воскресенье, 4 апреля 2010 г.

Пасхальный завтрак

Все у меня в этот раз сложилось... Яйца мы с Алешей наклейками украсили, куличи я напекла, пасху сделала. Муж в храм сходил и освятил яйца и кулич. Вот такой у нас стол пасхальный получился.



А вот это пасха поближе



Готовила я ее вот по этому не один раз уже опробованному рецепту. Только в этот раз я на водяной бане проварила желток. На вкус я не заметила, чтобы это как-то повлияло. Получилась как обычно очень нежно и вкусно.

А вот с куличем у меня вышло приключение. Готовила я по рецепту из последнего "Гастронома". Его автор шеф-кондитер ресторана Vogue Cafe Марина Рябчикова. Вот рецепт.

Куличи с вареньем
На 6 маленьких куличей

800 г муки
25 г сухих дрожжей
по 125 мл молока, жирной сметаны, жирных сливок
350 г сахара
7 яиц
200 г изюма
цедра 1 лимона и 1 апельсина
ванильный сахар
растительное масло
варенье для подачи

Изюм замочить в теплой воде. В теплую миску просеять половину муки, добавить дрожжи и теплое молоко. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 мин. Добавить оставшуюся муку, а потом по очереди все ингредиенты, кроме изюма и растительного масла, каждый раз вымешивая тесто до однородности. Оставить в тепле на 1 час. Изюм обсушить, добавить в тесто. Дать тесту подняться еще раз. Небольшие формы для выпеканиясмазать маслом и наполнить тестом на 1/3. Накрыть пленкой, дать подняться 30 мин. Разогреть духовку до 100 град, поместить в нее формы. Через 10 мин температуру увеличить до 170 град. и печь до готовности куличей 12-17 мин. Остудить в формах, 15 мин, вынуть, накрыть влажным полотенцем. Дать остыть. Подать, полив вареньем.

И вот, что у меня произошло. Когда я соединила положенное количество муки, молоко и дрожжи, получилось очень густо и вымесить равномерно это не получилось. Через полчаса это не размешалось миксеров, все-равно тесто было хлопьями. Пришлось запустить все в блендет. Я никогда не слышала, что так можно невежливо с дрожжевым тестом. И уже приготовилась к тому, что кулич придется покупать. Но потом все прошло нормально, тесто хорошо поднималось, чуть не убежало из миски ( это мы с детьми гуляли мы 2 часа). Готовила я пол-порции и у меня получилось 9 куличей. На фото завтрака самый большой, 2 поменьше и 6 маленьких. Вот таких.



И еще. Я готовила со свежими дрожжами. Хотя казалось, что в рецепте их много, в куличе не чуствовался дрожжевой запах. Вполне можно готовить по этому рецепту. Только, при подготовке опары не надо класть так много муки. И все будет нормально.

4 комментария:

  1. Леночка, мне очень понравилась первая фотография. Все очень лаконично, но сдержанно празднично. Как мне и представляется)
    Кулич прекрасен! Хотя меня тоже очень удивило количество дрожжей... Лен, мои тебе аплодисменты! Я бы сдалась в момент, когда тесто пошло хлопьями..
    И еще раз с праздником!

    ОтветитьУдалить
  2. Ленусь, какая ты молодец!! Все успела!! А я проволынила - сейчас напишу расскажу)) Но в следующем году планирую все, как надо сделать...

    Замечательный у вас стол! Добавили тебе куличи работы)) Но все хорошо, что хорошо кончается!

    С праздником вас!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташенька, спасибо! Девочки всех с праздником!

    ОтветитьУдалить