понедельник, 5 апреля 2010 г.

Лопатка ягненка в марокканском стиле с пряностями

Я тут недавно где-то услышала, или по ТВ увидела, что на Пасху принято готовить ножку ягненка. Это идет еще с ветхозаветных времен и было принято у евреев в дохристианские времена.

А я так давно хотела приготовить баранину по одному очень интересному рецепту. Вот он. Источник журнал "Гастроном".


1,5 кг лопатки ягненка
пригоршня зеленых и черных оливок с косточками
6–8 фиников
1 банка (125 г) анчоусов
6 ягод можжевельника
1 ст. л. семян кумина
1 ст. л. горошин черного перца
полоски цедры 0,5 апельсина
3 лавровых листа
пучок тимьяна
небольшой пучок розмарина
мука 100 г

Что делать:
Духовку разогреть до 180°С. Мясо вымыть, обсушить и выложить в кастрюлю с толстым дном, по размеру подходящую для запекания целого куска мяса. Добавить оливки и финики.


Из банки с анчоусами слить жидкость, анчоусы промыть и добавить в кастрюлю с мясом. Большая часть анчоусов растворится, и это придаст блюду необходимую соленость.

Добавить раздавленные ягоды можжевельника, кумин и перец, цедру, лавровый лист, тимьян и розмарин. Из муки и необходимого количества воды приготовить мягкое однородное тесто, раскатать жгутиком. Обернуть полоску теста вокруг горлышка кастрюли и накрыть крышкой, плотно прижав тесто.

Поставить кастрюлю в духовку, убавить температуру до 160°С и оставить на 3 ч. После извлечения из духовки отломить тесто, но не открывать крышку, пока блюдо немного не остынет, иначе можно обжечься паром.

Готовое мясо должно легко отделяться от костей. Подавать на стол прямо из кастрюли, разрезав на порционные куски, с гарниром из кускуса или риса.



Очень меня привлекли финики в этом рецепте, и вообще такое обилие специй. Как раз впервые купила ягоды можжевельника, попробовала кумин. А вот с анчоусами у нас напряженка, как оказалось. (Вот читала "ругалки" по поводу Чекаловой, так все хвастаются, что к ним эти рыбины заплыли: и в Нарьян-Мар и в сельпо под Москвой. У всех есть, а у нас нет. Или я плохо смотрела). Пришлось мне без этих рыбин обходиться. Так я еще и апельсиновую цедру положить забыла. Причем купила специально апельсины.
На рынке я купила лопатку на 2 кг. Она у меня влезла только в огромный вок, который потом еле поместился в духовку. Я очень люблю, когда можно блюдо поставить в духовку и уйти (гулять с детьми), и к приходу получить уже готовое. Аромат от этого мяса просто необыкновенный: ягоды можжевельника вместе с розмарином сработали. Так вкусно хвоей пахло. Получилось очень мягкое и нежное мясо. Подавала с бурым рисом. Мне очень понравились здесь финики. Необычно и вкусно. Очень жаль, что забыла про цедру: вкус, конечно, получился неполный. Анчоусы тоже жалко, но с их отсутствием на своей кухне, я уже как-то смирилась, а прокол с апельсином огорчает. Придется скоро повторить.

15 комментариев:

  1. как вкусно
    интересный рецепт
    Буду рада знакомству с вами давайте общаться...
    я тут новенькая...

    ОтветитьУдалить
  2. Надина, добро пожаловать! Я тоже очень рада знакомству!
    Приятно, что рецепт показался интересным.
    Ко мне можно на "ты":)))

    ОтветитьУдалить
  3. HAPPY FROG! Я похоже назвала не то имя. Прошу прощения. Мне было бы приятно исправиться, но на блоге я его не нашла:(((

    ОтветитьУдалить
  4. Ленусь, какой натюрморт!! Это в воке оно все лежит, да? Потрясающе вот так вот, с пряностями!.. Лен, а можжевельник у тебя свежий или это он так "распарился"? Знаешь, а анчоусы я бы изначально не стала брать - как-то совсем у меня не вяжется баранина с рыбой... Вот апельсины другое дело - расскажешь в след.раз, как с ними было...

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Наташ, это вок. Можжевельник у меня сухой. Он чуть больше черного перца горошком. Анчоусы я даже представить не могу: не пробовала никогда. А вот апельсины по-моему в макокканской кухне везде. Я как-то готовила курицу с ними вот по этому рецепту http://www.edimdoma.tv/video-recipe/edimdoma/recipes_71.html. Очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
  6. Лен, представь очень-очень-очень соленую рыбу - не высушенную совсем, а так слегка "подсушенную"))) Можешь ЭТО теперь с бараниной представить?))

    ОтветитьУдалить
  7. Ты знаешь, в этом рецепте так много разных запахов и вкусов, что за всем этим может рыба так уж и не будет выбиваться, а будет только вкус соленый. Мне пришлось посолить. Ты меня еще больше заинтриговала. Очень хочется попробовать. Кстати, так обсуждаемый недавно вителло тонато насколько помню телятина, тунец (точно) каперсы и вроде анчоусы. Едят итальянцы это мясо с рыбой и не жалуются вроде. В общем, хочу оригинал, надо только анчоусами где-то разжиться.

    ОтветитьУдалить
  8. ..забыла добавить - я теперь знаю, что тебе на ДР прислать)))))

    ОтветитьУдалить
  9. Ленусь, они еще и жутко рыбой-ужасно-пахнущие, если мягко так выразиться)) Наверное я совсем не анчоусный гурман))

    ОтветитьУдалить
  10. А я всегда думала, что анчоусы просто для вкуса в основном добавляются. Ну, то есть они прогреваются до полного растворения и остается только солёность и вкус.
    Я уже маме анчоусы заказала, так что, надеюсь, через некоторое время опробую :))
    Очень нравится пробовать всё новое :)

    ОтветитьУдалить
  11. Юля, я тоже новое и необычное люблю.
    А я в субботу была в самом нашем хорошем магазине: анчоусов у них не бывает. Так что мне не показалось, что их у нас нет.

    ОтветитьУдалить
  12. Лен, ну вы хоть к Москве совсем близко - если уж сильно-сильно чего-то приспичит, то купить можно, а мне за анчоусами фиг знает куда ехать нужно :)))
    Но зато у нас есть свои плюсы! Например, летом - свежайшие овощи и фрукты с минимумом нитратов, или домашние "деревенские" молочные продукты - в любой день на рынке под боком :)

    ОтветитьУдалить
  13. Юль, конечно в Москве как в Греции все есть. Только я сейчас невыездная. А мужа просить какую-тОтакую ерунду купить - ну только когда ему самому в МЕТРО понадобится. Да и не найдет он их там может.
    Ты знаешь, у нас тоже молочные домашние продукты на рынке есть, но боюсь я их брать. Все-таки здесь чистота очень важна. Чаще всего люди получают кишечные инфекции от термически необработанных молочных продуктов. Хотя согласна творог и сметана из магазина и у бабушки разные вещи.

    ОтветитьУдалить
  14. Ну у нас есть проверенные бабушки, которые прям на работу все привозят, с доставкой, так сказать :)))

    Ю.

    ОтветитьУдалить
  15. Ой, как повезло вашей работе!)))

    ОтветитьУдалить