четверг, 29 апреля 2010 г.

Виноградно-йогуртный десерт

И, наконец, поделюсь, как возник десерт в «праздничном ужине за 15 евро».
Вообще, сначала я хотела предложить совсем другое блюдо. Тоже мороженое: лимонное сорбе с чаем Эрл Грей. Я очень люблю этот чай, и когда в «Гастрономе» увидела этот рецепт, решила, что он просто мой и не может не понравиться. Еще этот вариант подкупал простотой изготовления. Надо было заварить чай, заморозить его, измельчить в крошку блендером и полить лимонным соком, проваренным с сахаром. Все! Дешево (про 15 евро не забываем) и сердито. Оказалось все не так просто. Чай, сколько я его в процессе заморозки не перемешивала, все равно замерз одной большой глыбой и измельчаться в блендере не захотел. Получалась не крошка, а такие гладкие камушки. И сироп лимонный был очень кислый, хотя это и поправимо. Десерт пришлось переделывать.
На помощь пришла опять книга «Поваренная книга. 400 калорий в каждом блюде». Там был десерт с ежевикой, которую я заменила виноградом, чтобы связать блюда одной темой.



на 2 порции
- 150 мл молока
- 1 яйцо
- 1 желток
- 45 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 125 г натурального иогурта
- 125 г красного винограда
- ½ ч. л. кукурузной муки
- цедра половины апельсина
- мята для украшения
Приготовление:
1. Сильно нагреть молоко с мелко натертой цедрой половины апельсина в кастрюле с толстым дном. В миску разбить яйцо, ввести желток, 30 г сахара, кукурузную муку, ванильный сахар и взбить до образования светлой кремообразной массы.
2. Влить, помешивая, молоко в яичную смесь, перелить обратно в кастрюлю, и готовить на слаюом огне до загустения. Не доводить крем до кипения. Снять с огня, дать остыть.
3. Когда крем остынет, положить йогурт и взбить. Залить смесь в контейнер и поставить в морозилку на 2 часа, пока смесь не нгачнет застывать по краям. Перемешать, замораживать еще 11/2 часа.
4. Положить 60 г винограда в кастрюлю с оставшимся сахаром, влить 1 ст. л. воды. Прогреть пока ягоды не станут мягкими, довести до кипения, дать прокипеть 1-2 мин. Снять с огня. Остудить. Ягоды измельчить блендером.
5. Замороженную йогуртную массу взбить до размегчения, затем ввести виноградный соус. Замораживать пока не затвердеет.
6. За 45 мин до подачи вынуть десерт из морозилки, чтобы он размягчился. разложить по вазочкам, украсить оставшимся виноградом и мятой. Подавать.
Как я уже написала, в оригинальном рецепте предлагалось использовать ежевику. Как вариант чернику. Но по-моему вполне можно взять любые ягоды по вкусу. Сама йогуртная основа очень вкусная (еле отбила этот полуфабрикат у мужа, который нацелился все съесть) – может выступать и без ягодно-фруктового сопровождения, но тогда надо уменьшить количество сахара: на мой вкус очень сладко. И мне кажется, что это очень приятно, когда в сладком мороженом есть кисловатый наполнитель.

4 комментария:

  1. Ленуль, как большой любитель мороженого не могу прйти равнодушно мимо твоего десерта)) Ооочень удивило, что в состав входит мука - пусть и кукурузная, никогда еще в рецептах мороженого ее не встречала... Черничный вкус в мороженом вообще не представляю - это ж такая нейтральная ягода!.. ее тогда надо килограмм положить, чтобы прочувствовать)) С виноградом на мой вкус удачнее всего - а ягоды лучше в качестве соуса к мороженому подавать, они тогда выгоднее "раскрываются"... ну это мои вкусовые ощущения такие))

    ОтветитьУдалить
  2. Ты знаешь, они ее наверное больше для цвета рекомендовали: на фото фиолетовые разводы в мороженом очень красиво смотрелись. А я бы из ягод туда положила бы бруснику, или клюкву. Виноград красный тоже неплохо пришелся. А соус хорош тем, что его можно по вкусу добавлять: кому нравится - побольше зачерпнуть, не понравился - обойти.

    ОтветитьУдалить
  3. Ленусь, погоди, я что-то запуталась - а какое отношение мука к цвету имеет?..

    Соус совершенно тем и удобен, что можно порционировать интенсивность вкуса (о, как сказала)))

    ОтветитьУдалить
  4. Нат, это я про чернику писала. А мука не знаю зачем там. Во вкусе я ее не заметила. Скорее для консистенции. Может и без нее нормально бы получилось.
    Да, Нат, слово прикольное получилось.

    ОтветитьУдалить