понедельник, 3 января 2011 г.

Подарки Алешиным друзьям. Термомозаика и печенье.

Как не состоялись бы без Нади мои рождественские кексы, так без Наташи не сделали бы мы с Алешей подарки к Новому Году его друзьям. Просто как-то не принято у нас дарить сладости.
Начну с того, что не так давно я побывала у психолога, которая посоветовала почаще занимать Алешу мозаикой: это и мелкую моторику развивает, и внимание, и усидчивость. Все то, что в школе нам очень понадобится, а у современных детей часто если не отсутствует, то присутствует в количествах недостаточных. В общем, жутко полезная вещь для подрастающего организма с развивающейся психикой. Хорошая вещь мозаика, но как-то не представляла я своего сына собирающего цветочки на специальном планшетике (помните в нашем детстве такие были). Мне кажется, что ему просто не интересно было бы.
И вдруг чисто случайно мы с Алексенем наткнулись на термомозаику LORI, произведенную в Ярославле. Там есть еще лента магнитная и можно изготовить магниты на холодильник. То есть и процесс идет, и вещь интересная получается. Наборы есть разные: с фруктами, рыбами, корабликами и много других. Вот таким творчеством мы с Алексеем и занимались несколько дней подряд, договорившись, что в Новый Год подарим изделия его друзьям. Вот, что у нас получилось:


Ну, а в компанию к рыбам и фруктам было решено положить что-то вкусное.
Сначала были выпечены такие пряники:

Рецепт на "Гастрономе" вот здесь. Мне не очень понравился результат, хотя я и учла комментарии к рецепту и откорректировала количество жидкости. И к тому же эти пряники постигла страшная участь: они были съедены Алексеем, так и не дождавшись украшений. Там еще колокольчики были, но, увы, они погибли первые.
Имея столь печальный опыт, решила печь печенье проверенное простое, быстрое и вкусное.
Оригинал здесь у Юли Высоцкой.

А вот сам рецепт:

Ингредиенты:

140 г орехов пекан (или грецких)
300 г размягченного сливочного масла
350 г муки
60 г сахара
50 г сахарной пудры
щепотка морской соли

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180°С. Взбить масло с сахаром. Порубить острым ножом или в блендере орехи на мелкие кусочки. Добавить в масло с сахаром просеянную муку со щепоткой соли, орехи и хорошенько вымешать. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать бумагу маслом. Сформировать из теста небольшие лепешечки (диаметром примерно 5 см), уложить их на противень и выпекать 20 минут. Готовое печенье присыпать сахарной пудрой.

Вот такое печенье у нас получилось:



Оно очень вкусное, рассыпчатое. Не знаю как с орехами пекан, но с грецкими отлично.

В итоге вот по такому пакетику получили друзья Алексея: с магнитом, изготовленным Алешей, и испеченным мною печеньем.


Вроде все остались довольны.

7 комментариев:

  1. Юль, это я на вас глядя. чтоб в отстающих не плестись:)

    ОтветитьУдалить
  2. А чего я? Я как раз и в отстающих )))

    ОтветитьУдалить
  3. Это с уткой в апельсиновой глазури и с салатом с вялеными томатами в отстающих? Не смешите меня.

    ОтветитьУдалить
  4. Ленчик, как вы здорово и креативно поработали с Алешей!

    Надо и мне обратить внимание на мозайку - Элена любит бусинки плести, пазлы собирать, думаю, на мозайку ее терпения хватит)) А вот с магнитной лентой вообще изумительная идея (иначе ж куда с творениями то?) Посмотрю, что у нас в этом направлении в ассортименте предлагают...

    ОтветитьУдалить
  5. Нат, вот здесь http://deti.countries.ru/perlerbeads написано, что есть производители в Дании и Нидерландах. Наверное, у вас они должны быть. А мы с Лешиком наметили рамочку для фотографии такую сделать. Интересно насколько его хватит.

    ОтветитьУдалить
  6. Рамочка чудесная просто! Замечательный подарок для бабушек/дедушек/крестных и т.д... Ленуль, спасибо, все ссылки сохранила, пойду искать...

    ОтветитьУдалить