пятница, 2 апреля 2010 г.

Наташа и пророщенный нут

Второй раз сегодня готовила жареный нут с цуккини и лимоном по рецепту Наташи. Очень первый раз понравилось. Вкусно, а самое главное очень быстро: всю работу делает вода за ночь.
А сегодня у меня к этому рецепту небольшое дополнение. Немного предистории. Пожаловалась я недавно своей соседке, что мужское население нашей квартиры разболелось и выздоравливать не собирается. "Ну, надо что-то делать, как-то укреплять иммунитет", - был ответ. На вопрос: "Как?" обычно ответа не бывает. Но вот эта соседка (тоже мама двух мальчишек) сказала, что она стала использовать в пищу пророщенные разные культуры: злаки и бобовые. Оказывается, в них тогда резко увеличивается содержание витамина С. Сказала, что замечательно проращивается нут. А у меня как раз был. Я его и замочила. Он и пророс. Вот так:



Вот его сегодня и жарила с цукини. Соседка сказала, что вкус после замачивания становится ореховый. Я не могу сказать, что это на вкус сильно повлияло (мне и в прошлый раз очень понравилось), но точно хуже не стало. А вот помягче, чем в прошлый раз он стал точно. Все-таки 3 дня у меня мок, вместо 12 часов.



А еще муж купил маш. Это тоже из разряда бобовых. С его ростками салаты хорошо получаются. Буду пробовать.

Еще о проростках можно посмотреть например здесь, здесь и здесь.

8 комментариев:

  1. Лен, как интересно! ты прям ботаником становишься))

    Слушай, Ленусь, я у тебя на фото высмотрела, что ты (как и Наташа) цуккини от кожицы не очищаешь? Просто я всегда очищаю там, где это можно, чтобы как можно больше нейтрализовать пестициды. Знаю, что витаминов в кожице-кожуре очень много, но всякой гадости, которой их поливают, все равно больше)) это я где-то такое умное прочитала, как руководство к действию...

    ОтветитьУдалить
  2. Вот-вот мне это тоже школьные уроки ботаники напомнило.
    Правильно Наташ, а про это тоже слышала. Но когда чищу, когда нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, я не большой адепт здорового питания но если вам понравилось, я очень рада!!
    Честно, никогда ростки не ела. Хотя говорят, полезно... Аааа, нет, ела)) Когда моя бабушка проращивала для посадки семена бобов, я их втихушку ела, ага)) В глубоком детстве)
    Вообще, мой главный критерий, чтоб вкусно было)))
    Кстати, у нас в гипермаркетах продают ростки различных растений, ни разу не пробовала, но каждый раз, проходя мимо, задумываюсь...)))
    Я никогда не чищу цуккини! Кабачки чищу, цуккини - нет. Мне кажется, на то они и цуккини, чтоб их с кожицей есть)))

    ОтветитьУдалить
  4. Натуль, интересно стало - какая разница между кабачками и цуккини? Просто здесь цуккини называются вот такие "штуки"))

    http://www.stockfood.ch/Bild-Foto-Zucchini-mit-Bluete-870479.html

    ОтветитьУдалить
  5. А я у нас в продаже ростки накогда не видела. Хотя в некоторых рецептах, которые я бы с удовольствием испробовала ростки сои.
    А кабачки и цуккини если молодые и кожица тоненькая, то не чищу (это особенно относится к урожаю с дачи, где никаких нитратов не было)

    ОтветитьУдалить
  6. Наташик, да, это цуккини. А кабачки со светло-зеленой кожицей, вот такие примерно http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//51/716/51716049_kabachok.gif
    Ботаник из меня никакой, знаю только, что цуккини вкуснее)) Они менее водянистые и нежнее, чем обычные кабачки.

    ОтветитьУдалить
  7. забыла поблагодарить за разъяснение))

    ОтветитьУдалить