать нельзя. Вот здесь он и пригодится. Осталось выбрать какой именно. Есть на любой вкус и кошелек (вернее на кошелек любой толщины: ножи не дешевые). И еще есть интересной, традиционной для Японии, формы - сантоку. У него смещен центр тяжести и за счет этого им легче работать. Если кому интересно здесь можно посмотреть.

11 комментариев:

  1. Ленусь! От души поздравляю!!! Хороший нож - это уже половина успеха! Огромное спасибо за ссылку!

    ОтветитьУдалить
  2. Ленусь, я сама все хожу кругами вокруг керамических ножей. Они здесь тоже недешево стоят, но я все сомневаюсь, что неужели они также хорошо режут?! А спросить не у кого - ни у кого пока не видела из знакомых. Поэтому твои впечатления очень интересны!.. Лен, а точить их как? Или они вообще не точатся и все время остаются острыми? А еще можно его разбить? Ну в смысле нечаянно на пол уронишь и все? )))

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, я как раз занимаюсь выбором хорошего ножа)
    Можно задам тебе пару вопросов?
    он очень острый?
    ручка не скользит?

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Лен, поздравляю с таким классным приобретением!!! Супер ножи, я уже давно о них слышала.
    Но цены, конечно.... :)
    Зашла на сайт, посмотрела. Перевела рубли в гривны - даааа, немало :)

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо всем за поздравления! Я все хожу радуюсь на них: мне сегодня еще в довесок ко вчерашнему подарили маленький нож.
    Теперь отвечаю на вопросы.
    1. Нож очень острый. Режет отлично. По сравнению с моим старым любимым просто небо и земля. Муж тоже согласился, что лучше. Хотя мужчины их не жалуют почему-то. Им металл подавай.
    2. Точить их не надо. У моих этих друзей нож керамический фирмы попроще живет 2 года. Режет очень хорошо. На режущей кромке есть скол небольшой порядка полумиллиметра. Режет также хорошо. Samura должна быть лучше.
    3. Разбить нож можно. Они достаточно хрупкие. Поэтому нельзя резать на тарелках (только на досках деревянных или пластиковых). Нельзя резать кости или мороженные продукты. На сайте написано, что выдерживает падение на кафельный пол. Моя подруга роняла пару раз в раковину и на пол (на полу у них линолиум, не кафель, но все же). Нож выжил. Но вообще надо обращаться с ними с ними аккуратно.
    4. Рукоятка пластиковая (приятная на ощупь) не скользит, а на универсальном ноже еще и рифление у лезвия. Я думаю, на более больших это тоже есть. На маленьком рифления нет, но там рукоятка такая фигурная под руку. Тоже достаточно удобно держать.

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, еще забыла написать. На сайте цены указаны на ножи в коробках: подарочный вариант. Я купила в блистере. Это на 350 руб. дешевле.

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка, спасибо за комментарии!

    (я тут интересуюся, а чего это тебе там подарки дарят?)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ, подарок от "фирмы" за знакомство что-ли (я писала, что купила у очень хороших знакомых, по этому поводу и подарок такой видно). Так, что повода серьезного нет.

    ОтветитьУдалить
  9. хорошему человеку сделать подарок всегда есть повод))

    ОтветитьУдалить
  10. добрый день....
    простите за вмешательство, но я вот наткнулась на такой форум о ножах. И там именно про самуру
    http://forum.pravda.com.ua/read.php?2,207795735,207813563
    (ссылку надо скопировать)
    многое на украинском языке, но в целом все понятно. Предлагаю ознакомится, так как покупка не из дешевых.

    ОтветитьУдалить