воскресенье, 25 апреля 2010 г.

Про детский сад

Хочу ненадолго прервать описание конкурсных блюд и ответить на вопрос Наташи. про наши детские сады.
Во-первых, чтобы все было понятно, надо сказать, что детских садов у нас в городе не хватает. Поэтому, чтобы ребенок в 3 года смог пойти в детский сад его надо записать до полугода в городском отделе образования. Причем, если хотя бы один родитель не работает на предприятии города, могут сказать, что в сад ребенок может и не попасть.
В принципе в детский сад ребенок может и не ходить, если у него не работает мама, или есть бабушка, которая может с ним сидеть. Это ни коем образом не повлияет на прием ребенка в школу (вернее таких детей в первую очередь возьмут в подготовительные группы при школе).
Далее, в нашем районе два муниципальных детских сада. Один маленький и старенький. Детей берут с 3 (2,5) лет. В нем 4 группы по возрастам. Именно в этот сад и ходит Алеша. Там для каждой группы свой «отсек» с игровой комнатой совмещенной со столовой, отдельной спальней, туалетом, и раздевалкой. Раздевалки ужасно маленькие и если сразу много детей родители одевают-раздевают создается толпа. Еще есть большой зал, где стоят пианино и телевизор. Там проходят некоторые занятия и дети смотрят мультфильмы, если на улице дождь и нельзя гулять.
Есть еще один сад в нашем районе. Он побольше. В нем есть одна ясельная группа и по 2 группы для детей более старшего возраста. Всего 9. В этот сад ходят почти все Алешины друзья из нашего дома. Этот сад просто отвратительный. И сказывается нехватка воспитателей и нянечек. И в этом саду регулярно вспыхивают какие-то эпидемии. И родителей трясут просто нещадно. Раньше рядом с домом был еще один частный сад, но его два года назад закрыли за долги.
Теперь про наш сад. Путевку мы в него получили в отделе образования. Как и планировали пошли с 3 лет. Сначала на неполный день. В течении недели Алексей там вполне освоился и я стала оставлять его на весь день. Детей можно оставлять с 7 до 19 часов. Причем в нашем саду не ворчат, если за ребенком приходят позже 17, как делают в других садах. В прошлом году Алеша завтракал дома и приходил в сад к 9. В этом году аллергия нас несколько отпустила и завтракает он в саду. Я ему просто с собой даю чай, чтобы он не пил молоко. Если приходим в начале девятого, то успеваем на зарядку. Вообще у нас в саду воспитатели всегда спрашивают родителей есть ли у ребенка аллергия и внимательно следят, чтобы ребенок не получил что-то неположенное. Но, конечно, в нашем саду спецменю для таких детей нет. Просто не дают молоко, цитрусовые или что там в списке. А вот в частном такое было, или в некоторых садах, где много детей с аллергией на молоко детям, например, варят каши на воде.
В нашем саду у детей проходят занятия: физкультура, математика, конструирование, природоведение и др. Это бесплатные. Есть и платные: английский, ритмика, фольклер, изостудия. Это платно: 600 руб в месяц. Алексей ходит на английский и ритмику. Результаты последнего кружка мы наблюдали на утренниках: новогоднем и посвященному 8 Марта.
Еще в саду работает логопед и психолог (правда она ушла только что в декрет). В следующем году логопед будет проводить с нуждающимися детьми индивидуальные занятия. Кому это нужно определяет комиссия. Мы из-за болезни на нее пока не попали. И нам еще предстоит оценить: нужна ли помощь логопеда.
Детский сад оплачивается порядка 55 руб в день. В начале года (в сентябре) на собрании родители собирают деньги на нужды группы. Два года сдавали по 2 тысячи. Этими деньгами распоряжается выбранный родительский комитет.
Сад официально можно не пощещать без справки 3 дня, далее нужен документ от врача. Но с воспитателями можно договориться, если хочется оставить ребенка дома, например, на время эпидемии гриппа. Тогда в журнале будут отмечать, что ребенок ходил, но придется оплачивать эти дни. В летние месяцы по заявлению родителей ребенка вообще можно в сад не водить.

4 комментария:

  1. Ленуль, спасибо, что так подробно рассказала, было очень интересно! Девочки, приезжающие сюда с детишками постарше (4-6 лет) за голову хватаются, когда узнают, что садик здешний не на целый день... ну и от цен на садики до 4х лет офигевают - стоимость зависит от доходов семьи, чем больше зарабатываешь, тем больше платишь за сад (который до 4х лет).

    Элена пойдет с августа в игровую группу на 2 часа - посмотрим, как ей понравится. Еще здесь есть русская игровая группа - туда я думаю пока, вести или нет, потому что мне язык важен, чтобы она в первую очередь правильно по-немецки научилась говорить...

    Вчера у нас небольшой случай приключился - пошла с крестным играть на улицу, принес он ее всю в слезах, показывает на руку, не может разогнуть.. Мы думали на укус пчелы сначала, потом решили, что нечего думать - надо везти к врачу. Хорошо, что наш врач еще оставался в своей практике (в 19.00)... В общем в результате он сустав локтевой на место вставил - Элена аж зубами скрежетала, такого страдания от боли я еще у нее видела(( Я ему сегодня цветы в благодарность отвезла))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, не знаю предупредил тебя врач или нет, но раз с вами это случилось, до 5-6 лет это может случаться регулярно. Это типа заболевания, но лечить не надо, проходит само. Потом что-то там доформировывается и такие случаи прекращаются. Знаю, так как Алешу с подвывихами мы регулярно возили в городской травмпункт. Когда в 3 раз ехали, думала меня за жестокое обращение с ребенком лишат родительских прав. Тогда мне врач объяснил, что это особенность ребенка и с ним надо быть осторожным и не тянуть за руки. Причем, в тот 3 раз, он сам тащил Женю, а муж смотрел в телевизор и двигаться не хотел. Видите ли "Иронию судьбы" не видел. Пришлось 31 декабря в 9 вечера ехать в травму.
    А вообще мы за 5 неполных лет уже 6 раз в травме были, скоро узнавать начнут. Вещь в мамочку с папочкой, мы там тоже завсегдатаи были.

    ОтветитьУдалить
  3. ой, лен, нет, ничего такого нам не говорили! Да, не сильно радует конечно, но будем впредь осторожнее... спасибо за подсказку!

    Про Женю с Иронией судьбы вообще анекдот, если бы не было так печально, что в травмпункт пришлось ехать...

    ОтветитьУдалить
  4. Ой...бедненькая малышка... ((((
    Как же их маленьких жалко....

    ОтветитьУдалить