вторник, 11 января 2011 г.

Хлебные палочки с маслинами, травами и сыром.

Недавно Полина пекла эти палочки. Я на них смотрела-смотрела, и решила к Полине присоединиться.




Рецепт Ришара Бертине, из книги "Свой хлеб". А текст я у Полины передрала. Отсюда. Вдруг кто не найдет.

250 г. муки
5 г. свежих дрожжей
5 г. соли
175 мл. теплой воды
100 г. маслин с косточкой
50 г. тертого сыра пекорино (или пармезана)
5 г. смеси прованских трав
кукурузная мука на посыпку

Приготовление теста
Вотрите дрожи в муку до образования однородной крошки. Добавьте соль, затем воду. Придерживая миску одной рукой, замешивайте другой (или закругленной стороной скребка) минуты 2-3, пока тесто не начнет собираться в ком.
С помощью скребка вывалите тесто на рабочую поверхность. На ощупь оно будет мягкое и влажное, а по виду будет походить на густую липкую кашу. Вымешивать тесто около 5 минут, в процессе работы тесто станет менее липким. Сформируйте шар и выложите его в присыпанную мукой миску. Накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте примерно на час – тесто увеличится в объеме приблизительно вдвое.

Подготовка
Выньте из маслин косточки и нарежьте каждую примерно на 3 части. Переложите в миску, смешайте с травами и сыром.

Формовка и выпечка
Закругленной стороной скребка выложите тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и разровняйте основанием ладоней до толщины ~ 2см. Посыпьте смесью сыра и маслин и вдавите начинку в тесто кончиками пальцев. Заверните к центру сначала верхнюю, а затем нижнюю треть теста – так, чтобы начинка распределась равномерно. Плоским концом скребка нарежьте тесто на поперек на 10-12 полосок шириной 1 см. Еще раз подпылите рабочую повехность мукой. Несколько раз перекрутите полоску и слегка покатайте по рабочей поверхности, растягиваяя по длине противня. Разложите палочки на противне, накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на 30 минут. Поставьте в разогретую до максимума духовку, обрызгайте ее стенки водой из пульверизатора и пеките 10-12 минут до золотистой корочки. Снимите с противня лопаткой и охладите на решетке.

Я только сыр брала, естественно, попроще: олтермани, да еще и 17%. Но и с ним очень вкусно. 1,5 порции ушло практически за обед. И еще я положила листики свежего тимьяна: просто у меня он был.

13 комментариев:

  1. Лена, какие аккуратные палочки, да еще с красным вином...красота)))

    П.С. Фотоаппарат починили? ))

    ОтветитьУдалить
  2. Полин, мне показалось, что такой хлеб вполне достоен бокала хорошнго вина.

    Фотоаппарат, где был, там и лежит (на полочке). Даже в ремонт еще не снесли. Это из старых запасов фотографии:(

    ОтветитьУдалить
  3. ааа...я подумала, что все уже благополучно решено) Значит так и будет))

    ОтветитьУдалить
  4. Полин, а вас пока анекдотами из нашей жизни развлекать буду.

    ОтветитьУдалить
  5. И палочки то, что надо, и фотография аппетитная:)
    Я тоже такую выпечку люблю.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Люба, они и хрустящие и маслины там к месту, и сыр такой апетитный. Я вообще так рада, что в свое время Лариса и Наташа сделали этой книге рекламу, и я удосужилась ее купить. Ага, я не написала откуда рецепт: Ришар Бертине "Свой Хлеб"

    ОтветитьУдалить
  7. Надо и мне перестать на них смотреть и сделать в конце концов)) Хороши, Лен!

    Я вот даже и четверти рецептов из "Своего хлеба" не попробовала, а уже хочу его вторую книгу))

    ОтветитьУдалить
  8. Нат, ты ее хоти дальше. Будешь нам рецепты давать, хоть 1/8. Пока мы дождемся, когда у нас выйдет. Хотя вроде на КФ попадались рецепты второй книги. Или мне кажется...

    ОтветитьУдалить
  9. Жду может подешевеет - какая-то она дорогая прям, вторая книга... На КФ тоже встречала упоминание, что есть рецепты из нее - надо по поиску посмотреть будет...

    ОтветитьУдалить
  10. Да, цены на хорошие кулинарные книги кусаются...

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, вчера я наконец-то отдалась Бертине , спешу сказать, что это было здорово. Я вчера перед сном пекла и сразу 5 штук сама съела. Сегодня в город ездила, в сумке остатки таскала и жевала. Алишка тоже жевала и даже друга ее угостили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты 10 иди 12 делала? У пеня не пухлые, а стройные такие палочки получились

      Удалить
    2. Наташ, здорово, приобщайся: у него много прекрасных рецептов.

      Слушай, не помню, сколько их было. Но скорее всего, по 1 см я из поленилась резать - были потолще.

      Удалить