четверг, 27 января 2011 г.

Korvapuustit – Булочки с корицей.

Помните, я писала, что Алёшины друзья получили на Новый Год печенье ? Оказалось, что некоторые детки его не оценили. Этому были очень рада мамы и с большим удовольствием съели, что детки не осилили. Рецепт потом спрашивали. Одна мамочка сказала, что у ее сына "вообще вкусы странные: он лучше булку сдобную съест". Этому "странному" молодому человеку сегодня исполняется 5 лет. Для него пекла Korvapuustit – Булочки с корицей от Карины с Carina-forum.com.


Вообще, я как-то разу решила, что буду печь булочки с корицей: я и сама их очень люблю, да и не знаю людей к подобной выпечке равнодушных. Думала только тесто приготовить сладкое по Бертине. Но вспомнила: Наташа писала, что готовила Каринины булочки. Вот и решила посмотреть, там ж такое. Рецепт дослово Карины.

Тесто

250 мл молока
13 г свежих дрожжей (4 г сухих)
75 мл сахара
2 ч. л. кардамона (молотого)
450-500 г мука
75 г сливочного масла комнатной температуры
щепотка соли

Начинка

2 ст. л. мягкого сливочного масла
2 ст. л. корица (порошок)
2 ст. л. сахар
1 ч. л. ваниль

Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплое молоко, тщательно размешать и поставить на 10 минут в теплое место для ферментации.
Частями просеивая муку в молоко, замесить эластичное тесто, добавив кардамон, масло и соль
Вымесить тесто в течение 10 минут, скатать в шар и выложить в смазанную сливочным маслом посуду, накрыть пленкой и поставить подходить в теплом месте пока объем теста не увеличиться в два раза
Смешать корицу с сахаром и ванилью
Подошедшее тесто еще раз вымесить и раскатать в квадрат 50 смх50 см
Смазать тесто мягким маслом, не доходя одно сантиметра до края и посыпать сахаром с корицей
Скатать тесто в рулет, тщательно защипать край и порезать на равные кусочки, по форме напоминающие усеченную пирамиду или треугольники со срезанной верхушкой. Надрезы должны выглядеть так: / \ / \ / \
Выложить булочки на противень, выстеленный бумагой широкой частью кусочков вниз.
Накрыть и дать подойти еще в течение 30- 40 минут
Черенком ложки надавить на « вершину» треугольника и прижать тесто
Взбить желток с 2 ст.л. воды, смазать булочки и посыпать крупным сахаром
Выпекать в предварительно нагретой до 225 С духовке на среднем уровне в течение 10-12 минут до золотистого цвета.
Готовые булочки остудить на решетке.

Вот нисколько не пожалела, что остановилась иименно на этом рецепте. Во-первых оказалось, что в тесто добавляется кардамон, а я его очень люблю, но в тесте ни разу еще не пробовала. Во-вторых у этих булочек очень интересная форма, я бы сама до такого не додумалась. Приглянулось и то, что нет яиц: все-таки Федюня у нас пока с этим продуктом не знаком. Очень подробное описание: готовить было очень просто. Одно "но". Я все делала по рецепту и тесто мне показалось очень крутым. Причем, это не недочеты данного рецепта, а дело моей привычки. После Бертине, который предлагает в тесто добалять больше жидкости, все кажется очень крутым. Ну, я просто молока еще немного добавила (мл 50-70) и вымесила как тот же Бертине и рекомендует.
Детки мои к этим булочкам на запах пришли. Еле успела отложить красивые Гоше в подарок - остальные они от души понадкусали. К обеду были сытые уже и довольные:)))
А еще я сегодня опробовала силиконовый коврик для выпечки, что Наташа прислала: очень удобная штука, однако.:))

8 комментариев:

  1. Ленуль, прям не про булочки с корицей пост получился, а пиарная статья про Наташу)))) Спасибо тебе!

    За коврик очень рада! Я сама по себе заметила, что с ковриком у меня расход бумаги для выпечки очень сильно уменьшился...

    А булочки и правда, наивкуснейшие - могу только присоединиться к твоим комплиментам им. Надеюсь, виновнику торжества угодили на 100% :) Я так думаю, для заморозки у вас уже ничего не осталось? В след.раз попробуй их заморозить штук несколько - так душевно потом в любое время с ними кофе выпить...

    ОтветитьУдалить
  2. Ладно, Наташ, не смущайся.
    В заморозку ничего не останется, это точно. Вкуснотаааа. Женя вечером подметет то, что мы не смогли. Гошину маму я попросила рассказать понравились ли. Но думаю понравятся: мои мели с большим удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  3. Ната, а ты видела как твоя торбочка на КФ Карине приглянулась. Я эту фолтографию в Столы поставила.

    ОтветитьУдалить
  4. Лен, какое фото!!! Это ты веб-камерой так фотографируешь??? я в шоке тогда ))

    Очень красиво корзинка вписалась! красота :)
    а я ржаные булки собираюсь готовить, даже муку купила, да все времени нет

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, это видеокамера в режиме фотосъемки:))
    Корзиночка, да хорошенькая. Мне очень нравится.
    Юляш, ну, выходные скоро, может получится.
    А мы сейчас дома сидим, вот и время есть.

    ОтветитьУдалить
  6. Ленуль, не видела - я до КФ еще не добралась, но уже убежала смотреть))

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошо фотографируете вы с видеокамерой, Лен! :)

    до булок точно доберусь! рано или поздно )))

    ОтветитьУдалить