воскресенье, 2 января 2011 г.

Рождественские кексы.

Вот если б не Надя seredan, то кексы на этот Новый Год печь я б не стала. Но вот здесь у нее прочитала сколько она всего наготовила к празднику и не устояла: решила своих тоже побаловать печеными вкусностями. Мы с Алешей у Нади выбрали шотландский кекс Данди.


Подкупило то, что можно готовить его за день до подачи и не выдерживать. И в нем нет алкоголя, что для нас актуально, так как предполагалость, что Алеша тоже есть будет.
Автор рецепта Ксюша-Nikki с "Бешеных пчелок". А текст из блога Нади.

Ингредиенты (форма d=20 см):
150 г размягченного слив. масла
150 г коричневого сахара
3 больших яйца
225 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г коринки
100 г изюма
100 г кишмиша
50 г нарезанных засахаренных вишен (коктейльная вишня)
50 г цукатов из цедры
50 г молотого миндаля
цедра 1 лимона и 1 апельсина
50 г целого бланшированного миндаля

Приготовление
Растереть масло с сахаром, добавить по одному хорошо взбивая, яйца. Просеять муку с разрыхлителем. Ввести понемногу, тщательно перемешивая, в яично-масляную смесь.
Добавить в тесто коринку, изюм, кишмиш, вишню, лимонную и апельсиновую цедру. Хорошо перемешать. Выложить тесто в форму и разровнять.
Разложить на поверхности, слегка вдавливая, миндальные орешки. Выпекать при 170˚C (150˚C для газовой духовки) около 50 минут или ориентируясь по духовке.

Вот, что у нас получилось:


Вдохновленная успехом решила я испечь кекс №2: назовем его "Рождественский". Рецепт из книги "Все для дома своими руками". Он тоже из серии кексов скороспелых: как было написано в аннотации к рецепту его можно приготовить в последнюю минуту. Немного приврали: за день.
Итак сам рецепт:
250 г размягченного сливочного масла
1,5 чашки сахара
4 яйца
3 чашки пшеничной муки
0,25 ч.л. соли
1 ч. л. молотого душистого перца
1 ч. л. корицы
0,5 ч. л. мускатного ореха
1,5 чашки сушеной смородины (я взяла клюкву)
1,5 чашки кишмиша
1,5 чашки крупного изюма
1,3 чашки мягкого сушеного инжира
1,25 чашки фиников без косточек
1,75 чашки кураги
0,75 чашки миндаля без шелухи
(все фрукты нарезать, орехи порубить)
0,5 чашки + 4 ст. л. бренди
2 ст. л. кофейной эссенции (у меня не было)
(я положила горсть цукатов из апельсиновых корочек)

1. Нагреть духовку до 150 град. Смазать маслом круглую форму для выпечки тортов (диаметр 24 см), выстелить дно и стенки пергаментом.
2. Сливочное масло взбить в сахаром в густой крем. Добавлять по 1 яйцу, кахдый раз хорошо взбивая. Муку просеять с солью и специями, добавить в кремообразную смесь. Положить фрукты, миндаль, налить 0,5 чашки бренди и кофейную эссенцию. все перемешать.3. выложить смесь в форму, разровнять поверхность. Выпекать 30 минут при 150 град, затем уменьшить темперавтуру до 140 град и выпекать еще 3,5 часа, пока палочка после пробы не останется сухой.
4. Вынуть форму из духовки, накрыть чайным полотенцем и толстым махровым, чтобы кекс остывал медленно.
5. Когда кекс почти остынет,, сбрызнуть бренди. Завернуть в промасленную бумагу и хранить в плотно закрытом контейнере. В сухом и прохладном месте можнет храниться до 3 месяцев.

Я прошу прощения за это фото, но оно лучшее:( из того, что есть.
Этот кекс мы отнесли 1-го свекрам, поэтому фотосессия была на выезде и в непривычных условиях не удалась. А вот сам кекс просто отличный: очень ароматный и сочный. Возможно на православное Рождество я его и повторю, тогда постараюсь сделать фотографии получше. Но, вдруг, кому-то захочется испечь по этому рецепту до 7-го:)
Итак, общий отчет по моим кексам. Оба были выпечены за 2 дня до употребления:)) Оба вкусные. Данди получается более сухой. "Рождественский" более ароматный из-за специй и сочный благодаря пропитке коньяком. Но он, на мой вкус, очень сладкий (попробую потом положить сахара поменьше). Поэтому, если в компании едоков маленьких детей не предвидется, можно готовить по второму варианту. Ну, а детям только Данди. Алексей, кстати, от него в восторге. Особенно орехи вдохновляют: сверху часть уже отъел:)))

5 комментариев:

  1. Мне Рождественский понравился! И алкоголь, и фрукты, и орехи - прямо чувствую его насыщенный вкус и аромат!
    Я кекс пекла тоже заранее (30 декабря) и он пока в холодильнике лежит и ждёт премьеры:) Морковный.

    ОтветитьУдалить
  2. Люба, как интересно! Расскажи потом, как получилось, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно, расскажу. Увидела твои кексы и пожалела, что не добавляла ни изюм, ни орехи:(

    ОтветитьУдалить
  4. Лен, вот как же бывает, что чужой пример заразителен)) Я в этом году ни штоллен так и не попробовала, ни кексы ни одного... Буду в следующем году за все "прогулы" отрабатывать))

    У второго кекса просто бесконечный перечень ингредиентов))

    ОтветитьУдалить
  5. Нат, я тоже надеюсь, что следующий год полегче будет. А в этом из задуманного так много не получилось... Да и если б не ты, Надя и многие другие, я бы вообще ничего делать неае стала.

    Ага, куча всего, но и вкус интересный.

    ОтветитьУдалить