воскресенье, 7 марта 2010 г.

"Калитки" с пшенной кашей

Этим рецептом поделилась мама Андрея Малахова с журналом "Гастроном" в феврале прошлого года, когда он давал интервью этому журналу.
Небольшое лирическое отступление. Андрея Малахова, прямо скажем, не люблю. Стараюсь не смотреть его передачи и не читать ничего о нем. Впечатление всегда неприятное, о чем бы он ни говорил, даже о еде. Однажды моя подруга пригласила меня на запись передачи "Большая стирка". Если кто не помнит, вел он такую раньше. Говорили, если я правильно помню о "лицах кавказской национальности" в Москве и России. Вот толком и не помню уже, о чем шла речь, зато хорошо помню впечатление от Малахова - "звездел" он самозабвенно. Такие томные жесты и такая снисходительность к зрителям-толпе, что у него на съемке собралась. А как он шпынял ассистентов. Просто ужас. Было противно. Молодой человек просто ощущает себя центром вселенной. Вот мне интересно, что он такое сделал, чтобы так себя вести? Растиражировал свою физиономию и все. Мой папа однажды встречался с нобелевским лауреатом Прохоровым ( он получил премию вместе с Басовым за изобретение лазера). Тоже вполне адекватный и приятный человек. Мой муж по роду своей деятельности встречался с разными известными, в основном в области физики (например, с В.Л.Гинзбургом и Н.Г.Басовым, они тоже нобелевские лауреаты), людьми, которые оставили свой след в науке. И этот "след" непосредственно влияет на нашу жизнь. Там практически нет людей с таким самомнением. Но почему любая посредственность прорвавшаяся на ТВ, считает себя человеком высшей категории? Какие такие моральные, духовные, материальные ценности он создает, чтобы от себя вести отсчет? Не ко всем представителям телевидения это относится. Вскоре после "Большой стирки" я побывала вместе с мужем на записи "Кулинарного поединка". Его тогда еще Дмитрий Назаров вел. Вот там сложилось впечатление, что работала одна комманда, которая получала удовольствие от того, что они делали. Эта атмосфера легкости и непринужденности передалась залу. Мы получили громадное удовольствие от просмотра поединка между Анне Вески и поваром Олегом Поповым. Дмитрий и пошутить к месту мог, и поддержать, если какая неловкость была. И все делал очень интеллигентно. При всем моем уважении к Пореченкову, вот эта интеллигентность из программы ушла.

А теперь сам рецепт. Несмортя на мою "любовь" к Малахову, его маме надо оттдать должное: пирожки очень интересные.





на 10 штук надо
примерно 200г ржаной муки
150 мл кефира
2 яйца
2 ст. л. растительного масла
2/3 ст. пшенной крупы
2 ст. молока
1 ст. л. сливочного масла
немного изюма, кураги
соль, сахар

Изюм и курагу замочить на 1 час кипятком, измельчить. Пшено промыть, залить 1,5 ст. кипятка, варить до впитываемости. Влить молоко, варить под крышкой на минимальном огне до готовности.Каша должна получиться вязкой. Добавить сухофрукты, сливочное масло, соль, сахар по вкусу, остудить. Для теста смешать кефир, яйца, соль. Постепенно всыпать муку, постепенно всыпать муку, замешивая тесто, - оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Скатать из теста колбаску, накрыть, дать постоять 10 мин. Затем разрезать колбаску на 10 кружков, каждый раскатать в тонкую лепешку. Положить в центр начинку, защипить края так, чтобы она была открытой, но не могла "убежать". Смазать калитки маслом, уложить на противень. Выпекать при 180 град. до золотистого цвета, 10-15 мин. Тесто тонкое, калитки легко пересушить. Для начинки можно использовать рисовую кашу или картофельное пюре, добавив немного зелени. Подавать с молоком или чаем.

У меня ушло больше муки: примерно 350 г. Иначе тесто не хотело отставать от рук. Ну, и все проблемы с рецептом на этом закончились. Получились очень приятные булочки к завтраку.

9 комментариев:

  1. Малахова, наверное, уже ничто не излечит - остается только переключить канал)))

    Калитки так интересно почему так называются! Ленусь, а тесто совсем несладкое?

    пс: куда Чечилию с Патрисией дела?)))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, к сожалению "переключить канал" не всегда спасает - главная кнопка не у меня на пульте, а у тех, кто формирует сетку подобных программ на всех каналах.
    Почему так называется не знаю, но они из Мурманска, и пирожки тамошние.

    Как ты про Каас с Бартоли углядела? Был тестовый режим в течении 2-3 минут. Хотела видео поставить. "Все еще будет".

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, про тесто забыла. В тесто сахар не клала. Сладкая каша, да и кураги с изюмом не пожалела. Мне вполне нормально было.

    ОтветитьУдалить
  4. Лен, ты еще скажи, что Малахов как тот пострел - на всех каналах поспел?)) Неужели он такой незаменимый?! Интересно, кто ему рейтинг "придумывает"...

    Про Чечилию.. Это я шпионю за тобой))

    ОтветитьУдалить
  5. Нет, Наташ. Я просто хотела сказать, что похожие программы есть на многих каналах. И ведущие иногда принимают его манеру себя преподносить. Почему-то они считают, что нам - зрителям это нравится. Насколько я понимаю, он сейчас ведет только "Пусть говорят" на первом. Ну и появляется на всяких тусовочных мероприятиях типа "Серебряной калоши". Вот какой канал показывает не помню: может первый, может НТВ. И опять же как нашу тусовку показывают - везде он себя демонстрирует. Человек все-таки лицом работает.

    ОтветитьУдалить
  6. аа, Ленусь, понятно.. Я тоже иногда не понимаю, по каким признакам они ориентируютя, что зрителям нравится... ну как может вот такое обезьянничанье нравиться?! Если бы еще лицом вышел, если с умом не повезло, но и тут природа отдохнула)))

    ОтветитьУдалить
  7. Ты знаешь, я вот тоже не понимаю, по какому принципу строится наше телевидение. Вечером смотреть вообще нечего. Жуть всякую показывают либо ерунду. Так попереключаем каналы и вообще выключаем. Иногда канал "Культура" спасает. Там в программе "Линия жизни" встречи с интересными людьми бывают. На 8 Марта кто-то ( вроде опять же "Культура") концертом Паваротти, Доминго и Каррераса порадовал.

    ОтветитьУдалить
  8. Кстати, в тему - Олег Попов (тот самый, который клоун) и сам проводит кулинарный конкурс, вот, смотрите:
    http://lozhka.su/news.php?id=246

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, очень любопытно.

    ОтветитьУдалить