пятница, 7 января 2011 г.

Канапе с инжиром и козьим сыром.

В журнале "Гастроном" №1 2011г есть маленькая заметочка "Фруктовая колбаска Stella Croatica, Хорватия":
Kalipso -это фруктовая колбаска их жедтых и светлозеленых сортов инжира, растущих на юге Далмации. У каждой хорватской семьи всегда существовал свой рецепт приготовления kalipso. Одни добавляют к инжиру изюм, другие базилик. Компания Stella Croatica - миндаль. Kalipso было принято подавать на Рождество с козьим сыром, грубыми сортами хлеба и, конечно, в сопровождении красного вина".


Вот эта маленькая статья натолкнула на мысль приготовить к качестве закуски к новогоднему столу канапе с такой колбаской и козьим сыром. Технологию я подсмотрела у Юлии Высоцкой: у нее "салями" из кураги или чернослива.

Состав:
250 г сушеного инжира
25 г сушеной клюквы
25 г грецких орехов
6 горошин душистого перца
зерна из 4 коробочек кардамона

Инжир порезать ножом или измельчить в кухонном комбайне. Добавить клюкву и подсушенные и порубленные орехи, измельченные в ступке специи. Получившуюся массу выложить на пищевую пленку, сформировать колбаску. Хранить в холодильнике. Перед употреблением порезать кружочками.
Для канапе взять подходящий хлеб (я брала узбекскую лепешку). Порезать, подсушить при желании. На хлеб положить кружочек колбаски из инжира, затем кусочек мягкого козьего сыра. Проткнуть шпажкой.

Мне показалось очень интересной такая закуска. Клюкву взяла, потому что инжир достаточно сладкий и хотелось чем-то это приглушить. И уж точно я бы не стала добавлять сюда изюм, ну, или какой-нибудь покислее. Орехи, естественно любые по вкусу: это "салями" от их присутствия очень выигрывает. Теперь по поводу специй. Готовила первый раз совсем без них. Вкусно, но захотелось потом пикантности внести. Перец душистый как-то сам напросился, а кардамон я просто очень люблю. А вообще, Ю. Высоцкая в свои изделия добавляла анис. И в некоторых рецептах с инжиром, что мне попались анис есть. Так что он здесь, наверное, был бы вполне уместен. Но я его не люблю. А вообще, готовим для себя, и на свой вкус придумать можно и с другими добавками. Это я так, направление показала:)))
Да, и без сыра и хлеба эта "колбаска" вполне может в категории "десерт" выступить.

6 комментариев:

  1. Лена, как празднично получилось!)

    Сыр с сухофруктами беспроигрышно и очень аппетитно)))

    П.С. Красивый у тебя бокал на черной ножке))

    ОтветитьУдалить
  2. Полин, я вообще фанат сухофруктов. Да и сыра тоже. На рецепты Высоцкой давно поглядывала, да как-то все не складывалось. А тут как эту заметку прочитала, решила, что обязательно сделаю.
    Подобные бокалы у нас лет 10 назад на каждом углу:) продавались. Разные. Эти такие . Только у меня было 4, осталось 3. Мне их как-то на ДР подарили.

    ОтветитьУдалить
  3. Лен, и мне очень твоя презентация в качестве канапе понравилась! Вкус представила - и мне должно понравиться.

    Напрашивается вопрос сам собой: куда делся один бокал? )))

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ, судьба у него обычная: разбился.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересная получилась закуска-десерт!
    Я тоже очень люблю сухофрукты, но до изделий они обычно не доживают: съедаются раньше в целом виде:)
    В этом году купила чернослив, чтобы орехами нафаршировать, да так по штучке, по штучке и растащили из пакетика:)

    ОтветитьУдалить
  6. У нас тоже сухофрукты хорошо идут: вместо конфет к чаю. Недавно купила хороший чернослив и немного в бренди замочила:) Вкусно. Чернослив с орехами это мой любимый десерт еще из детства.

    ОтветитьУдалить