среда, 28 апреля 2010 г.

Молодой картофель с сырной заправкой

Вернемся пока к конкурсу.
Посмотрела я на свою закуску и горячее с травками и подумала, что оголодают мои виртуальные гости от такого ужина. Встал вопрос о гарнире. Нашлись у меня остатки молодой картошки (даже не помню, для чего ее покупала). И остался кусочек голубого сыра от закуски. Пришлось их и комбинировать.
Моя свекровь регулярно на семейные праздники делаут фасоль под соусом из голубого сыра. Что она туда еще кладет, не знаю. Смогла догадаться, что должны быть сливки. Ура, сливки в доме были. Только не смейтесь, в виде зерненого творога в сливках. Две ложки оттуда и нацедила. Останивливаться на этом как-то не интересно было: добавочкек бы каких-то. Вспомнила, что был "Гастроном" с подборкой материалов о сырах и соусы сырные там были. Нашелся и из голубого.
Там состав был такой:
100 г сыра с голубой плесенью
100 мл белого вина
200 мл сливок жирностью 33%
1 зубчик чеснока
В разогретый сотейник влить вино, положить чеснок, выпарить наполовину. Добавить сливки и измельченный сыр,готовить до загустения 4-5 мин. Подавать к жареной свинине и крылышкам на гриле.
А вот вина у меня не было. А открывать бутылку ради конкурсной картошки не захотелось.
Хорошо, что было там мнение профессионала шеф-повара Даниэля Эгрэто:
«Если вы задумали приготовить соус на основе сыра с голубой плесень, то я как и любой француз, посоветую взять рокфор. Для холодного соуса помимо сыра потребуются сливки и специи, но только не соль, ведь этот сыр и так достаточно соленый. Для горячего – бульон и сухое белое вино, необходимое, чтобы смягчить остро-соленый вкус сыра и уменьшить запах, который у горячего соуса гораздо мощнее, чем у холодного. холодный соус прекрасно подойдет к овощному салату или салату из копченой утиной грудки с сельдереем и курагой. Горячий – к жареной говядине, жареной утиной или куриной грудке, нежирной белой рыбе, пасте». Конечно, меня очень повеселило предложение взять рокфор. Нормально, да, посоветовать на такое дело пустить самый дорогой, какой я знаю сыр. Я в свое время (давно, замужем еще не была и на себя любимую могла потратить) решила купить маленький кусочек этого сыра – он стоил 1600 р/кг. Через какое-то время я переварила эту цену - он теперь стоил 3000р/кг. Потом я уже перестала и смотреть на рокфор, даже не знаю есть ли в продаже. В общем, как русская женщина, я взяла сыр подешевле, рецепт этого француза, намешала, что в холодильнике нашлось. Получилось вкусно.



- 300 г молодого картофеля
- 25 г голубого сыра
- 2 ст. л. сливок
- маленький зубчик чеснока
- несколько веточек тимьяна
Приготовление:
1. Картофель тщательно вымыть. Уложить на противень, запечь в духовке до готовности (я использовала аэрогриль).
2. Приготовить заправку. Вилкой размять сыр, добавить сливки, измельченный чеснок и листики тимьяна, перемешать.
3. На картофеле сделать крестообразные надрезы. Положить в них небольшое количество заправки. Подавать.

Кстати, о рокфоре. Я в компанию к сыру для ужина той же фирмы купила вот такой кусочек. Там на коробочке написано было про рокфоровую и пеницилиновую плесень. Сыр просто замечательный, как будто бри с голубой плесенью: нежность и пикантность. Нам очень понравился.

2 комментария:

  1. Ленуль, как интересно было читать о твоих сырных приключениях - вот это именно то, что я так люблю в блоговых или жж-рецептах, когда не просто стоит рецепт, а еще то, как все начиналось и чем закончилось)))

    а я рокфор вообще еще ни разу не пробовала - надо пойти на наши цены полюбоваться)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наташ. Мне плодумалось, что это будет интересно. И гастрономовские рецепты тоже не у всех есть:)))

    ОтветитьУдалить